Цитата(bullit @ May 20 2006, 13:07)

С МК и процессорами я не когда практического опыта не имел.
Вот стоит задача выбрать разрядность МК. Как я понимаю битность МК и есть разрядность? Или...
Поправьте если я ошибаюсь: Выбрал 8-битный МК и мне нужно оперировать с числами размер которых более 2^8=256. Я всё равно могу его использовать, используя 2 регистра. Или это я тут ерунду написал.
Что зависит от разрядности? Разрядность и битность - это одно и тоже?
А лучше бы мне ссылку на эту инфу, может книги какие. Чесно сказать сколько не смотрел не в одной книге даже намёка о выборе разрядности не было. А веть вопрос серьёзный, не понял его, не сможеш пойти дальше.
И вообще с чего начать изучение МК и процессоров. Системы счисления ибулевой алгеброй владею.Что дальше?
Ну, разрядность и битность - это практически одно и то же. Просто слово "битность" по-русски не звучит и лучше использовать термин "разрядность". Обычно, под разрядностью процессора понимают количество разрядов в слове данных, обрабатываемых с помощью аппаратных средств (АЛУ, регистры и т.д.). Однако, как правило, большинство процессоров имеют инструкции, позволяющие программно обрабатывать данные с большей разрядностью (16, 32, 64 ...). Так что вопрос выбора разрядности процессора отнюдь не является самым главным.
Изучение МК (МП) лучше начинать с изучения его архитектуры. Поскольку архитектур великое множество, то вопрос выбора какой-то одной архитектуры имеет существенное значение. Быбор МК простейшей архитектуры (типа PIC16) вроде бы позволяет достаточно понять работу процессора. Но здесь есть свои минусы. В простейшей архитектуре имеется масса ограничений и можно сразу в них упереться. Например, возникнет тот же вопрос: а как обрабатывать на нем данные повышенной разрядности, числа со знаком и т.д. Если выбрать процессор с мощной архитектурой, где нет ограничений указанных выше, то можно долго разбираться (и запутаться в конце концов) в тонкостях архитектуры. Поэтому лучше для начала выбрать достаточно простой процессор с развитой архитектурой, из коих я бы посоветовал обратить внимание на семейства контроллеров AVR (8-разрядный) и MSP430 (16-разрядный). Но лучше всего все познается в сравнении. И если есть такая возможность, то лучше взять пару МК с разными архитектурами и сравнивать их между собой.