реклама на сайте
подробности

 
 
> Создание прозрачной печатной платы, Возможно ли? Как это сделать?
Informatikum
сообщение Jul 7 2014, 20:40
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 22
Регистрация: 14-06-14
Из: Москва
Пользователь №: 81 951



Изучаю тему создания печатных плат. Видел зеленые, жёлтые, красные, фиолетовые, белые (матовые не прозрачные), чёрные.
Для создания светодиодного куба, хотим использовать прозрачную конструкцию. При условии, что будет прозрачной.

Возможно ли создать прозрачную печатную плату? Как добиться чисто прозрачной, как стекло, без желтизны?
При этом, чтобы печатная плата, конструкция была крепкой, так как это должен получиться куб на который будут крепиться светодиоды (тонкие плёнки не подходят).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
controller_m30
сообщение Jul 16 2014, 12:04
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 356
Регистрация: 24-02-09
Пользователь №: 45 309



Обычный заводской стеклотекстолит FR4 изготавливается из: эпоксидки + стеклоткани + медной фольги (нанесённой гальваникой или приклеенной).
Полной прозрачности мешает стеклоткань и марка эпоксидки. Если отказаться от армирования стеклотканью, и использовать оптически прозрачную эпоксидную смолу (применяется для изготовления бижутерии) - то можно получить полностью прозрачную плату.
Только без армирования плата будет наверное хрупкой. Но в принципе эта задача решаемая.
Вот пример конструкций залитых прозрачной смолой.




Типичные названия такой смолы: Magic Crystal Fast, Magic Crystal 3D, Crystal Resin, и в таком роде. Продаётся в магазинах для рукоделия.

Вариантов сделать светодиодный куб с помощью такой смолы несколько:
1. Цельно литой куб. Сделать жёсткую проволочную конструкцию со светодиодами в виде куба, проволоку выбрать покрасивше, поместить это в кубическую форму для заливки, и отлить цельный, оптически прозрачный куб.
Минус в том, что это будет неразборная конструкция, и возможно, будет переотражение света от внутренних граней куба, когда включатся светодиоды. Для всяких ювелирных украшений многократное переотражение света внутри - это большой плюс, а вот для данной конструкции... вряд ли. Но может его и не будет, я не пробовал))
excl.gif При отливе очень большого объёма эпоксидной смолы возможно её закипание, с образованием пузырей. Потому за один приём отливать не более, чем указано в инструкции к данной конкретной марке смолы. Можно наращивать слои смолы в несколько приёмов, при этом никаких оптических искажений на границах слоёв не наблюдается.

2. Выпилить из текстолита образец полоски с прорезями, соединив несколько десятков штук которых можно собрать куб. Потом с этого образца снять силиконовую литьевую форму, и отлить такие-же полоски с прорезями только уже из прозрачной смолы. Медные проводники вероятно придётся приклеивать той-же прозрачной эпоксидкой. Или прямо в процессе литья укладывать в застывающую эпоксидку гроздь светодиодов спаянную проводами... как то так.
Но тоже есть минус. При засветке светодиода, свет от него будет преломляться вдоль всей прозрачной планки, и вероятно картинка будет не в виде светящихся точек, а в виде перекрещивающихся светящихся полос. Мне так кажется. Но может и не будет, это надо проверять на практике.

3. Сделать не полоски а цилиндры со светодиодами и проводами внутри. Для куба 8х8х8 нужно 64 цилиндра с 8 светодиодами в каждом.
Но опять же, преломление света внутри цилиндра, с рассеиванием его по всему объёму очень вероятно.

4. Или вообще - напилить полосок из прозрачных линеек, и приклеить к ним провода и светики прозрачным клеем или лаком. Дёшево и сердито biggrin.gif

Сообщение отредактировал controller_m30 - Jul 16 2014, 17:37
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 29th July 2025 - 22:17
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0142 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016