Цитата(angslv @ Feb 26 2014, 15:24)

Наткнулся на вопрос как расчитать предельно возможную мощность синусоидального сигнала, который мы подадим на LC-фильтр.
Попадалось ли кому-то внятное объяснение и обоснование подобных расчетов?
Например фильтр с полосой по -3 дБ 120-180 МГц. Необходимо иметь гарантированную величину подавления 30 дБ на частотах 10-80 Мгц и 210-500 МГц. Что можно будет сказать о максимальной подаваемой мощности в полосе пропускания, в полосах запирания и на переходных участках? Есть ли методики расчета подобной характеристики фильтров?
Не знаю насколько я прав, но здесь надо исходить из пробивного напряжения конденсаторов, используемых в фильтре, и напряжения пробоя между соседними витками индуктивнорсти. Ну например, если фильтр 50-Ом,а конденсаторы стоят 50 вольтовые, то максимальная мощность 25 Вт, а если кондики 250 вольтовые то 600 Вт. При этом надо оценить и катушки. если катушки намотаны в ручную и они воздушные, то напряжение пробоя между соседними витками можно прикинуть по формулам (чем больше расстояние между витками, тем больше напряжение пробоя), но там долго разбираться. Толщина провода катушки влияет на потери в основном (чем толще тем лучше) и в очень маленькой степени на предельную мощность.
Да при этом надо помнить, что фильтры - это резонансные вещи и там может происходить резонанс, поэтому рабочее напряжение конденсаторов лучше выбирать с запасом раз в 10.
Сообщение отредактировал Prostograf - Feb 27 2014, 08:02