Испытала делитель MC12080 на частотах 150-230 МГц - точно такая же гадость: на выходе стоит постоянное напряжение около 3-х вольт, на уровне которого дёргается частота с размахом всего 50 мВ. Мой МК считает ее (в режиме деления 1:20) как 2 МГц с хвостиком (величина сильно плавает), почти независимо от входной частоты. Так и не удалось заставить ее нормально заработать.
Зато нет худа без добра - микросхема
CDCE913 (от TI), в качестве генератора ВЧ, оказалась выше всех похвал! К тому же она дешево стоит (около 200 руб, хотя я ее еще до подорожания покупала за 173 руб), по сравнению с дорогими синтезаторами от Analog Device.
Она же может выступать в качестве делителя, если входную/опорную частоту генерить не кварцевым резонатором, а измеряемой частотой. Фактически это PLL с частотой
F
PLL = F
in * N / M,
задаваемой рациональной дробью N/M из двух коэффициентов. Точность задания тут достаточно высока, т.к. размерность N - 12 бит (0-4095), а размерность M - 9 бит (0-511).
А на каждом из трех выходов дополнительно стоит еще по отдельному выходному делителю (1-127). В тех же случаях, когда генерация не нужна, питание PLL отключается (видимо из-за соображений энергосбережения), а выходные делители делят входную частоту F
in непосредственно.
Я же в своих целях на первый выход выводила частоту PLL без деления (точнее - с делителем 1:1) на потребителя, а на втором выходе ставила делитель 1:20, чтобы эту частоту можно было измерять МК. Этим достигался полный контроль за выходной частотой.
Вот тут и амплитуда была приличная на всех трех выходах (с делителем на третьем выходе разные опыты делала), и стабильность выше всяких похвал. Особенно, если входную частоту F
in генерить от таймера того же самого МК (тогда нет эффекта расхождения, который бывает, когда кварцы разные). Всем рекомендую славную микросхему CDCE913 и никому не рекомендую связываться с делителем MC12080.