реклама на сайте
подробности

> Выходят из строя LDMOS транзисторы.
DKundaliou
сообщение Dec 28 2013, 10:18
Сообщение #1

В общем тема такая, есть усилитель на базе LDMOS транзистора BLF6G10-200RN, работает усилитель на несогласованную нагрузку с постоянно изменяющимся импедансом, работает на разных частотах в диапазоне от 470МГц до 440МГц (проходит по частоте от 470 до 440 за 5 секунд, потом увеличивается выходная мощность и процесс повторяется), амплитуда входного напряжения не превышает 1В, работает в линейном режиме (напряжение смещения 2.8В, ток покоя порядка 500мА). Схема с общим истоком. Проблема : выходит из строя по входу при перепрыгивании по частоте(предположительно), при чем выходит из строя как захочет, может месяц поработать потом сгореть, может при первом же включении. Не совсем понятен процесс выхода из строя, т.к. выходит по входу то маловероятно что проблема в несогласованности нагрузки, самовозбуждения по приборам не наблюдается, да и нет цепи положительной обратной связи по которой оно могло бы происходить, входные параметры не превышены ни по амплитуде напряжения ни по амплитуде тока, в чем может быть причина?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Prostograf
сообщение Jan 9 2014, 15:38
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Москва

Цитата(DKundaliou @ Dec 28 2013, 13:18) *
В общем тема такая, есть усилитель на базе LDMOS транзистора BLF6G10-200RN, работает усилитель на несогласованную нагрузку с постоянно изменяющимся импедансом, работает на разных частотах в диапазоне от 470МГц до 440МГц (проходит по частоте от 470 до 440 за 5 секунд, потом увеличивается выходная мощность и процесс повторяется), амплитуда входного напряжения не превышает 1В, работает в линейном режиме (напряжение смещения 2.8В, ток покоя порядка 500мА). Схема с общим истоком. Проблема : выходит из строя по входу при перепрыгивании по частоте(предположительно), при чем выходит из строя как захочет, может месяц поработать потом сгореть, может при первом же включении. Не совсем понятен процесс выхода из строя, т.к. выходит по входу то маловероятно что проблема в несогласованности нагрузки, самовозбуждения по приборам не наблюдается, да и нет цепи положительной обратной связи по которой оно могло бы происходить, входные параметры не превышены ни по амплитуде напряжения ни по амплитуде тока, в чем может быть причина?

Если не сильно вдаваться в тему, то это банальное самовозбуждение. Причем по приборам вы его не увидите - это дело 1 мс. Транзистор с такой мощностью выгорает моментально. засечь не реально. У меня такое было когда только начинал работать с усилителями. Правда усилитель был 4 Вт. Горел и всегда по разному. Тоже понимал, что может быть возбуд, но никак не мог его засечь. Потом просто взял S параметры транзистора ( благо они давались производителем) и посчитал коэффициент устойчивоости. И что же выяснилось, что мой транзистор потенциально неустойчив.
Что это значит. Это значит, что коэффиент устойчивости близок к 1. И что при определенных условиях усилитель возбуждается. Отсюда ваше сгорание по разному ( он просто находиться на гране возбуждения и от экземпляра к экземпляру из-за разброса может проработать неделю, а может сразу сгореть). Посчитайте коэффициент устойчивости транзистора без цепей согласования, а затем с вашими ЦС и что важно с цепями смещения!!! (хотя бы даже в генезисе). и станет все ясно. Тока напишите. что получилось!
И если я прав, то выход тока один либо вводить цепи повышения устойчивости, либо искать другой транзитстор.

И вообще транзистор этот рекомендуется применнять 0т 700 до 1000 МГц.

Сообщение отредактировал Prostograf - Jan 10 2014, 06:36

+Quote Post
MePavel
сообщение Jan 10 2014, 15:27
Сообщение #3

Частый гость
**

Из: Воронеж

Цитата(Prostograf @ Jan 9 2014, 19:38) *
Если не сильно вдаваться в тему, то это банальное самовозбуждение. Причем по приборам вы его не увидите - это дело 1 мс. Транзистор с такой мощностью выгорает моментально. засечь не реально.

Полностью согласен, в случае самовозбуждения именно так и происходит. Но что именно эта причина отказа у автора темы, я полностью не уверен. Большой КСВ нагрузки тоже, как минимум, о многом говорит.
У меня такое было когда только начинал работать с усилителями. Правда усилитель был 4 Вт. Горел и всегда по разному. Тоже понимал, что может быть возбуд, но никак не мог его засечь. Потом просто взял S параметры транзистора ( благо они давались производителем) и посчитал коэффициент устойчивоости. И что же выяснилось, что мой транзистор потенциально неустойчив.
Что это значит. Это значит, что коэффиент устойчивости близок к 1. И что при определенных условиях усилитель возбуждается.

Если взять S-параметры транзистора, то по Вашей методике практически любой транзистор на определённых частотах будет иметь зоны неустойчивой работы. Хороший полосовой транзистор (рассматриваемого в данной теме класса) обязан быть устойчив только в разрешённом производителем рабочем диапазоне частот.
Если уж рассматривать транзистор как «черный ящик», без понимания того, что необходимо для обеспечения его устойчивой работы в конкретном усилителе. То хотя бы имеет смысл считать коэффициенты устойчивости для всего усилителя в целом, а не обвинять производителя в том, что он выпускает где-то там по частоте неустойчивый транзистор. Но в этом случае стоит задаться вопросом, а насколько верна будет модель Вашего усилителя?!
Но и это далеко не решает проблему. Предположим имеются S-параметры на транзистор, снятые в каком-то определённом режиме (обычно номинальное напряжение питания, ток стока). Но эти параметры, как правило, не отражают причины самовозбуждения усилителя при включении (выключении) питания. Дело в том, что часто транзистор выходит из строя, как раз при самовозбуждении на участке нарастания (спада) питающего напряжения при включении (выключении). Т.е. при тех условиях, когда ток стока и напряжение сток-исток далеки от тех режимов, при которых измерялись эти S-параметры.
Поэтому я считаю, что добросовестный разработчик УМ, должен уметь проверять устойчивость усилителя не только теоретически, но и практически, вооружившись анализатором спектра или СВЧ осциллографом, при разных дестабилизирующих факторах.
И если я прав, то выход тока один либо вводить цепи повышения устойчивости, либо искать другой транзитстор.

Я бы выбрал второе, потому как и Вы заметили (в предыдущее посте об этом было сказано)
И вообще транзистор этот рекомендуется применнять 0т 700 до 1000 МГц.

Я бы сказал, что этот транзистор категорически запрещается применять за рамками указанных частот, потому как в нём есть выходная согласующая цепь.

+Quote Post
serega_sh____
сообщение Jan 12 2014, 13:04
Сообщение #4

Знающий

Из: с Урала

Уважаемый, MePavel. Мне очень интересны Ваши ответы. И некоторые моменты в ваших ответах для меня неизвестны и интересны. Прошу прощения за вопросы немного не по теме топика, но около него.
Я задавал вопрос - В каких случаях целесообразно использовать транзисторы в запредельных режимах? Кто это делает?
Я задал, потому, что в современных описаниях на транзисторы уже четко приводятся рекомендуемые режимы работы транзистора и знания о недонапряженном и перенапряжённом режимах работы уже менее оперируются у разработчиков в их расчётах. Поэтому, мне было очень интересно услышать Ваш ответ.

Хочу ещё задать вопрос, который для меня неясен. Вы сказали:
Цитата(MePavel @ Jan 10 2014, 19:27) *
Поэтому я считаю, что добросовестный разработчик УМ, должен уметь проверять устойчивость усилителя не только теоретически, но и практически, вооружившись анализатором спектра или СВЧ осциллографом, при разных дестабилизирующих факторах.

Как это Вы делаете? Пусть усилитель работает на частоте 1ГГц. Что можно увидеть осциллографом и как сделать вывод об устойчивости? И тоже самое об анализаторе спектра? Что за операции необходимо сделать, чтоб увидеть неустойчивость усилительного каскада и при этом его не спалить... Какие есть опасности при этой проверке.

Я например в своей работе использую диаграмму Смитта, которая очень хорошо показывает слабые места. Если на какой то частоте, или при включении диаграмма S11 выходит за пределы единичной области (или приблежается к ней) то это и есть область неустойчивой работы. И второй признак "плавающие горбы" S21 в режимах включения.
Хотя в этой проверке на больших мощностях потребуется рабочее место с очень большим обвесом и линия с прямым доступом к приёмником линии.

+Quote Post
MePavel
сообщение Jan 12 2014, 16:49
Сообщение #5

Частый гость
**

Из: Воронеж

Цитата(serega_sh____ @ Jan 12 2014, 17:04) *
Я задал, потому, что в современных описаниях на транзисторы уже четко приводятся рекомендуемые режимы работы транзистора и знания о недонапряженном и перенапряжённом режимах работы уже менее оперируются у разработчиков в их расчётах.

Интересно узнать какие исходные данные из описания на транзистор Вы используете при разработке УМ?
Хочу ещё задать вопрос, который для меня неясен. Вы сказали:

Как это Вы делаете? Пусть усилитель работает на частоте 1ГГц. Что можно увидеть осциллографом и как сделать вывод об устойчивости? И тоже самое об анализаторе спектра? Что за операции необходимо сделать, чтоб увидеть неустойчивость усилительного каскада и при этом его не спалить... Какие есть опасности при этой проверке.

«Операции, которые необходимо сделать» зависят от конкретного класса (типа) усилителя. И это сильно облегчает поиск наиболее уязвимых мест.
В общих чертах проверку можно подразделить на два типа:
1-тип. Анализ устойчивости при разных режимах по постоянному току.
Смысл в том, что транзистор – это нелинейный прибор. И поэтому в одних режимах по постоянному току усилитель может быть устойчив, а в других нет.
2-тип. Анализ устойчивости при различных КСВН нагрузки и источника при всех фазовых углах в широком диапазоне частот.

Второй тип проверки целесообразно проводить при наиболее критичных режимах по постоянному току.
При всех видах проверки с помощью анализатора спектра или СВЧ осциллографа проверяется наличие паразитных осцилляций. Эффективность и скорость такой проверки будет тем лучше, чем лучше знания критических режимов конкретного УМ и транзистора. Тоже касается вопроса о том, как не «сжечь» прибор. Например, можно начинать проверку с малых напряжений питания и потом его плавно наращивать. Паразитная осцилляция, регистрируемая на таких «начальных» стадиях, как правило, безвредна для транзистора.
Исследовать устойчивость с помощью анализатора спектра можно и при наличии входного сигнала, с плавным увеличением уровня последнего.
Я например в своей работе использую диаграмму Смитта, которая очень хорошо показывает слабые места. Если на какой то частоте, или при включении диаграмма S11 выходит за пределы единичной области (или приблежается к ней) то это и есть область неустойчивой работы. И второй признак "плавающие горбы" S21 в режимах включения.

На мой взгляд, такой признак как «S11 выходит за пределы единичной области» да ещё и за пределами рабочего диапазона частот ещё не говорит о чём-то. И не понятно, как Вы можете это заметить при включении? Кроме того, измерения S-параметров на малом сигнале в одном режиме по постоянному току малоинформативны, да ещё и с такими критериями устойчивости.

Такое рабочее местно, конечно, можно и даже нужно использовать для анализа устойчивости. Но это не очень экономически оправдано. И опять же все эти S-параметры надо снимать в разных режимах по постоянному току или хотя бы при разных уровнях входной мощности. Преимущество такого метода в том, что второй тип, мною предлагаемой, проверки можно сделать в симуляторе.

+Quote Post
serega_sh____
сообщение Jan 12 2014, 17:56
Сообщение #6

Знающий

Из: с Урала

Цитата(MePavel @ Jan 12 2014, 20:49) *
Интересно узнать какие исходные данные из описания на транзистор Вы используете при разработке УМ?

В соответствии с рекомендуемым режимом работы по описанию. Этот режим оптимальный и производитель вряд ли будет приводить в своём описании не оптимальный режим (т.е. рекомендуемое напряжение питания (Vds) В и начальный ток стока (Idq)). Так же, часто производитель ни даёт никаких других данных кроме Z-параметров на СЦ и тут уж ни куда не прыгнуть. А уж если смотреть на мощные отечественные транзисторы (например 2п998), то там S-параметры или неправильно измерены и при моделировании не получить положительного усиления или у меня кривые руки.
Часто напряжение питания всего блока определяется напряжением питания выходного транзистора.

«Операции, которые необходимо сделать» зависят от конкретного класса (типа) усилителя. И это сильно облегчает поиск наиболее уязвимых мест.
При всех видах проверки с помощью анализатора спектра или СВЧ осциллографа проверяется наличие паразитных осцилляций. Эффективность и скорость такой проверки будет тем лучше, чем лучше знания критических режимов конкретного УМ и транзистора. Тоже касается вопроса о том, как не «сжечь» прибор. Например, можно начинать проверку с малых напряжений питания и потом его плавно наращивать. Паразитная осцилляция, регистрируемая на таких «начальных» стадиях, как правило, безвредна для транзистора.
Исследовать устойчивость с помощью анализатора спектра можно и при наличии входного сигнала, с плавным увеличением уровня последнего.

Спасибо. Понятна Ваша методика. Но позволю заметить, что потенциальная неустойчивость и наличие генерации это несколько разные вещи. Часто транзисторы возбуждаются в самых неудобных проверках, часто на климатах и тут уж мало вероятно, что Ваш регулировщик будет проверять/регулировать на малых напряжениях питания в климатах. Если в НУ его можно заставить "плавно" включать транзистор (например повышать напряжение питания в пять шагов и при этом открывать его пятью шагами тока). А если ещё и климат при этом делать.... Нереально.

На мой взгляд, такой признак как «S11 выходит за пределы единичной области» да ещё и за пределами рабочего диапазона частот ещё не говорит о чём-то. И не понятно, как Вы можете это заметить при включении? Кроме того, измерения S-параметров на малом сигнале в одном режиме по постоянному току малоинформативны, да ещё и с такими критериями устойчивости.
Такое рабочее местно, конечно, можно и даже нужно использовать для анализа устойчивости. Но это не очень экономически оправдано. И опять же все эти S-параметры надо снимать в разных режимах по постоянному току или хотя бы при разных уровнях входной мощности. Преимущество такого метода в том, что второй тип, мною предлагаемой, проверки можно сделать в симуляторе.

Мы проверяем S-параметры как при малом сигнале, так и при "большом" (номинальном). И проверяем на разных режимах работы по постоянному току. Главное тестировать с головой: большую мощность включать только в рабочем диапазоне.,А устойчивость проверять на малом в широкой полосе частот.
И по S-параметрам всё очень хорошо видно. Например мы своих регулировщиков натаскиваем на то, чтоб в любых режимах КСВ входа не улетало за половину круга. А если КСВ вышло, за единичный радиус, то значит создались такие условия, что сигнал с выхода транзистора попадает на вход, и тем самым получается отрицательное сопротивление каскада.

Сегодня измерительная схема для измерения S-параметров на большом сигнале не такая уж затратная. Направленники minicircuits линейны от 300МГЦ до 3ГГц. Раскачивающие усилители, то же широкополосны. Измерительные линии - сверх широкополосны. В принципе всё решаемо и универсально, под разные частотные диапазоны. Мы закупили рабочее место за несколько лет, с разных заказов.
А симулятор, часто не получается использовать в связи с отсутствием моделей. Или модели неадекватны, т.к. измерены с большими погрешностями и ошибками.

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- DKundaliou   Выходят из строя LDMOS транзисторы.   Dec 28 2013, 10:18
- - Jurenja   имхо при перепрыгивании по частоте на стоке получа...   Dec 28 2013, 10:29
|- - MePavel   Цитата(Jurenja @ Dec 28 2013, 14:29) имхо...   Dec 29 2013, 21:23
|- - virtual9900   Цитата(MePavel @ Dec 30 2013, 01:23) Отсу...   Dec 30 2013, 01:55
|- - serega_sh____   Цитата(MePavel @ Dec 30 2013, 01:23) Боль...   Dec 31 2013, 08:29
|- - khach   Цитата(serega_sh____ @ Dec 31 2013, 10:29...   Dec 31 2013, 11:09
|- - MePavel   Цитата(serega_sh____ @ Dec 31 2013, 12:29...   Jan 1 2014, 23:22
- - virtual9900   Цитата(DKundaliou @ Dec 28 2013, 14:18) р...   Dec 28 2013, 10:58
|- - DKundaliou   Цитата(virtual9900 @ Dec 28 2013, 13:58) ...   Dec 28 2013, 12:09
|- - serega_sh____   Цитата(DKundaliou @ Dec 28 2013, 16:09) З...   Dec 28 2013, 14:08
- - virtual9900   Цитата(DKundaliou @ Dec 28 2013, 16:09) З...   Dec 29 2013, 17:12
- - khach   Схемы контроля КСВ выхода и стабилизации мощности ...   Dec 30 2013, 13:46
||- - MePavel   Цитата(serega_sh____ @ Jan 12 2014, 21:56...   Jan 12 2014, 20:31
||- - serega_sh____   Офф. топик.------------------------- 2 MePavel спа...   Jan 13 2014, 05:04
||- - MePavel   Цитата(serega_sh____ @ Jan 13 2014, 09:04...   Jan 13 2014, 17:31
|- - Prostograf   Цитата(MePavel @ Jan 10 2014, 18:27) Пред...   Jan 13 2014, 06:30
|- - MePavel   Цитата(Prostograf @ Jan 13 2014, 10:30) П...   Jan 13 2014, 18:38
|- - Prostograf   Цитата(MePavel @ Jan 13 2014, 21:38) Во-п...   Jan 15 2014, 07:31
|- - MePavel   Цитата(Prostograf @ Jan 15 2014, 11:31) Я...   Jan 15 2014, 19:31
|- - Prostograf   Согласен по всем пунктам. Можно конечно еще подиск...   Jan 16 2014, 07:15
|- - MePavel   Цитата(Prostograf @ Jan 16 2014, 11:15) о...   Jan 16 2014, 17:32
- - serega_sh____   Цитата(Prostograf @ Jan 15 2014, 11:31) ....   Jan 15 2014, 08:46
|- - Prostograf   Цитата(serega_sh____ @ Jan 15 2014, 11:46...   Jan 15 2014, 10:08
- - serega_sh____   Нет. Нет. Вы совершенно правы. Просто по Вашему по...   Jan 15 2014, 10:56

Reply to this topicStart new topic