Практически синхронно - команда это одно из событий в RTK, а значит идет через файловый буфер.
Однако у меня уже есть подтвержденные факты такого програмного "убиения" модулей SIM900R.
Модули нам переданы и будут в декабре торжественно вручены симкомовцам с занесением выговора в .....
В алгоритме оставшемся от SIM300D зачем-то очень часто (секунда, а то и чаще) подавалась установка CHFA.
Скорее всего это была ошибка не замеченая на SIM300D, однако на SIM900R она таки со временем убила несколько модулей.
>>>На текущий момент выполнено 15 млн команд +CDSDS

Наши клиенты решили проверить на AT+IPR. Выполнили чуть больше - 16млн с мелочью. Потом им стало неинтересно и эксперимент свернули. Однако мы все равно решили дожать SIMCOM на предмет незаписывания CDSDS по умолчанию.
По остальным командам могу дать рекомендацию.
1. Инициализация - прописываем 1 раз. Сохраняем профиль. При рестарте считали - если профиль правильный ничего не делаем.
2. Работа - перед тем как изменить параметр которым часто пользуетесь просто проверьте, может он уже имеет правильное значение.
А то я уже встречал когда перед отправкой каждой SMS все настройки прописывают. Спросил зачем - ответили - "а так, на всякий случай"
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.