реклама на сайте
подробности

 
 
> msp430 в чипе картриджа
vihlun82
сообщение Oct 5 2013, 06:43
Сообщение #1





Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 5-10-13
Пользователь №: 78 615



Добрый день Форумчане.
Я новичок в микроконтроллерах, но приходится заниматься всем...
Есть такой матричный принтер OKI MX1100. Картриджы для них стоят ДЕНЕГ. Заправлять их проще простого, но есть как всегда одно НО. На картридже стоит чип. Хочу посмотреть информацию в чипе и попробовать их "поломать".
Порывшись в интернете нашел что за микруха стоит на чипе, оказалась что это контроллер msp430f2011.
Заказал из китая штучку за 8$ типа для работы с этой микросхемой.



Прошивальщик пришел с проводками, без инструкций, без книжек, без описалово...

Вид сверху


Вид снизу


Нашел кое какие драйвера, устройство встало, в диспетчере устройств видется в портах USB-SERIAL CH340 (COM20).
Как я понял устройство работает нормально.
Чип от принтера выглядит следующим образом (проводки припаял сам для легкого подключения)
Вид сверху


Вид снизу


Самая проблема соединить эти устройства... Пока никак не получается.
Из програмного обеспечения пробую программу MspFet. в Настройках программы ставлю порт BSL выставляю COM20 но когда пытаюсь считать инфу то пишет что "не могу открыть порт".
Подозреваю что правильно подключить эти два устройства не могу, проконсультируйте пожалуйста.
Хотя может эти штуки и подружить то не реально...
Заранее благодарен.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Xenia
сообщение Oct 5 2013, 11:44
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Модератор FTP
Сообщений: 4 479
Регистрация: 20-02-08
Из: Москва
Пользователь №: 35 237



Не думаю, что так уж всё безнадежно. А уж тем более, когда появился интерес к проблеме и программатор уже куплен. Я бы в такой ситуации дела не бросила, а постаралась бы получить от него максимум удовольствия sm.gif, даже, если в коммерческом отношении оно окажется не столь перспективным.

Во-первых. У той платки всего 4 контакта с принтером, два из которых - земля (GND) и питание (VDD). Стало быть, разбираться нам только с двумя оставшимися: SNSR и CTL.

Судя по надписи на плате "Ribbon Motion Detector", сокращение SNSR означает SeNSoR. Тогда остается последний вывод CTL, который, скорее всего, расшифровывается как ConTroL и представляет собой однопроводный интефейс. Почему однопроводный? - А потому что других проводов тут просто больше нет.

Скорее всего, SNSR считает обороты двигателя или ленты (это можно точно определить, если проследить в картридже, куда тот провод идет), а CTL выдает общую сумму.

Если это так, то там программа - ерунда. Тем более что можно написать эмулятор, который совсем ничего не считает, а очень-очень медленно увеличивает сумму, чтобы картриджа хватило на многие годы sm.gif.

То, что MSP430F2011 возможно залочен - ерунда, т.к. цена ему копейки. Можно и подешевле аналог купить MSP430F2001 (у него флеша 1 K вместо 2-х). Заменить не сложно - корпус TSSOP14, феном нагреть, он и отвалится.

Т.е. для начала хорошо бы проследить, к каким ножкам MSP430F2011 тянутся ламельки SNSR и CTL. Тогда и назначения их прояснится. Плата двухсторонняя, монтаж поверхностный, думаю, что это сделать будет не трудно. А лучше всего сразу всю схему установить, она, похоже, несложная.

Как только тип связи между MSP430F2011 и электроникой принтера прояснится, надо пытать местных знатоков MSP430, что это за интерфейс, и как его можно подглядеть. Т.е. вставить в картридж эту плату, не ломая ее, а контакт CTL вместе с GND вывести наружу и чем-то прочитать то, что по этой линии передается. Скорее всего, это число, но нужно установить формат посылки и команду, в ответ на которую то число посылается.

Когда формат посылки будет установлен, то тогда можно скормить принтеру число в том же формате, сгенерированным любым другим микроконтроллером, а лучше тем же MSP430F2011, но распаянном на макетке. И лишь подобрав подходящий алгоритм, приступить к замене родного MSP430F2011 на новый.

Если такая работа окажется успешной, то появится ключ ко всем картиджам OKI, которые, скорее всего, устроены одинаково. Организовать заправку, не опасаясь конкурентов, а потом денежки грести лопатой! sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bookd
сообщение Oct 5 2013, 12:53
Сообщение #3


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 151
Регистрация: 4-02-09
Из: Поволжье
Пользователь №: 44 403



Цитата(Xenia @ Oct 5 2013, 15:44) *
Не думаю, что так уж всё безнадежно.
...
а потом денежки грести лопатой! sm.gif

Писали программу конечно же идиоты, и они никогда бы не додумались время от времени спрашивать у картриджа сгенерированный код время от времени, и если что блокировать работу картриджа. Ну вот ну никода... Деньги лопатой sm.gif

PS: Давным давно мне принесли АОН прошивку и попросили сломать. Дело плевое, чего ломать то. Нашел подпрограммы, заблокировал, получил денег. Потом прошивки стали продавать. А еще через неделю выяснилось, что защита была многоуровневая, и я сломал лишь первые два уровня. С тех пор я никогда не уверен насчет чужой защиты. Деньги вернул, репутацию потерял.
Надеюсь автор темы и Ксения последуют моему совету и не будут так уверены в успехе. Можно читать прошивку неделю, а на вторую она завалит принтер. Или на 10ю. А что если через два месяца головной софт увидев поддельный картридж заблокирует работу принтера и пропишет у себя что гарантия обнулилась. И произойдет это разом на нескольких предприятиях.
Ксения, Вы будете оплачивать стоимость этих принтеров? Если нет, может тогда быть немного осмотрительнее в советах. Ведь речь идет о производственном оборудовании, а не о домашней отладочной платке...


--------------------
Всеобщая дебилизация не повод наносить ущерб своему здоровью.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 30th July 2025 - 18:36
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01376 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016