Цитата(CADiLO @ Jan 15 2014, 11:18)

>>>> литий-тионилхлоридные батареи Li-SOCl2.
Не дай бог она разгерметизируется..... Тионилхлорид очень токсичен — раздражает слизистые оболочки, вызывая тяжёлые ожоги.
Основные недостатки тионилхлоридных элементов определяются свойствами самого тионилхлорида - его токсичностью и коррозионной активностью. Это обуславливает особые требования к производству тионилхлоридных элементов, а также к их эксплуатации, если рассматриваются аварийные ситуации. По пожаро- и взрывоопасности тионилхлоридные элементы проигрывают практически всем литиевым источникам тока. При токах разряда, сверх рекомендованных, выделяется тепло, превышающее допустимый уровень, что приводит к возгоранию батареии с последующим выделением продуктов реакции горения. Их применение в бытовой технике поэтому сильно ограничено.
Для повышения безопасности в аккумуляторах большой емкости с 2012 года начали использовать смешанные оксиды кобальта и никеля Li/CoMnO2, на сегодня большинство полимерных Li-Pol батарей выпускаются именно по этой технологии. Это позволяет устранить саморазогрев батареи при ударных или сверхноминальных токах разряда и избежать возгорания.
Не так уж всё ужасно выглядит. В них встраивают предохранитель...
А альтернативы тионилхрориду нет.
Юзаем тысячи этих батарей...Даже разрезали после полной разрядки.
Единственный минус - пассивация.
Li/CoMnO - это аккумуляторы

и размер у них соответствующий.
Цитата(desh @ Jan 15 2014, 09:42)

Обратите внимание на литий-тионилхлоридные батареи Li-SOCl2. Напряжение 3.6V практически до самого разряда. В диапазоне температур от 0 можно непосредственно питать модем.
И от -10 прекрасно работают
Только требуют процедуру раскачки импульсными токами перед запуском модема.