ssokol
Feb 26 2012, 20:14
Вопрос к CADiLO и Цырен - подскажите сколько раз можно дать "AT command which parameters are stored automatically" что-бы ресурс flash sim900 не приказал долго жить.
И , подскажите, относится ли DDET к "AT command which parameters are stored automatically" ?
Спасибо.
Aurochs
Feb 26 2012, 20:53
+1.
Тоже очень интересует этот момент.
CADiLO
Feb 27 2012, 07:23
Блок куда пишутся параметры на месте не сидит - там реализован механизм похожий на SSD накопители, когда он смещается по всей служебной зоне. Поэтому можете не переживать, если раз в секунду параметры менять не будете, то ......
Мы прикидывали что если модуль будет переписывать системный блок примерно раз в час, то на 8-9 лет ресурса флешки хватит.
Состояние DDET, по крайней мере в 8 версии, не могло быть сохранено. В девятой надо посмотреть.
ssokol
Feb 27 2012, 16:47
Цитата(CADiLO @ Feb 27 2012, 11:23)

Состояние DDET, по крайней мере в 8 версии, не могло быть сохранено. В девятой надо посмотреть.
Не очень-то понятно, а зачем вообще нужно "stored automatically", неужели трудно программисту дать &W, причем у одних команд есть у других нет, в одной версии прошивки автоматом в другой сделают наоборот...
Romashki
Feb 27 2012, 19:18
автоматом только в 900й серии, в 300й нужно делать AT&W.
Вообще, не знаю зачем и автомат и AT&W, я по включению делаю AT&F и прописываю то, что мне нужно, поскольку это начало программы и она не знает какой модуль подключен (в смысле уже бывший в работе или новый). Думаю так увереннее будет.
ssokol
Feb 27 2012, 20:30
Цитата(Romashki @ Feb 27 2012, 23:18)

Так вот и я про то, что в одной серии так , в другой этак, и в общем-то в трехсотках это устраивало - зачем переделали?
Цитата(Romashki @ Feb 27 2012, 23:18)

я по включению делаю AT&F и прописываю то, что мне нужно, поскольку это начало программы и она не знает какой модуль подключен (в смысле уже бывший в работе или новый). Думаю так увереннее будет.
Увереннее оно конечно так будет, только вопрос в ресурсе флеша, надо будет посчитать, ... хотя понятно почему китайцы так сделали - чем быстрее флеш кончится, тем быстрее новыи СИМ купим
Aurochs
Feb 27 2012, 21:55
Цитата(Romashki @ Feb 27 2012, 21:18)

Вообще, не знаю зачем и автомат и AT&W, я по включению делаю AT&F и прописываю то, что мне нужно, поскольку это начало программы и она не знает какой модуль подключен (в смысле уже бывший в работе или новый). Думаю так увереннее будет.
Ну, уверенность - это вообще понятие иррациональное.
А в данном конкретном случае - еще и иллюзорное. См.
здесьЦитата(ssokol @ Feb 27 2012, 22:30)

только вопрос в ресурсе флеша, надо будет посчитать, ... хотя понятно почему китайцы так сделали - чем быстрее флеш кончится, тем быстрее новыи СИМ купим

Ответ правильный. Хотя по официальной версии - "для удобства"
Здравствуйте.
Изменилось ли состояние DDET к "AT command which parameters are stored automatically" в последних прошивках и версиях железа SIM900R?
Спасибо.
Нет, алгоритм работы DDET прежний - включать в активном соединении.
Очень редко, но бывает, на мобильных объектах модем перезагружается автоматически и настройка DDET сбрасывается. Приходиться выкручиваться и через некоторые промежутки толкать модему AT+DDET=1.
Если значение DDET, не сохраняется, то выходит частый ввод AT+DDET=1 на ресурс Flash не влияет?
Спасибо.
>>>>Приходиться выкручиваться и через некоторые промежутки толкать модему AT+DDET=1.
DDET нужно включать перед АКТИВНЫМ соединением и потом DDET автоматически СБРАСЫВАЕТСЯ по окончании соединения.
То есть Вы изначально с ним неправильно работаете.
* This command only can be set when sim card is available and cpin is ready.
* This command cannot be set during a call. If you want use this function, we suggest setting this command before dialing a call.
* Switch of f Sidetone algorithm may benefit to the accuracy of DTMF detection.(e.g. AT+SIDET=0,0)
SIM900_DDET_Application Note_V1.01.pdf
Цитата
DDET нужно включать перед АКТИВНЫМ соединением и потом DDET автоматически СБРАСЫВАЕТСЯ по окончании соединения.
Проверил еще раз, достаточно ввести AT+DDET=1 один раз и все вызовы, как входящие, так и исходящие отрабатывают DTMF.
Да и в аппноте про сброс я не нашел, написано что во время вызова не включиться, что надо включать до него и все.
Китайцы в новой прошивке должны были сделать такой режим и апнот обновим позже.
Чтобы на будущее не переделывать, то лучше исходить из того что включать всегда перед соединением.
В общем ясно, оно так сейчас и работает (при условии, что ожидаем входящий вызов).
Вопрос, частый ввод AT+DDET=1 (скажем, каждую минуту) на ресурс Flash модема не влияет?
Спасибо.
Alechek
Oct 23 2013, 13:19
Цитата(CADiLO @ Feb 27 2012, 13:23)

Блок куда пишутся параметры на месте не сидит - там реализован механизм похожий на SSD накопители, когда он смещается по всей служебной зоне. Поэтому можете не переживать, если раз в секунду параметры менять не будете, то ......
Мы прикидывали что если модуль будет переписывать системный блок примерно раз в час, то на 8-9 лет ресурса флешки хватит.
Хм.. А +CDSDS в 900DS модеме к какой части команд относится? Ведь вроде как модуль запоминает последнюю выбранную SIM.
Если я каждую секунду буду выполнять +CDSDS, на сколько модуля хватит?
И еще вопрос. На сколько хватит модуля, если я его перезагружать буду каждые, скажем, 10 секунд. (ну, симка там сдохла, не видит он ее, или просто она отсутствует)
ssokol
Oct 23 2013, 17:35
Цитата(Alechek @ Oct 23 2013, 17:19)

Хм.. А +CDSDS в 900DS модеме к какой части команд относится? Ведь вроде как модуль запоминает последнюю выбранную SIM.
Если я каждую секунду буду выполнять +CDSDS, на сколько модуля хватит?
И еще вопрос. На сколько хватит модуля, если я его перезагружать буду каждые, скажем, 10 секунд. (ну, симка там сдохла, не видит он ее, или просто она отсутствует)
Если так часто перезагружать, то даже исправная симка вскоре сдохнет, из-за ограниченного кол-ва считывания ключа... а присутствие симки можно определить командой, как и выполнить регистрацию.
Alechek
Oct 24 2013, 06:13
Брр....
Ну, во-первых, исправная симка не сдохнет, если не будет регистрироваться в сети.
В во-вторых, очень интересно, как можно увидеть возникновение симки командой?
ssokol
Oct 24 2013, 07:43
Цитата(Alechek @ Oct 24 2013, 10:13)

Брр....
Ну, во-первых, исправная симка не сдохнет, если не будет регистрироваться в сети.
сдохнет, считывание ключа и регистрация в сети несколько разные вещи.
Цитата(Alechek @ Oct 24 2013, 10:13)

Брр....
В во-вторых, очень интересно, как можно увидеть возникновение симки командой?
включите модуль без симки и все станет понятно.
Alechek
Oct 24 2013, 09:46
Цитата(ssokol @ Oct 24 2013, 13:43)

сдохнет, считывание ключа и регистрация в сети несколько разные вещи.
Если мы говорим об A3A8, то без RAND, которое выдает сеть, прогонять его бессмысленно.
Цитата(ssokol @ Oct 24 2013, 13:43)

включите модуль без симки и все станет понятно.
Вытащил симку, включил, вставил симку, ничего не увидел.
vassabi
Oct 24 2013, 16:18
Цитата
Вытащил симку, включил, вставил симку, ничего не увидел.
Почитайте про +CSMINS
Alechek
Oct 25 2013, 05:27
vassabi, вы и правда думаете, что если модуль не получил ATR, то он будет периодически пытаться его выполнить?
Вопрос с ресурсом флеша при +CDSDS остается открытым!
CADiLO
Oct 25 2013, 06:01
>>>Если я каждую секунду буду выполнять +CDSDS, на сколько модуля хватит?
Вопрос - а нах...рена это делать каждую секунду????
Не понимаю - зачем???
На прием работают ОБЕ симки - это не коммутатор внутри а полноценная работа.
На передачу - выбираем оператора которому ответить и отвечаем.
Дефаулт сим это всего лишь та с которой передача начнется по умолчанию. Нафига ее каждую секунду щелкать ????
Alechek
Oct 25 2013, 07:00
CADiLO, ну, не каждую секунду. Ну каждые 10 секунд.
Конечно, можно полагаться на URC и не спрашивать, что у нас с регистрацией в сети, какой уровень сигнала, пришли ли какие СМС.
Но, во первых, у SIMCOM URC настраиваются не на каждый канал MUX, а в общем. Зачем мне хлам по остальным каналам? Хочу от них отказаться по максимуму.
Во-вторых, URC возникло и прошло. А вдруг не поймал? Маловероятно. Но, первое правило - не считай маловероятное невозможным!
Waldelk
Oct 28 2013, 11:47
Сама SIMCom использует вот такой чип флэш-памяти.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Frolov Kirill
Oct 28 2013, 13:03
Цитата(Waldelk @ Oct 28 2013, 15:47)

Сама SIMCom использует вот такой чип флэш-памяти.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСколько банок флеш-памяти используется для хранения конфигурации и какой там алгоритм записи, примерно? Может оно всё в одну банку пишет и затрёт её до дыр весьма быстро. Например, команда с запоминаемым параметром раз в 5 минут -- хватило бы всего на год. Уже ясно, из практики, то реально хватит на несколько лет. Но несколько -- это сколько?
Alechek
Oct 28 2013, 13:29
Waldelk, спасибо.
Если я правильно понял, в 64-й памяти 16 блоков по 4 Мбита, стирается сразу весь блок.
То есть, под все настройки выделен скорее всего 1 блок (512 кБ). исходя их размера, раз 100 одни должны поместитсья на блоке. Значит общий ресурс 10^7 перезаписей, и если менять настройки 10 раз в секунду, модуль накроется не ранее, чем через полгода.
Или настройки хранятся в "pseudo SRAM, the M69KM048A", параметры которой неизвестны?
Видимо, придется попытаться убить один модуль, скармливая ему +CDSDS с максимальной скоростью, раз официалы молчат.
CADiLO
Oct 29 2013, 08:59
Дык а что официалы могут сказать на несколько .... хм..... непонятный алгоритм.
Как по мне , так и без MUX можно все сделать и вполне нормально обрабатывать поток ничего не упуская.
Alechek
Oct 29 2013, 09:44
Эдуард, ну что алгоритмы обсуждать/осуждать. Нет ничего идеального. Извращаемся в пределах реалиях.
К примеру, нигде не нашел URC c текущей сетью. Так что только запрос +COPS? ( с переключением текущей SIM)!
Конечно, можно минимизировать количество переключений, извращаясь по всякому. Но, дабы минимизировать изврат, хотелось бы знать заложенный ресурс (ответ на тему топика).
Чтобы ни нам, ни Вам, ни MT не пришлось менять модемы пачками по гарантии, ибо при выполнении команды даже 10 раз в секунду, фактически мы не нарушаем рекомендаций производителя.
CADiLO
Oct 29 2013, 11:57
Рекомендации производителя не нарушаете. А здравый смысл - да. Перепроверять состояние модуля достаточно по аварийному событию или раз в несколько минут. Незачем его дергать та часто.
Теперь что касается "гарантии". Согласно нашего законодательства мы потребителям гарантируем что модуль до установки в плату рабочий, и хранился в надлежащих условиях. Кто не верит может проводить входной контроль. Симком гарантирует что модули в ваккуумупаковке, при официальной поставке, прошли 100% контроль. Поэтому после запайки - "обмену и возврату не подлежит".
Причина ясно написана в российском законе ОЗПП.
Не относятся к непродовольственным товарам народного потребления: (а значит не попадают под действие ОЗПП по возврату и обмену)
- комплектующие изделия электронной техники;
У нас немного другая редакция, но там тоже есть статья по которой если вы убили модуль любым способом, то никто вам его не поменяет.
Alechek
Oct 29 2013, 12:17
Про здравый смысл тоже можно много спорить. Симком им, прямо скажем, не блещет. Примеры приводить не буду, даже в этой теме их достаточно.
Есть такое понятие, как время реакции системы. Кому-то ожидание в несколько минут нормально, а кому-то и 10 секунд - это долго. Не надо зацикливаться на этом.
Про законодательство. ЗоЗПП тут несколько не в тему, ибо он распространяет свое действие только розничную торговлю (покупатель - физическое лицо).
Когда вышел из строя один модуль - это одно, но когда изделия будут выходить из строя сотнями - совсем другая ситуация. Поверьте, мне не хотелось бы доходить до нее.
CADiLO
Oct 29 2013, 12:27
>>>когда изделия будут выходить из строя сотнями - совсем другая ситуация
Да но вы их будете выводить из строя сознательно - убивая ресурс флеша.
Вы не пробовали перед этим описать свои соображения и отправить в МТ-Систем.
При большом проекте добиться от Симкома поправок не так уж и трудно - тем более что DS еще доводят.
Вполне можно решить вопрос чтобы получать от модуля сразу ответ типа
+CREG 1,0
+CREGDS 1,0
То есть для двух карточек..... Ну и подобное что бы Вам хотелось - тот же CMUX поправить

На сегодня такое не сложно, опыт с SIM900R64 это подтверждает - многие ОЕМ решения в модуль вошли.
Alechek
Oct 29 2013, 12:44
Сознательно я буду убивать, если мне Симком скажет "низя", а я се равно буду делать. Ибо по умолчанию я не знаю, как и каким образом устроен модуль, я руководствуюсь лишь той наружностью, которая дана мне в виде официальных документов.
C MT я, конечно, решаю этот вопрос. Просто тут публично.
Проблема в том, что выпущено уже больше 1500 изделий с -DS модемами. Сейчас они работают с 2 сим, но "как-то". Рано или поздно, клиенты могут захотеть новую функциональность на них. Точнее, уже хотят.
Поэтому, поезд уже ушел. Менять что-то можно, но мне придется плакать, колоться, но жрать то что есть. (
CADiLO
Oct 29 2013, 13:02
Не мучайте кактус, попробуем порешать вопросы....

Мы тут пинаем Симком по поводу ЕАТ для DS, ибо парочка крупных потребителей хочет применить в таком виде.
Ну а так как прошивки решили делать универсальными, то напишу еще со своей стороны пожелания по URC и CDSDS.
Aurochs
Oct 30 2013, 11:33
Как говорят в таких случаях: не могу пройти мимо.
Цитата(CADiLO @ Oct 29 2013, 15:27)

Да но вы их будете выводить из строя сознательно - убивая ресурс флеша.
Эдуард, Вы извините, конечно, но это уже с больной головы на здоровую.
Как раз именно
Симком сознательно выводит из строя флеш. Это же именно китайские "мудрецы" придумали в SIM900, что изменение практически любого параметра автоматически приводит к перезаписи флеш. Забив при этом на существующие стандарты.
Как результат дошли до лозунгов: "Товарищ! Изменяя параметр ты сознательно убиваешь флеш!"
QUOTE (Alechek @ Oct 29 2013, 15:44)

Сознательно я буду убивать, если мне Симком скажет "низя", а я се равно буду делать. Ибо по умолчанию я не знаю, как и каким образом устроен модуль, я руководствуюсь лишь той наружностью, которая дана мне в виде официальных документов.
C MT я, конечно, решаю этот вопрос. Просто тут публично.
Проблема в том, что выпущено уже больше 1500 изделий с -DS модемами. Сейчас они работают с 2 сим, но "как-то". Рано или поздно, клиенты могут захотеть новую функциональность на них. Точнее, уже хотят.
Поэтому, поезд уже ушел. Менять что-то можно, но мне придется плакать, колоться, но жрать то что есть. (
Странно слышать, что выпущено 1500 изделий с -DS модемами. Они же еще сырые очень. И та первая прошивка не дает тех преимуществ с быстрой комутацией.
CADiLO
Oct 30 2013, 12:26
>>>>Как раз именно Симком сознательно выводит из строя флеш.
Присядьте... да-да.... это будет страшным откровением, но такая перезапись используется во многих модемах и других производителей.
Просто не принято говорить об этом. И ничего - пока никто от этого не умер. Ибо задекларированый ресурс это одно, а реальный - другое.
На AT45 было задекларировано 10000 циклов стирания-записи, но нам нужна была быстрая память в несколько логгеров, а под рукой другого не было. И мы пошли на то что в случае чего заменим микросхемы. AT45DB642 до первого сбоя реально отходили по 70-80 тысяч циклов.
Harbinger
Oct 30 2013, 14:10
Цитата(CADiLO @ Oct 30 2013, 14:26)

такая перезапись используется во многих модемах и других производителей.
Практически во всех. Память-то одинаково устроена (FLASH+RAM в одном
чипекорпусе). Отдельной EEPROM давно не заморачиваются. Нечто типа 24LC65 последний раз встречал в мобильниках Ericsson выпуска конца 90-х).
CADiLO
Oct 30 2013, 14:47
Надо было в свое время не рассказывать

Я этот алгоритм вычислил когда возился с задачей вытащить некоторые данные из таблиц SIM900 "на лету" через дебаговский порт.
Тогда и напоролся на циклический сдвиг перезаписи таблиц как в SSD накопителях.
Ну а потом уже делал такое же для неких других модулей, надо было сравнить с симкомовскими, и там практически тоже самое оказалось....
Нет в мире совершенства - один придумал, остальные слямзили
Aurochs
Oct 30 2013, 17:02
Цитата(CADiLO @ Oct 30 2013, 15:26)

>>>>Как раз именно Симком сознательно выводит из строя флеш.
Присядьте... да-да.... это будет страшным откровением, но такая перезапись используется во многих модемах и других производителей.
Просто не принято говорить об этом. И ничего - пока никто от этого не умер. Ибо задекларированый ресурс это одно, а реальный - другое.
На AT45 было задекларировано 10000 циклов стирания-записи, но нам нужна была быстрая память в несколько логгеров, а под рукой другого не было. И мы пошли на то что в случае чего заменим микросхемы. AT45DB642 до первого сбоя реально отходили по 70-80 тысяч циклов.
ОК. Я подкорректирую.
Симком, равно как и многие другие производители модемов, сознательно выводят из строя флеш, автоматически перезаписывая параметры после каждого их изменения пользователем.И это при том, что в автоматической перезаписи нет никакого практического смысла. Достаточно было бы записывать просто по команде
AT&W тогда, когда это действительно нужно.
CADiLO
Oct 30 2013, 17:27
Хорошо, я подкорректирую еще. Хотя это информация которая обычно замалчивается.
Это особенность лицензионного GSM стека на который сегодня ориентируются все производители чипсетов и который никто уже менять не будет.
Поэтому производители модулей зачастую поступают так:
1. есть применяемый чипсет и к нему идет лицензионный стек GSM
2. отдельно покупается стек TCP/IP
3. все танцы с бубном происходят вокруг вышеуказанного.
И если лицензия стека что-то не позволяет, то хрен вы это сделаете.
Яркий пример. MTK выпускает чипсеты. Многие умеют работать с двумя карточками.
НО!!!!
МТК только по им известным причинам не дает производителям модулей, использующимстек от МТК, разрешения на использование этой фишки.
Поэтому, что Quectel используя МТК вынужден делать вместо двухсимника, псевдо - с коммутатором. Что SIM800H - физически чипсет умеет 2 карточки, но солюшена на это от МТК нет и модуль делают однокарточным.
А вот STE дало такое разрешение, потому и появился SIM900DS. И будущие SIM2xxx на QUALCOMM будут уметь две карты, так как лицензия позволяет.
Так что ваш гнев можете направлять не на производителей модулей, а на держателей лицензий.... ФИНИШ.
Aurochs
Oct 30 2013, 22:24
Спасибо за информацию.
Только при чем здесь автоматическая перезапись флеш, честно говоря, не понял. Уж не хотите ли Вы сказать, что флеш прописывается напрямую из лицензионного стека GSM?
CADiLO
Oct 31 2013, 07:19
>>>>Уж не хотите ли Вы сказать, что флеш прописывается напрямую из лицензионного стека GSM?
Совершенно верно. Если быть совсем точным, то все происходит так:
В SIM900 крутится операционка RTK-E. (Кому интересно ищите RTK_cook_CUST User Manual)
Двумя задачами запущеными под ней являются стеки GSM и TCP.
Остальное отдано пользователю - программе Симкома и в случае с ЕАТ - юзеру.
Если взять голое ядро EAT, где нет ни навесов Симкома, ни юзерской программы и промониторить служебную область в памяти, то мы увидим что указатели адресов сдвигаются и таблицы переписываются даже если туда не занесены пользовательские данные.
Симкому остается только определиться какие данные запишутся автоматически, их просто нужно бросить в буфер событий RTK, а какие останутся в озу и бросятся в буфер по команде AT&W.
Я согласен с тем что некоторые переменные можно было бы писать не автоматически, а по AT&W, но это уже Симкому виднее почему так и на то как операционка работает с памятью это не повлияет.
На модулях (и телефонах тоже), где стоят чипсеты MTK, сделано практически так же - операционка "MtkOS" и под ней... та же структура.....
Alechek
Nov 29 2013, 05:28
Итак, предварительные итоги:Вместе с МТ выяснили что а) параметры сохраняются в файловой системе модуля.
б) запись в файл происходит до выдачи "OK"
Опытным путем в) количество изменений параматра до отказа достаточно много. На текущий момент выполнено 15 млн команд +CDSDS
г) модуль может пропустить выполнение команды с изменением параметра. в среднем, до неответа проходит от 300 до 3500 успешных выполнений. д) скорость выполнения команды изменения парамтера - от 40 до 70 вып/с
е) в тоже время, выполнение команды чтения параметра (+CEXTBUT?) проходит отлично. более 4 млн выполнений - и ни одного сбоя.
г) скорость выполнения команды чтения - около 70 вып/сек (скорость порта 115200)
д) от запроса до ответа модуля (команда чтения) проходит ровно 10 мс (см рис)
Итого: модуль вроде живуч. Изменить параметр можно довольно много раз. (если файловая истема не заполнена). Но это если китайцы не намудрили и говорят правду. Если файловая система не кэшируется и запись во флеш происходит действительно синхронно с выполнением команды.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
CADiLO
Nov 29 2013, 07:21
Практически синхронно - команда это одно из событий в RTK, а значит идет через файловый буфер.
Однако у меня уже есть подтвержденные факты такого програмного "убиения" модулей SIM900R.
Модули нам переданы и будут в декабре торжественно вручены симкомовцам с занесением выговора в .....
В алгоритме оставшемся от SIM300D зачем-то очень часто (секунда, а то и чаще) подавалась установка CHFA.
Скорее всего это была ошибка не замеченая на SIM300D, однако на SIM900R она таки со временем убила несколько модулей.
>>>На текущий момент выполнено 15 млн команд +CDSDS

Наши клиенты решили проверить на AT+IPR. Выполнили чуть больше - 16млн с мелочью. Потом им стало неинтересно и эксперимент свернули. Однако мы все равно решили дожать SIMCOM на предмет незаписывания CDSDS по умолчанию.
По остальным командам могу дать рекомендацию.
1. Инициализация - прописываем 1 раз. Сохраняем профиль. При рестарте считали - если профиль правильный ничего не делаем.
2. Работа - перед тем как изменить параметр которым часто пользуетесь просто проверьте, может он уже имеет правильное значение.
А то я уже встречал когда перед отправкой каждой SMS все настройки прописывают. Спросил зачем - ответили - "а так, на всякий случай"
Alechek
Nov 29 2013, 07:36
Ну, раз уж начал, попробую добить модуль. Стоит на столе, есть-пить не просит, разве что электричества чуть-чуть кушает, значения счетчика увеличиваются..
Мне уже этого значения достаточно.
Так то я по всем параметрам делаю чтение-сравнение-изменение по не обходимости.
Остался вопрос: почему пропускаем команду? слишком быстро шлем и очередь какая-то переполняется?
Ну и еще мелочь практически несущественная: почему от запроса до ответа всегда 10 мс проходит? Забыли сделать переключение контекста по приходу события?
CADiLO
Nov 29 2013, 07:52
>>>Остался вопрос: почему пропускаем команду? слишком быстро шлем и очередь какая-то переполняется?
Если шлете не дожидаясь OK, то скорее всего да - есть случаи когда последующая команда отменит предыдущую.
Так что там скорее всего не пропуск, а отмена и перескок на следующую.
>>>почему от запроса до ответа всегда 10 мс проходит?
Может это поможет прояснить -
http://www.microchip.ua/temp/RTKE.rar 
Будет лежать до понедельника, потом потру. Если интересно, переложите на местный FTP.
Alechek
Nov 29 2013, 09:28
В том то и дело, что "ОК" обязательно ждется! Иначе, как же я могу говорить об отсутствии ответа?
Подчеркиваю, что на командах чтения все работает стабильно (хоть и схема согласования резисторная 10К/33К), проблема возникает исключительно на командах записи.
Полистал мельком документики - критичного ничего не нашел, обычная операционка.
Так что и фиксированные задержки, и неответы на команды - недогляд китайцев.
CADiLO
Nov 29 2013, 10:08
>>>>Подчеркиваю, что на командах чтения все работает стабильно (хоть и схема согласования резисторная 10К/33К), проблема возникает исключительно на командах записи.
А попросите МТ-Систем то же самое проверить на EVB. Будут ли там выпадения ???
Alechek
Dec 16 2013, 06:15
Завершилось убийство модуля.
Итого:
-> Работали всего, с: 1780354 (20 дней)
-> Перезагрузок модема: 58313
-> Смен сим-карты : 73 318 368
Скорость смены была 40-70 раз/сек, но периодически модем не отвечал на команду, производилась перезагрузка.
Простым подсчетом можно прикинуть, что модем не отвечал в среднем на каждую (73318368 / 58313) 1257 команду.
Практически это было от 300 до 3500 команд до неответа.
Надо заметить, что после 60 млн команд модем начал вести себя напряжней, неответы очень часто случались и после 15-30 команд.
Покойник с "почестями" отправляется домой на родину.