Цитата(Intekus @ Mar 6 2014, 23:05)

Xilinx Virtex 5. Задача: создать 2 сигнала 10 МГц и 5 МГц с возможностью менять их взаимную фазу (произвольно, или, хотя бы, ступенчато) в процессе работы. Какой относительно какого сдвигать - без разницы. Внутри ПЛИС переходы между доменами данных частот осуществляются через синхронизаторы.
Идеально - менять фазу без перерывов в тактовых. Так что вариант динамического реконфигурирования PLL/DCM ("останов-реконфигурирование-пуск") - нежелателен.
С учётом того, что обе частоты будут, в том числе, выводиться из ПЛИС наружу - после разводки и до начала экспериментов по сдвигу фаз тактовых порождающие их PLL/DCM нужно закрепить - верно?
Динамический сдвиг фазы DCM ограничен 10 нс, что много меньше периода, в PLL динамического сдвига фазы нет (только реконфигурирование). Каковы плюсы и минусы расширения диапазона регулировки DCM добавлением на его вход линии задержки на триггерах, тактируемых, допустим, 200 МГц? Разводку предполагается закрепить, неравномерность задержек между триггерами роли для экспериментов не играет.
Кроме того: минимальная входная частота DCM - 32 МГц, если только не использовать один лишь CLKFX; а использовать только него можно лишь при условии отсутствия обратной связи. Есть ли в работе без обратной связи какие-то минусы? Делить на DCM входную частоту (например 100 МГц) не хочется, так как в этом случае (как я понимаю) фаза выходных (допустим) 5 МГц, относительно 10 (созданных из исходных 100 МГц на расположенной рядом PLL) окажется непредсказуема от запуска к запуску. При этом существует требование воспроизводимости сдвига фаз при включении устройства, при пересборке проекта, а также при переносе прошивки на другой экземпляр устройства.
Прошу ответов на вопросы и/или общего совета, как решить исходную задачу.
Основной вопрос в том, каковы требования к стабильности и джиттеру этих низкочастотных сигналов. Если требования не слишком высоки, то можно и на счётчиках сделать, с выводом через DDR-регистры в I/O cell-ах. Для воспроизводимости положения сигналов относительно друг друга в этом случае достаточно будет закрепить эти самые I/O cell-ы, что произойдет естественным путём при назначении конкретных пинов для вывода сигналов (в ucf-файле, к примеру).
Цитата(SM @ Mar 7 2014, 12:53)

Насчет DCM - он там лишний, получите все прелести разбросов по PVT - никакой повторяемости. Лучше поставьте микруху грейдом повыше, и сделайте входную частоту делителя повыше. DCM понадобится чтобы сделать быструю частоту на делитель.\
Т.е. DCM понадобится в любом случае.