Цитата(TamRazZ @ Sep 11 2013, 20:28)

На самом деле, проц был только на одной из плис, вроде как мозговой центр, который управлял остальной периферией (в том числе находящейся на других плис) посредством внешних интерфейсов (RS-485, Eth etc..).
Уже легче. Но переход на ARM все же - не поле перейти, не расслабляйтесь (но и не пугайтесь :-)). Этой дорогой уже многие проходили, одинокими не будете. Сеть просто переполнена описаниями/обсуждениями/советами на эту тему.
Цитата(TamRazZ @ Sep 11 2013, 20:28)

И да, на этом ниосе была операционка ртосовская MicroC OS.
Если она вас устраивает, то первым делом проверьте, нет ли ее варианта под ARM Cortex-A9. Это первая точка ветвления в процессе анализа у вас будет.
Цитата(TamRazZ @ Sep 11 2013, 20:28)

Можно здесь по-подробнее... Какое ПО выбирают опытные разработчики. Под НИОС у нас писали на эклипсе, как я понял, это были специально заточенные под ниос альтеровские сборки. Есть ли под кортекс подобное ПО (альтеровские или специально оптимизированные под встраиваемые процессоры).?
Возможна сборка своего tool chain'а на основе GNU средств (+ IDE, например, Eclipse). Имеются подробные руководства в сети, как это делается. Ну и вся инфраструктура для ARM (отладочные USB кабели, JTAG серверы и т.п.) уже имеется по альтернативным щадящим ценам. Но можно сделать ставку и на платные tool set'ы (начиная с упомянутого DS-5 Altera edition). В-общем, полная свобода - только работайте, создавайте продукт

Цитата(TamRazZ @ Sep 11 2013, 20:28)

Еще один вопрос возник... РТОС операционки стоят денег за лицензию, извините, конечно, за глупый вопрос, я не программист, не знаю.)
Близко с вопросом не знаком, но вроде же есть и открытые/бесплатные RTOS - см. профильный раздел на этом же форуме (это если с MicroC OS не заладится по какой-то причине).
Цитата(TamRazZ @ Sep 11 2013, 20:28)

Это звучит гораздо более обнадеживающе

Такая ли это большая проблема - создать сервер или мощную рабочую станцию с 32 ГБ памяти для компилирования FPGA-проектов? И всем ею по очереди пользоваться... Вы же не будете скорее всего, релизить по нескольку FPGA билдов одновременно, верно? А рабочая станция для непосредственного общения с платой и прокручивания software tools может быть и с гораздо более скромными параметрами (например, просто хороший лэптоп с док-станцией).