Всем доброго времени суток, Разбираюсь с указанной в теме связью, и не могу понять правильно ли я строю цепочку или где то закралась коварная ошибка:
Для цифровых систем в качестве критерия качества связи используется соотношение Eb/N0. Для этого соотношения часто приводятся красивые графики, например, вероятности ошибки от Eb/N0. Eb = P*Br, где P - мощность сигнала на входе приемника, Br - битовая скорость. N0 = N/W, где N - мощность шума (вся), W - ширина полосы (в которой распределен шум?). то есть N0 - средняя спектральная плотность мощности шума. Пусть она даже постоянна в широкой полосе.
Теперь, представим себе узкополосную систему: 1) работает в полосе 50кГц, скорость 32кбит/с 2) работает в полосе 5 МГц, скоорсть 2048кбит/с
вопрос: как теперь оценить отношения их дальностей работы? ответ: найдем расстояния для двух систем на которых они обе имеют одинаковое Eb/N0.
так как мощность пропорциональна квадрату расстояния то Eb~Br*R^2, а скорости отличаются в 64 раза, и если N0 - спектральная плотность мощности одинаковая для обеих систем, то получается дальность первой системы будет в корень(64)=8 раз больше. допущена ли здесь ошибка? не могу понять правильно ли не учитывать, что две системы работают в разных по ширине полосах?
|