реклама на сайте
подробности

> Изменения в схеме и перенумерация элементов, ЕСКД
tema-electric
сообщение Aug 19 2013, 02:50
Сообщение #1

Местный

Из: Томск

Всем привет. Вопрос. Если есть схема, уже оформленная и рабочая, но в ней произошли изменения, и новым элементам нужно присвоить позиционные обозначения, для этого необходимо делать перенумерацию полностью и соответственно полностью править перечни и спецификации? Или можно обойтись минимумом, присвоив позиционку только новым элементам. Как правильнее?

--------------------
Кто сказал МЯУ?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
krux
сообщение Aug 19 2013, 03:58
Сообщение #2

Профессионал

Из: дефолт-сити

зависит от сложившейся практики на вашем предприятии. Если есть практика выпускать на каждый чих извещения - то можно добавить новое позиционное без полной перенумерации. Если же никто подписывать к военпредам эти извещения не бегает, то тогда только замена схемы целиком, и тогда естественно нужна полная перенумерация.

причем заметьте, что извещений будет целая гора - как от вас, так и от конструкторов. Вобщем этот путь нормально работает только у крупных предприятий, у которых достаточно народа заниматься таким количеством бумаги

--------------------
провоцируем неудовлетворенных провокаторов с удовольствием.

+Quote Post
tema-electric
сообщение Aug 19 2013, 05:12
Сообщение #3

Местный

Из: Томск

Спасибо. Я интересуюсь в первую очередь для себя. Ищу логику в ЕСКД.

Кажется нашел четкий ответ в ГОСТ 2.702. Последний абзац, оно самое.

Цитата
5.3.10 Порядковые номера следует присваивать в соответствии с последовательностью расположения элементов или устройств на схеме сверху вниз в направлении слева направо.
При необходимости допускается изменять последовательность присвоения порядковых номеров в зависимости от размещения элементов в изделии, направления прохождения сигналов или функциональной последовательности процесса.
При внесении изменений в схему последовательность присвоения порядковых номеров может быть изменена.

Почитав, понял что не совсем верно подошел к проектированию схемы. Она у меня многолистовая, на 500 элементов. Надо было нумерацию делать на каждом листе, оставляя запас. Вроде как лист это функциональная группа. И в действительности это именно так. Тогда бы я добавил чуток элементов и ничего бы у меня существенно не поплыло бы.

--------------------
Кто сказал МЯУ?

+Quote Post
archip
сообщение Aug 19 2013, 14:24
Сообщение #4

Местный

Из: Беларусь, Минск

---------------------------
Почитав, понял что не совсем верно подошел к проектированию схемы. Она у меня многолистовая, на 500 элементов. Надо было нумерацию делать на каждом листе, оставляя запас. Вроде как лист это функциональная группа. И в действительности это именно так. Тогда бы я добавил чуток элементов и ничего бы у меня существенно не поплыло бы.
---------------------------

если на листе схема, выполняющая некую функцию (единую, например Оперативная память - простите за архаизм sm.gif ) - то да, в пределах схемы можно нумеровать. Но это получится у вас автоматически - вы нумеруетье на листе сверху вниз и слева направо. Далее - на следующем листе.
Напоминаю, что по ГОСТ первый элемент в группе компонент (резистор R1, конденсатор С1, и т.п.) должен быть обязательно.
Вы можете нумеровать элементы например так: на первом листе на 1, то есть резисторы R1001, R1002 и так далее, на втором листе - R2001, R2002 и так далее.
Но на первом листе вы помещаете R1, C1 и так далее
И если, например, предохранитель будет на пятом листе, то на нём будет резистор R5001 и FU1

Если такое устроит - вперёд.

При коррекциях мы давали номер следующий - тут вопрос объёма изменений и если один резистор, то нормоконтролёр упрётся и скажет, что заменой схему не примет. Если не упрётся, то надо проталкивать без изменений остальных Поз. Обозн.

Пропускать номера конечно нужно sm.gif

--------------------
"Это ничего, что я продолжаю не смотря на то, что Вы меня перебиваете?" ©

+Quote Post
Владимир
сообщение Aug 19 2013, 19:10
Сообщение #5

Гуру

Из: Минск

Цитата(archip @ Aug 19 2013, 17:24) *
Напоминаю, что по ГОСТ первый элемент в группе компонент (резистор R1, конденсатор С1, и т.п.) должен быть обязательно.

В Гост указано, что нумерация начинается с 1. Но не указано, что первый должен быть обязательно

+Quote Post
archip
сообщение Aug 20 2013, 03:33
Сообщение #6

Местный

Цитата(Владимир @ Aug 19 2013, 22:10) *
В Гост указано, что нумерация начинается с 1. Но не указано, что первый должен быть обязательно

Это теоретические размышления на тему лексики или Вы смогли доказать своё мнение нормоконтролёру? Это не риторический вопрос - мне действительно интересно.
Не знаю для кого как, для меня фраза "начинается с 1" говорит о том, что R1 должно быть всегда, так как при наличии только R2 и далее - "кто сможет сказать что она начинается с 1 - пусть первый бросит в меня камень"

--------------------

+Quote Post
Владимир
сообщение Aug 20 2013, 06:08
Сообщение #7

Гуру

Из: Минск

Цитата(archip @ Aug 20 2013, 06:33) *
Это теоретические размышления на тему лексики или Вы смогли доказать своё мнение нормоконтролёру? Это не риторический вопрос - мне действительно интересно.
Не знаю для кого как, для меня фраза "начинается с 1" говорит о том, что R1 должно быть всегда, так как при наличии только R2 и далее - "кто сможет сказать что она начинается с 1 - пусть первый бросит в меня камень"

Необходимости не было.
Но если в результате применения резистор R1 изъят и схемы, что все перенумерацию на тыщу резисторов делать? Актись.

Пропуски Нормоконтролер воспринимает с понятием. В практике не было отсутствия именно первого резистора. Но нумерация функциональной группы, дай бог памяти, как-то начиналась вроде с 101

+Quote Post
archip
сообщение Aug 20 2013, 06:46
Сообщение #8

Местный

Цитата(Владимир @ Aug 20 2013, 09:08) *
........................
Но если в результате применения резистор R1 изъят и схемы, что все перенумерацию на тыщу резисторов делать? Актись.
...............................

Именно поэтому к выбору R1 я подхожу очень внимательно sm.gif
Чтобы не исчез.

--------------------

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- tema-electric   Изменения в схеме и перенумерация элементов   Aug 19 2013, 02:50
|- - Владимир   Цитата(archip @ Aug 20 2013, 09:46) Именн...   Aug 20 2013, 06:52
|- - archip   Цитата(Владимир @ Aug 20 2013, 09:52) Так...   Aug 20 2013, 08:09
|- - Владимир   Цитата(archip @ Aug 20 2013, 11:09) Не в ...   Aug 20 2013, 12:24
- - x-men   Если не изменяется вся схема, то нумерация элемент...   Aug 19 2013, 15:04
|- - archip   Цитата(x-men @ Aug 19 2013, 18:04) ....   Aug 19 2013, 15:56
|- - x-men   Цитата(archip @ Aug 19 2013, 20:56) Позво...   Aug 19 2013, 16:43
- - krux   пропуски допустимы, также как в спецификации у кон...   Aug 19 2013, 18:43
- - x-men   Цитата(krux @ Aug 20 2013, 00:43) пропуск...   Aug 20 2013, 05:46

Reply to this topicStart new topic