Цитата
Что касается электроники и схемотехники: эксперт тыкает ручкой в ЛЮБОЙ компонент на схеме и говорит: он сгорел, то есть разомкнут или закорочен. Так вот ваше устройство не должно принести вред пациенту.
Это "Single failure condition". Но при этом устройство должно как-то дать знать оператору, что произошла авария.
Ну тут проще - работа будет осуществляться в два этапа: первое - ориентация иглы по 2-м осям, с передачей в компьютер результата отработки команды, считанного с энкодера, преобразованного в вектор ("целеуказатель" на рентгенограмме), с вопросом к оператору, мол, погрузить ли иглу и ответами типа да, нет.
Ну и собственно погружение иглы. Здесь самое главное сделать шагов не больше чем нужно.
Цитата
Если Вы сделаете правильное управление и будете отслеживать напряжение питания и ток двигателя, то пропуска быть не должно. Если что-то обнаружено - выдавать неисправность и с согласия оператора делать рекалибровку.
Вот потому наверное и будет лучше с аналоговым энкодером. При поломке двигателя или цепей его управления можно будет перемещать иглу вручную и контролировать ее положение на экране.
Цитата
Пропуск шагов бывает не просто так, а при перегрузке,
Да, действительно, не зря же ЧПУ "вслепую" работают с шаговыми двигателями и вытачивают отличные детальки, если правильно рассчитать нагрузки и режимы резания. Экономически обосновано - всего 1 испорченная заготовка на 1000, зато простота исполнения.
Но в случае с манипулятором - "заготовки" нынче дороги))) Так что я даже не хочу задумываться ни о причинах пропуска шагов, ни о мерах по их предотвращению, я хочу чтобы манипулятор мог правильно среагировать на пропуск. А посему выход - аналоговый энкодер.