реклама на сайте
подробности

 
 
> Управление светодиодами с помощью ПЛИС
Kapsik
сообщение Sep 13 2013, 08:46
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 100
Регистрация: 28-08-13
Из: SPb
Пользователь №: 78 086



Добрый день. Создаю для себя проект, тут на форуме такие называют "домашняя поделка" возникли некоторые трудности, которые я прошу вас помочь разрешить.
Цель проекта: управление светодиодам с помощью ПЛИС. Выбраны (оказались под рукой)светодиодная матрица 5х8, ПЛИС алтера макс2. Идея с помощью транзисторных ключей управлять столбцами и строками , поочередно замыкая строки на плюс, а столбцы на землю. Чтобы иметь возможность создавать всякие эффеты и разные изображения,светодиоды питаю импульсами по 0.1мс током 100ма(посчитан теоретически). Спаяв все это и прошив плис,столкнулся с несколькими проблемами.
1. Беда с яркостью... каждый отдельный диод питается током 10ма, я подаю импульмы 100ма со скважностью 10 (даже чуть меньше) но светит очень хило.
2. если зажигать не один диод,а больше то яркость падает тем сильнее,чем больше диодов работает,чего я тоже не совсем понимаю,мне кажется что в моем случае диоды независимы...
ПЛИС работает как надо,все проверил ,удалось организовать ШИМ (такой же тусклый). Поэтому грешу на схемотехнические проблемы,они вполне могут быть в моем случае начинающего железячника.
Транзисторы использую 2n2222а, базу через резистор 17кОм на ножку плис. Для столбцов коллектор к +5В эмитор к аноду светодиода, в коллекторную цепь включен резистор 18Ом. Для строк'такой же резистор в базе, коллектор к катоду светодиода, эмитор на землю. Сразу хочу сказать, базы к земле не притягивал,по причине отсутствая необходимых резисторов. Посмотрел на осциллографе, транзистор сильно искажает красивый прямоугольник с плис, а после прохождения 2 транзисторов от него остается одна размазня. На сколько может улучшить ситуацию подтяжка к земле? Так же хотелось бы услышать советы по выбору элементной базы, резисторов и транзисторов. И в целом возможности существования такой реализации. Пишу с мобильного устройства,поэтому если,что то не так прошу меня поправить. схему могу приложить только рукописную. Схема на примере 2х2. Любые поправки к моей схеме и принципиально другие реализации приму с радостью. Спасибо.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Ruslan1
сообщение Sep 14 2013, 17:45
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 360
Регистрация: 6-03-06
Из: Кишинев
Пользователь №: 15 025



Kapsik,

Меня терзают смутные сомнения по работоспособности нарисованных Вами цепей управления в анодной цепи.
Тут нужно NPN ставить, или даже связку PNP+NPN, так как я сильно сомневаюсь в способности ПЛМ выдавать сигнал лог "1" возле +5V (для запирания верхнего транзистора), ну или применять выход "Открытый коллектор" плюс подтяжка базы к +5В.
И обязательно последовательно с этим всем- токоограничительный резистор.

Кстати, на этом самом резисторе очень удобно измерять осциллографом, что на самом деле бежит через светодиод (я имею в виду форму, скважность и ток).

Для начала- припаяйте аноды светодиодов (через последовательный резистор) на +5В и убедитесь что действительно закачиваете 100 мА в светодиод.

Проо 17 килоом: считайте сами, ток базы должен быть больше чем 100мА/h21э(min) применяемого транзистора.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th July 2025 - 07:14
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01392 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016