Цитата(SergCh @ Oct 3 2013, 11:22)

В номинальном режиме вряд ли лишняя задержка снизит КПД, а вот максимальный коэффициент заполнения жалко снижать, потому как нужно ещё на морозе минимальное входное напряжение отрабатывать.
Не могли бы вы пояснить мысль?
Одна из задумок в фазосдвигающем преобразователе, включение транзистров моста в то время когда ток через транзистор течёт в противоположном направлении, через диод.
Возможно что чем дольше через этот внутренний диод протекает ток, тем болший заряд накапливается в этом переходе. Но дальше что происходит ?
Транзистор включается при нуле напряжения, и что? Какие негативные последствия от большого мёртвого времени, которое предшествовало включению транзистора?
Можно на пальцах объяснить, желательно по русски?

В классическом фазнике максимальный коэффициент заполнения снижает дурной последовательный резонансный дроссель - так что я теперь обхожусь без него.
Дальше происходит - бабах, иногда.
Заряд может не рассосаться вовремя, тогда при переключении при росте напряжения на стоке от лавинообразного размножения носителей откроется паразитный биполярник и тут же умрет от вторичного теплового пробоя.
Недавно я это наглядно продемонстрировал тут, убив 400-рублевый ключ. Он был подключен с закороченными затвор-исток параллельно такому же ключу в фазнике. Он погиб, а фазник - работает. И это потому, что на затвор работящим ключам приходил открывающий потенциал.
Кроме этого демонстрировал картинку - при подаче напряжения на затвор, падение напряжения на паразитном диоде растёт - ток канала активно противодействует накоплению заряда неосновных носителей.
Когда едешь на поезде - переезд всегда закрыт...