Когда я несколько лет назад начинал работать с Альтерой, я сделал схему байтбластера из всем известного руководства на макетной плате. Потом мне показалось, что разъем IDC-10 рядом с ПЛИС большеват, и заменил его на PLD-6, т.к. 4 штыря там все равно не используются (в режиме JTAG). После этого я выбросил микросхему драйвера из байтбластера и ничего не изменилось (длина кабеля порядка 50см), т.е. устройство состояло из двух разъемов и проводов (см. приложение) и прекрасно работало в течение двух или трех лет на разных компьютерах.
Недавно, коллеги утащили у меня это чудо техники. Повторил за несколько минут (с кабелем примерно такой же длины), но микросхемы MAX7000 не шились (Циклон2 без проблем). Пришлось поставить конденсатор 47пф на линию TCK на месте выходного разъема. Прошил уже несколько десятков плат (в т.ч. и через удлинитель LPT) - все нормально. На всякий случай поставил последовательные резисторы на TCK и TDI по 51Ом кажется, хотя без конденсатора все равно сильный звон.
Не буду никому рекомендовать делать так же, потому что вообще говоря, логические уровни не вполне одинаковы у LPT порта и, скажем, Циклона с 2.5В VIO, но факт в том, что у меня это года 3 как работает
Эскизы прикрепленных изображений