реклама на сайте
подробности

 
 
> Разработка контроллера трекера, Платку с гироскопом, акселерометром и магнитометром подключить по USB
Project108
сообщение Dec 8 2013, 12:20
Сообщение #1





Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 8-12-13
Пользователь №: 79 546



Ищу исполнителя для следующей задачи:

Есть отличный проект Oculus Rift и стоит амбициозная задача не только повторить его, но и сделать немного лучше. Речь идет о разработке трекера шлема.

Основной объем работы предполагается не по разработке железа - подключение сенсоров к МК и передача данных в ЮСБ достаточно типовая задача. Главное - это отработка алгоритма обработки данных с сенсоров, визуально адекватная реакция на изменение положения головы, четкие перемещения с минимальными задержками, отсутствие заметного дрейфа показаний во время использования. Соответственно, главные критерия оценки качества и приемки выполненной работы - это как устройство отрабатывает визуально. В связи с тем, что в объективных числовых характеристиках оценить работу достаточно сложно, потребуются многократные встречи как для оценки, так просто для передачи макетов и тестовых стендов, а также с тем, что в проекте задействовано достаточно много людей, исполнитель должен находится в Москве или поблизости (МО, соседние регионы с возможностью приезжать в Москву).

Обобщенные требования:
- Устройство должно на компьютере определяться как джойстик (HID устройство)
- Должны отрабатываться наклоны и сдвиг относительно трех осей, магнитометр предполагается использовать для калибровки и вспомогательных функций.
- Интерфейс подключения к компьютеру USB, должна обеспечиваться частота опроса не менее 250 Гц.
- Внутренняя частота опроса датчиков не менее 1000 Гц по каждой оси.
- Оформление и передача документации по разработке: схема, разводка платы, спецификация, исходный код. По прошивке - подробное описание исходного кода, комментарии, типа используем фильтр такой-то, эта переменная соответствует такому коэффициенту и т.п.

Это не окончательное ТЗ, для дальнейшего обсуждения приглашаю в почту project108@mail.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
EvilWrecker
сообщение Dec 9 2013, 13:44
Сообщение #2


ядовитый комментатор
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 765
Регистрация: 25-06-11
Пользователь №: 65 887



Разумеется я не определяю по постам что за организация и пр- весь пост это скорее предупреждение, точно не диагноз. Что касается замечаний ваших то:

Цитата
Датчики по $50 не пугают, если они действительно будут необходимы, то закупим. Хотя, практика Окулуса показывает, что всё адекватно работает и на копеечных датчиках. Матчасть можно посмотреть тут http://habrahabr.ru/post/181159/ Окулус у меня есть, подтверждаю, что всё работает адекватно.


Я в курсе что из себя представляет окулус,и если вас утраивает конкретно его точность отслеживания перемещений то разумеется никаких проблем нету: датчиков предостаточно, построить компактную и недорогую систему на них не проблема.Если необходим значительно более точный захват движения то задача усложняется очень сильно- вот о чем мой пост.Говоря по-простому: до определенного "порога" точности все довольно просто как в хардваре так и софте, после этого "порога" сложность резко устремляется вверх.Что например может быть таковым в этом случае: представьте что человек медленно поворачивает голову скажем влево на очень малое расстояние(скажем уловить чтото увиденное боковым зрением) а потом резко поворачивает голову в противоположную сторону а потом снова медленно влево(на датчиках "всплеск" от инерции- криво звучит но как сказать проще не знаю)- т.е речь о захвате совокупности медленно и быстро изменяющихся движений с инерцией, и это одна из многих проблем. Все заморочки напрямую зависят от того, насколько точно вы хотите захватывать перемещения.

Цитата
К разработкам в плене математики тоже готовы, в заглавном посте так и заявлено. К тому же нет ограничения на дополнительные методы коррекции показаний. Человек в этом шлеме будет сидеть в строго определенном месте и в нейтральном положении должен смотреть в определенную точку. Из этого сразу открывается множество вариантов по упрощению "некислого" R&D да и уровень теоретика - доктора наук тут мало применим. Нужен человек именно с опытом практической реализации а доктора наук обычно проектами руководят, концепцию определяют и результат контролируют.



Судя по описываемым условиям ваше понимание проблемы ероятно далеко от полного и вообще достаточного. Ничего личного. Ну и насчет неприменимости докторов наук вы зря.

Цитата
Безпроводное подключение в планах, в первой серии оно не оправдано. Всё равно остается кабель питания и передачи видеосигнала. Для видео получаются немалые объемы - для передачи 1920х1080 60Гц нужно скорость 4 Гб/сек . Если у кого есть опыт в создании таких систем - пишите, будем обсуждать варианты сотрудничества.


Про видео сказано было почти ничего в начале темы, поэтому будем считать что я упустил этот момент, признаю- в таком случае правильно ли говорить что вам нужен "просто" более продвинутый вариант окулуса: более точное отслеживание движения, выше качество видео, или и то и другое?

Цитата
Механики получается не очень много, шлем не совсем правильная аналогия, скорее по форме это маска для подводного плавания с дисплеем, для неё модель головы простая.


Поверьте, механики предостаточно. Впрочем верить не стоить- вещь лучше знать наверняка, о чем вы сами с большой вероятностью убедитесь, при условии конечно наличия необходимости гораздо более точного отслеживания перемещений.



Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd August 2025 - 19:10
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01352 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016