Сам я но вичек. Но уже прошул путь старта.
Цитата
1. какую плату можно купить на алиэкспрессе как отладочную, чтобы ПЛИСа была не меньше, чем Cyclone III EP3C10E144?
Думаю ваш вариант с EP4CE6E22C8N подойдет. Хотя надо быть повнимательнее и всё чательно проверить.
Цитата
2. какой программатор там же можно брать? Чтобы распиновка соответствовала плате. Есть стандарт какой-то? Или как у АВР- у каждого свой стандарт?
Altera рекомендует USB-Blaster. Правда у китайцев почему-то очень много модификаций. Распиловка стандартная JTAG.
Цитата
3. если ПЛИС будет другая, чем в оригинальном проекте- сложно будет перенести проект на мою ПЛИСу? Нет таких запар как в STM32- меняю проц и поехало- регистры чуть, да по- другому называются? Приходится код перепахивать.
Зависит от кода. В любом случае изменения есть. Но не такие глобальные. И как правила перенести легко.
Цитата
4. язык Verilog- это хороший выбор? Хотелось бы, не begin end, а Си-подобные конструкции.
Выбор хорошей. Только у вас уже есть проект и он на чём то написан вот тот язык и брать.
Помимо Verilog надо будет и VHDL - тоже учить.
Цитата
то мне на что смотреть при выборе? где-то вентили- ячейки есть?
Выбор надо делать от задачи. Смотреть на все. Вентили, блоки ресиверов, частота и тд.
Цитата
там флэш на борту, где сама прога живет? Размер флеш тут есть?
этот USB blaster- он циклон 3,4 нормально будет шить? там просто нет в описании этих циклонов
Флешь у ПЛИС внешняя. В отладочной плате CoreEP4CE6 она находится с обратной стороны платы, называется EPCS16SI8N.
Шьется флешь, ПЛИС конфигурируется. То что там в описание нет беспокоится не стоит циклоны 3,4 и их флешь имеют интерфейс JTAG так что проблем быть не должно.
Квартус лучше ставить по максимому. Лучше всего платный. Помимо самого квартуса понадобится симулятор для NIOS и набор данных под устройства.
Можно конечно доставить отдельно, но что-то мне не понравилось так что лучше переставить.
Цитата
есть циклон 3
EP3C10
и циклон 4
EP4CE10
ячеек одинаково у них. В чем разница между семействами?
Поколения разные. Энергопотребление, скорость. Плюс блоки некоторые усовершенствовали, изменили.
Но тут надо смотреть детально на конкретное устройство, так как по семействам трудно с ориентироваться.