Цитата(Major @ Aug 4 2013, 19:59)

Не знаю поможет или нет:
MALORATSKY, LEO "Passive RF and Microwave Integrated Circuits".
Про копланар написано так (стр 30):
Расстояние b должно быть чем лямбда/2 для подавление генерации высших мод. Планы земли должны быть больше чем 5b с каждой стороны от зазора. Расстояние H (от top до крышки) больше чем 2h. Если меньше, то снижается импеданс. Размер h - толщина платы.
А вот размер b не знаю, на рисунке его нет, хотя про него говориться. Это либо расстояние от Bottom до нижней крышки, или величина зазора.
Если надо, могу сделать скан двух страниц.
Спасибо! Нашел тут: textbooks4u.files.wordpress.com/2013/01/passive-rf-microwave-integrated-circuits.pdf
...Вот засада. Шо за b - точно не понятно. Вроде так сечение волновода обозначают, но по смыслу не подходит. Это как в анекдоте, два профессора в автобусе "ты знаешь, я вчера посеял 17 страницу выкладок к манускрипту... а фиг с ним, пиши 'из этого легко получить' ". Чувствуется, советская закалка :-/
Но полюбому, у меня экран только под подложкой. Сверху либо диэлектрик и воздух, либо воздух, еще не решил как лучше.
Самое главное в том, что нет никаких хинтов, как правильно проектировать параллельную индуктивность больших значений для получения чистой отсечки. Уже больше недели HFSS тужится, не может подобрать параметры, чтобы на АЧХ пилы не образовывалось и отсечка как-то длиной шунта регулировалась, а не зазором. %(