Цитата(Stukov @ Aug 14 2013, 09:42)

Конечно пропорционально уменьшить напряжение можно очень просто с помощью ОУ при инвертирующем включении, но тогда ведь напряжение будет отрицательным, и придется его еще раз пропускать через ОУ только уже с К=1.
В этом предложении сразу несколько ошибок. Больше, наверное, просто не умещалось.
Во-первых, чтобы пропорционально уменьшить напряжение, достаточно простого
резистивного делителя напряжения, который и применяется практически в каждом измерительном приборе. Если в ВУЗе Вас не научили этому, то совершенно непонятно, чему же тогда научили?
Во-вторых, инвертирование к масштабированию отношения не имеет, это совершенно разные операции. Так что ОУ в инвертирующем включении тут совершенно не к месту.
В-третьих, "
пропускать через ОУ только уже с К=1" ещё более бессмысленно в данном контексте, ведь как известно из элементарных правил арифметики, "плюс на минус даёт
минус".
Чтобы увеличить же диапазон напряжений до полной шкалы АЦП, применяют, соответственно
усилители, в том числе на ОУ. В том числе, в инвертирующем включении. Преобразовать токовый сигнал в напряжение можно, как нетрудно догадаться человеку, знакомому с законом Ома, при помощи резистора. Обычно этот резистор выбирают малого номинала (для того, чтобы его сопротивление не вносило больших погрешностей в измеряемую цепь) и называют
шунтом. Полученное падение напряжения на нём, опять же, усиливают усилителем до нужной величины и подают на АЦП. Или на стрелочный прибор, принцип остаётся тем же.
Не приходится удивляться, что нынче в ВУЗах не учат даже элементарному, и люди с дипломом не знают не то что ТОЭ, но и закона Ома, но совершенно поразительно следующее:
Цитата
Искал в интернете и в книгах какое-нибудь типовое решение для данного вопроса, но ничего не нашел.
Неужели нынче образование будет принято получать на Форумах, а не по книгам и лекциям? Прогресс, однако...