Цитата(alx125 @ Mar 6 2014, 13:01)

Дело не в наличии или отсутствии датчиков, а в отсутствии технологически удобных методов без манжеты.
Известные варианты можно найти в книге "Biomedical Sensors and Instruments" 2011г с19 - 81
Возможно также Вам будет интересна статья
http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_s...13/05/30/530420Вообще-то это не "ручка", а выпускаемый медицинский диагностический комплекс фирмы Atcor (
http://www.atcormedical.com/sphygmocor.html). Применяемый метод - широко известен под названием аппланационная тонометрия. Изюминка прибора Atcor заключается в том, что в нём реализован их проприетарный алгоритм пересчёта давления в артерии радиалис в центральное давление (некая передаточная функция). Но тут и заключается вся загвоздка: медицинская общественность не верит, что такую передаточную функцию при помощи прибора Atcor можно определить, так как она различна для каждого конкретного человека, да и в добавок у каждого конкретного индивидуума она не эргодична. Вот поэтому этот давно существующий прибор плохо продаётся и широко не применяется. И делать подобные же технические средства, на мой взгляд, экономически не целесообразно.
У меня есть другой вопрос топикстартеру: а каким образом с применением доплера или СВЧ Вы планируете измерять давление?
P.S. Думаю, что в решении задачи, которую огласил топикстартер, есть два пути: первый - классический, то есть устанавливать две манжеты (на плечо и ногу) и измерять давление (осциллометрическим методом, по тонам Короткова или ещё как), второй путь - калибровка, то есть один раз измерять давление, а затем, сняв манжеты и связав давление с фотоплетизмограммой, реограммой или иным сигналом, который можно достаточно удобно для пациента регистрировать в течение длительного времени, контролировать величину давления и таким образом определять требуемый индекс.