Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Простой High pass filter на копланаре с cavity back?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Hale
Как спроектировать простой High pass filter на копланаре с cavity back? Ну т.е. с экраном под подложкой, он же корпус.

Без экрана сносно получается. И на interdigital конденсаторах и на пропилах с индуктивными шунтами по сторонам.
Отсечка есть, есть пасс выше, небольшая паразитная полоса ниже.

Как только добавляю экран - HFSS выдает гигантский паразитный пассбэнд в низах (причем HFSS выдает даже усиление S21+dB !!!), катофф почти перестает зависеть от длины штырей конденсаторов, или шунтов. Вся полоса прорезана нотчами. Чо делать, не пойму. Никакого вразумительного кук-бука нету, кроме книжки [R.N.Simons Coplanar Waveguide Circuits, Components, and Systems]. Но там такие детали не разъясняются, тем более шунты длинее зазора линии.
Hitokiri
Цитата(Hale @ Jul 19 2013, 10:52) *
Как спроектировать простой High pass filter на копланаре с cavity back? Ну т.е. с экраном под подложкой, он же корпус.

Без экрана сносно получается. И на interdigital конденсаторах и на пропилах с индуктивными шунтами по сторонам.
Отсечка есть, есть пасс выше, небольшая паразитная полоса ниже.

Как только добавляю экран - HFSS выдает гигантский паразитный пассбэнд в низах (причем HFSS выдает даже усиление S21+dB !!!), катофф почти перестает зависеть от длины штырей конденсаторов, или шунтов. Вся полоса прорезана нотчами. Чо делать, не пойму. Никакого вразумительного кук-бука нету, кроме книжки [R.N.Simons Coplanar Waveguide Circuits, Components, and Systems]. Но там такие детали не разъясняются, тем более шунты длинее зазора линии.

Поищите Несиметричны копланар ) TXline в AWR, наверное может слегка помочь, пересчитать ваши копланарные дорожки, в несиметричные копланарные дорожки.
Hale
Спасибо за ответ
К сожалению, AWR нету и в деталях не знаком. А книжки какой нет навскидку полистать на эту тему?
Proffessor
Цитата(Hale @ Jul 20 2013, 06:40) *
Спасибо за ответ
К сожалению, AWR нету и в деталях не знаком. А книжки какой нет навскидку полистать на эту тему?

Вам поможет книжица:
Маттей Д.Л., Янг Л., Джонс Е.М.Т.
Фильтры СВЧ, согласующие цепи и цепи связи
В двух томах
1972
Hale
Цитата(Proffessor @ Jul 22 2013, 21:06) *
Вам поможет книжица:
Маттей Д.Л., Янг Л., Джонс Е.М.Т.
Фильтры СВЧ, согласующие цепи и цепи связи
В двух томах
1972

CPW изобретен в 69 году.
А Матей-Янг написана в 64.
По кр. мрее в англ. издании 85 года я ничего такого не нашел. :-(
Кроме того, это не поваренная книга. Она объясняет как рассчитывать эквивалентные схемы, но дает гораздо меньше пояснений по дизайну самих линий.
RFF-11
Цитата(Hale @ Jul 20 2013, 06:40) *
Спасибо за ответ

Для расчета микрополосков, копланарной экранированной и т.д. есть бесплатная AppCAD от Avago. В книжке Микроэлекронные устройства СВЧ под ред Бова Н.Т. на стр.65 есть пример расчета ППф на связанных компланарных линиях (без экрана)
Hale
Спасибо большое за ответ, но к сожалению именно экран-то все портит. Там поле гораздо хитрее.
А без экрана с простыми копланарными модами я методом тыка пока успешно подгоял.

Простите, AppCAD от Avago это же то же самое что AppCAD от Agilent. Это инженерный калькулятор и графопостроитель. Он же ничего не симулирует, вроде..

Да, там есть калькулятор импеданса для прямого отрезка CPW, довольно простенький по сравнению с формулами в R.N.Simons. (мне он как раз не годится, т.к. у меня сендвич без воздуха)
Но и в версии от Avago ничего не нашел про расчет L/C элементов на CPL. :-(

Вообще, оригинальная книжка, под ред. Бова. Тот самый пример "находим импедансы из [68]" Но 68, это Малорацкий, в котором только полоски и микрополоски. В КПЛ же аппарат гораздо сложнее, насколько я представляю из того же Симонса. Т.е. все красиво, но что-то ен то со ссылками, или я не въехал.
Major
Не знаю поможет или нет:
MALORATSKY, LEO "Passive RF and Microwave Integrated Circuits".
Про копланар написано так (стр 30):
Расстояние b должно быть чем лямбда/2 для подавление генерации высших мод. Планы земли должны быть больше чем 5b с каждой стороны от зазора. Расстояние H (от top до крышки) больше чем 2h. Если меньше, то снижается импеданс. Размер h - толщина платы.
А вот размер b не знаю, на рисунке его нет, хотя про него говориться. Это либо расстояние от Bottom до нижней крышки, или величина зазора.
Если надо, могу сделать скан двух страниц.
Hale
Цитата(Major @ Aug 4 2013, 19:59) *
Не знаю поможет или нет:
MALORATSKY, LEO "Passive RF and Microwave Integrated Circuits".
Про копланар написано так (стр 30):
Расстояние b должно быть чем лямбда/2 для подавление генерации высших мод. Планы земли должны быть больше чем 5b с каждой стороны от зазора. Расстояние H (от top до крышки) больше чем 2h. Если меньше, то снижается импеданс. Размер h - толщина платы.
А вот размер b не знаю, на рисунке его нет, хотя про него говориться. Это либо расстояние от Bottom до нижней крышки, или величина зазора.
Если надо, могу сделать скан двух страниц.

Спасибо! Нашел тут: textbooks4u.files.wordpress.com/2013/01/passive-rf-microwave-integrated-circuits.pdf

...Вот засада. Шо за b - точно не понятно. Вроде так сечение волновода обозначают, но по смыслу не подходит. Это как в анекдоте, два профессора в автобусе "ты знаешь, я вчера посеял 17 страницу выкладок к манускрипту... а фиг с ним, пиши 'из этого легко получить' ". Чувствуется, советская закалка :-/
Но полюбому, у меня экран только под подложкой. Сверху либо диэлектрик и воздух, либо воздух, еще не решил как лучше.

Самое главное в том, что нет никаких хинтов, как правильно проектировать параллельную индуктивность больших значений для получения чистой отсечки. Уже больше недели HFSS тужится, не может подобрать параметры, чтобы на АЧХ пилы не образовывалось и отсечка как-то длиной шунта регулировалась, а не зазором. %(
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.