Цитата(Jurenja @ Dec 28 2013, 14:29)

имхо при перепрыгивании по частоте на стоке получается большой выброс напряжения, который через емкость сток-затвор передается на затвор и получаете пробой сток-затвор.
или, что менее вероятно, при перестройке по частоте попадаете на какой-то локальный резонанс, напряжение на стоке становится больше и далее как в первом варианте.
Такие механизмы выхода из строя LDMOST невозможны. Особенно версия про проходную ёмкость ("ёмкость сток-затвор"). Не будет там никакого большого выброса напряжения на стоке, так как у LDMOS очень низкие пробивные напряжения сток-исток. Представьте себе какой должен быть выброс напряжения, чтобы зарядить входную ёмкость в несколько сотен пикофарад через проходную ёмкость величиной 3 пФ (которая кстати уменьшается с ростом напряжения сток-исток)?
Большинство, кто использует LDMOST в запредельных режимах по напряжению сток-исток почти 100% наблюдают КЗ затвор-исток. И ошибочно начинают строить гипотезы про то, что мол защитный диод пробился от большого сигнала или просто большим входным сигналом пробило подзатворный диэлектрик. Вероятно, то что описывает автор темы, не что иное как превышение V(BR)DSS (drain-source breakdown voltage) (или Uси max русс.) с превышением энергии лавинного пробоя. Из-за этого часть LDMOST структуры с наиболее низким пробивным напряжением сгорает. При этом её стоковая металлизация отгорает от общей стоковой шины ввиду больших токов источника питания стока. Поэтому по выходу на первый взгляд кажется, что транзистор рабочий. Однако если замерить RDS(on) или крутизну, то можно заметить, что эти параметры ухудшились. Но поскольку токи входного смещения малы да и сопротивление затворных полосков достаточно велико, то отгорание "по входу" дефективной ячейки не происходит. Поэтому в этом случае наблюдается КЗ по входу.
Цитата(DKundaliou @ Dec 28 2013, 14:18)

самовозбуждения по приборам не наблюдается, да и нет цепи положительной обратной связи по которой оно могло бы происходить,
Отсутствие явной "положительной обратной связи" (ПОС) - не означает отсутствие паразитной ПОС. Другими словами есть предположение, что рассматриваемый усилитель имеет ошибки с точки зрения обеспечения устойчивости работы столь быстродействующего транзистора. Это одна причина. Проверять устойчивость данного усилителя желательно при токах стока порядка 1 - 1,5 А при напряжении питания от 0 до 20 В при работе с различным импедансом источника и нагрузки усилителя.
Другая причина - элементарные выбросы напряжения сток-исток из-за большой индуктивности в цепи смещения стока или недостаточной величины шунтирующей ёмкости в цепи питания. Слишком большая скорость нарастания при подачи напряжения питания. Звон напряжения на проводах, соединяющих источник питания с УМ и т.д. Слишком большая скорость нарастания напряжения входного смещения. Затяжные переходные процессы, повышенная чувствительность к "неоднородностям" входного импеданса на НЧ - слишком велики разделительные конденсаторы.
Сообщение отредактировал MePavel - Dec 29 2013, 21:24