Цитата(san822 @ Sep 21 2013, 19:59)

1) Какой мощности двигатель нужен ?
Мощность желательно не более 3кВт. Носить большие машинки тяжело по лаборатории, я слаб физически и более 12 кг мне вредно поднимать

. Хорошо было бы купить следующее:
1) SRM в корпусе как общепромышленные асинхронные двигатели или какое другое исполнение широкораспрстранное, со стандартной высотой оси вращения и стандартным валом и скоростью 1500 или 3000 об/мин, что бы сравнивать с асинхронником. Давно это тема интересует – корректное сравнение SRM против асинхронного двигателя.
Хотел купить SRM
http://www.ooo-sapfir.ru/products.html модель ВИД80-1.1У. Но они то ли не могут продавать, потому что серия штучная, то ли не хотят.
2) SRM со скоростью 20 тыс. об/мин или выше встроенный в какой то девайс. Такое вероятно можно найти в бытовых приборах или элеткроиснтрументе.
3) Что то для автопрома – например вентилятор с SRM
Цитата(san822 @ Sep 21 2013, 19:59)

2) Какие именно идеи хотите отработать на двигателе ?
Хочу отработать идеи sensorless control of switched reluctance motor. Сейчас с коллегами сделали опытный образец synchronous reluctance motor + электронику, играемся, думаем, отрабатываем идеи, тестируем.
Однако SRM с точки зрения управления это совершенно другая задача и очень интересная. Опытный образец с нуля делать дорого. Поэтому вначале хотелось бы что то купить что то серийно производимое и сделать к нему электронику свою, поучиться, сравнить с электроникой с родной для SRM.
Цитата(Herz @ Sep 21 2013, 20:29)

Простите за любопытство, но какого рода интерес? У меня пылесос Dyson. Крут и дорог.
Я, глядя на него, понимаю, что чтобы повторять похожие вещи, кроме понимания принципа работы, нужны, в первую очередь, технологии.
Допустим, Вы достанете подшипники, работающие на 100000 rpm. Дёшево уже не получится. Ну, и что дальше? Мне тоже просто интересно.
Подшипники Dyson меня вполне устроят и двигатель Dyson тоже, я их доставать не намерен. Вначале надо понять в каких пылесосах Dyson какие двигатели – у них там минимум два типа двигателей высокоскоростных: 2х фазный SRM и двигатель с разомкнутым магнитопроводом статора и магнитами на роторе. Затем купить нужный пылесос.
Далее – достаю преобразователь частоты Dyson, подцепляю свой преобразователь частоты для 2х фазного SRM и занимаюсь самообразованием на тему sensorless control of switched reluctance motor. Вот такого рода интерес.
Сообщение отредактировал tensor_66 - Sep 22 2013, 06:34