Цитата(Alexander2013 @ Apr 19 2014, 15:46)

Меджикивис
В какую, часть цепи поставить термистор?
Последовательно с контактами и отключаемым конденсатором (в прежней схеме, с одним реле).
Цитата(Alexander2013 @ Apr 19 2014, 15:46)

И еще: все-таки хочу поменять реле KV1 на симистор.
Я думал про симистор еще на предыдущих страницах но...
От конденсаторов симисторы пробиваются на "раз!" (((( стрёмно это. Можно конечно попытаться включать их при переходе через ноль, или иначе заблокировать включение в опасные моменты. А может включиться от помехи, броска в сети - это с ними бывает. Но с конденсатором - сразу же ему настанут кранты. Так что лучше не надо, мне кажется.
ЗЫ.
Был у меня случай - надо было запускать здоровенный мотор: с малой нагрузкой при старте, но столько банок конденсаторов у нас с другом не было...
Взяли мощный симистор, соорудили примитивный светорегулятор, установили угол зажигания этого симистора в 90 град (на максимуме синусоиды). В этом режиме у симистора появляется реактивная составляющая, потому что фаза тока смещена.
Включили эту фигню вместо отсутствующего конденсатора. Мотор закрутился! но только в обратную сторону
перекоммутировали фазы, всё работало. Но пусковой момент с такой штукой довольно невелик, потому что только пол-напряжения сети пропускается и общее смещение фазы гораздо меньше 90 (приблизительно 45 наверно).
А ведь на МОСФЕТах можно сделать гораздо эффективнее, вместо конденсатора. Я давно подумываю над такой задачей.
Нет желания заняться?
ЗЫ:
пока писал - появилось ваше сообщение об отсутствии времени на эксперименты.
ладно; предложение снимается (((((
Сообщение отредактировал Меджикивис - Apr 19 2014, 14:09
Построив автомобили, человечество освободило лошадей от необходимости работать.
Почему оно не освободило от такой необходимости себя ))