Цитата(Sergey SN @ Jul 5 2013, 14:49)

Раз цел модуль - однозначно он не при чём. что ещё... По питанию многие останавливаются не так близко к верхнему порогу (4,8 В). Те схемы, что видел в реальных, доведенных до ума разработках - обычно 4,2 В. Чтобы и обвязке было "не обидно" (в плане оптимальных режимов), и у модуля был запас на случай непредвиденных бросков (оптимум для него - 3,3 В, но встроенный стабилизатор хорошо справляется до 4,8 В). Городить два питания на таком пятачке - нерационально
... особенно когда питание автономное и на счету каждый миливатт. КПД 100% может быть только у идеального преобразователя. Идеального преобразователя нет. Нет преобразователя (аккумулятор напрямую к модулю) - КПД такой схемы питания 100%.

Цитата(Sergey SN @ Jul 5 2013, 14:49)

, но наличие запаса - повышает устойчивость платы к наводкам (где бы она там ни стояла). Ну и раз речь пошла о питании... Если рядом будет нечто силовое и серьёзное по коммутируемым нагрузкам
Понижающий преобразователь между солнечной батареей и аккумулятором. Ток до 0,5А. Реально под июльским солнцем в Сибири получается около 300мА. Так что не такое уж серьёзное.
Цитата(Sergey SN @ Jul 5 2013, 14:49)

- лучше сразу забивайтесь на корректную разводку земли на плате с модулем (и на раздельную разводку чистой и грязной земли модуля и силовухи - точки соприкосновения контуров, через которые замыкаются стекающие через землю токи должны не проходить через землю модуля насквозь, а стыковаться где-нибудь до входы в силовой шкаф - вовне). Хорошо бы ещё и цепи питания модуля и силовухи пропустить несколькими витками через ферритовое колечко.
Плата 2хсторонняя. Неиспользуемое место на плате занято фольгой - общим. По левую сторону от разъёма аккумулятора расположен преобразователь. Справа - модуль. Ещё правее - микроконтроллер. Токи преобразователя и модуля, таким образом, не пересекаются. А вот сигналы напряжения и тока с преобразователя на микроконтроллер идут через всю плату и заметно зашумлены. Но микроконтроллер всё равно справляется с задачей управления преобразователем.
Цитата(Sergey SN @ Jul 5 2013, 14:49)

Изредка встречаются ситуации, когда безупречно работающий в стендовых условиях девайс с модулем в сложной обстановке, из-за наводок, теряет команды (их просто дробит и размывает импульсными наводками) или вообще зависает до полного ресета по питанию.
Перед началом каждой посылки данных идёт проверка. Если модуль не ответит на "АТ", будет выкл-вкл по POWERKEY. Если на любую из команд не будет ответа, она повторяется до нескольких десятков раз. Если всё равно ответа нет, вероятно, модем отключился от недостатка питания. Передача данных откладывается до следующей попытки. А если напряжение на аккумуляторе меньше 3,3В, то передача данных откладывается до подзарядки аккумулятора.
Цитата(Sergey SN @ Jul 5 2013, 14:49)

Так что КЗ по проводящим пылинкам, которые так и липнут к высокоскоростным и ВЧ шинам - ещё цветочки. Зато, если застраховался заранее по всем этим делам (многослойная плата с мощным слоем земли, или двумя слоями по краям "пирога" и с приличными полигонами под модулем, контроллером и вдоль важных шин - самое то) - останется только удивляться тому, насколько стрессо- и дуракоустойчивая получится конструкция.
Мне как-то удалось сделать считыватель PROXIMITY, который, обложенный молниями от электрофорной машины по поверхности корпуса, спокойно работал и считывал карты, подносимые к нему на эбонитовой штанге. :-)))) (пальчиками было бы чревато). У конкурентов же простая статика с одетого в шерсть и высушенного кондишеном тела или завешивала девайс до полного ресета, или в 3-5% случаев - просто убивала контроллер.
Так что и такие неженки, как радиомодули, вполне способны показывать чудеса устойчивасти и надежности, но над этим надо предварительно поработать.
Благодарю за то, что поделились. Учту при разработке новых версий.
Цитата(Sergey SN @ Jul 5 2013, 14:49)

Что думаете делать с разъемом? Там критичный для работы пин отвалился? Или на период работы над девайсом и так сгодится?
Отвалился 1 из контактов VBAT. Работает без него, и пусть работает.
Цитата(Sergey SN @ Jul 5 2013, 14:49)

Что именно, кстати, Вы делаете?
Извините за любопытство, конечно.
Любопытство - не порок.

Делаю автономный анемометр. Будет передавать по GPRS скорость и направление ветра, температуру воздуха. Питание от аккумулятора с солнечной батареей. Такой анемометр можно повесить на столб в чистом поле, где нет электросети, но ловит сотовый, и забыть про него на год и больше. Разве что не забывать закидывать деньги на счёт. Когда доделаю до коммерческого продукта, дам ссылку где купить.