Точных цифр не знаю, но попробую сделать очень примерную оценку. На мой взгляд для "небольшой аналоговой схемы" с небольшим количеством металлов на получение послойных фотографий будет затрачено не больше нескольких сотен (максимум - тысяча) "зеленых денег", а восстановление схемы по фотографиям у подготовленных инженеров займет не более одной-двух недель.
Но это при условии, что уже есть в наличии оборудование/химикаты для вскрытия корпусов, послойного травления кристаллов и хороший микроскоп с фотоаппаратом для фотографирования. Если все это оборудование ради "небольшой аналоговой схемы" нужно будет покупать и обустраивать хим. лабораторию, то затраты могут возрасти многократно. Ну и при восстановлении схемы по фото нужно примерно представлять возможный диапазон значений параметров элементов - удельные емкости конденсаторов, удельные сопротивления резисторов итд. Ну и отдельный вопрос для тех мест, где не занимались высоковольтной микроэлектроникой - высоковольтные транзисторы. Для их понимания их внутренней структуры кроме фото сверху будут нужны также фото поперечных сколов/распилов кристалла.
Повторюсь, лучшая защита имхо - низкая себестоимость. Микросхема требует больших начальных затрат на проектирование и доведение ее параметров до требуемых, но при массовом производстве она дешевле своего прототипа на печатной плате и меньше по габаритам, что и является лучшей защитой.
--------------------
Человек учится говорить два года, а молчать - всю жизнь
|