Цитата(SerjP @ May 26 2006, 16:57)

и ещё на тему вышесказанного может кто подскажет каким образом можно "производить оценку спектров чистого сигнала и сигнала принятого с датчика" меня интересует описание метода и очень желательно пример.
Ммм попытаюсь объяснить, хотя в этом вопросе я не очень разбираюсь, поэтому если где скажу что-то не так прошу уважаемую публику поправить..
По теории любой
периодический сигнал можно представить в виде суммы составляющих - периодических сигналов синусоидальной формы (гармоник) разной частоты. Спектр это и есть своего рода разложение сигнала на составляющие, где по оси X у вас будет частота, а по Y - мощность (амплитуда) составляющей. Таким образом, расчитав спектр сигналов можно сравнивать мощности составляющих в интересующем частотном диапазоне.
Но на практике периодические сигналы встечаются редко, поэтому берется некий конечный промежуток времени, оцифровывается сигнал на этом участке времени в конечную выбоку, вся выборка представляется одним периодом сигнала. Далее производится разложение периодического сигнала (период которого - накопленная выборка) на составляющие с помощью преобразования Фурье.
см. методы ДПФ и БПФ.
Метод ДПФ (Дискретное преобразование Фурье) позволяет расчитывать как составляющие всей выборки так и только часть спектра в выбранном диапазоне частот.
Метод БПФ (Быстрое преобразование Фурье) - расчитывает все составляющие выборки и имеет некоторые специальные требования к количеству отсчетов выборки, (кол-во отсчетов должно быть кратно степени двойки).
В любом случае в интернете имеется достаточное количество готовых примеров расчета спектра как с помощью ДПФ так и с помощью БПФ. (www.yandex.ru google и т.п.).