Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Начало работы с ПЛИС
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Страницы: 1, 2
Метценгерштейн
Добрый день!
Планирую начать изучение Алтер. Есть проект под Altera Cyclone III EP3C10E144. Хочу в нем покопаться, разобраться.
до этого писал на Си под МК. Вопросы вот какие:
1. какую плату можно купить на алиэкспрессе как отладочную, чтобы ПЛИСа была не меньше, чем Cyclone III EP3C10E144?
2. какой программатор там же можно брать? Чтобы распиновка соответствовала плате. Есть стандарт какой-то? Или как у АВР- у каждого свой стандарт?
http://ru.aliexpress.com/item/Free-ship ... 1.html?s=p
такой нормальный?

3. если ПЛИС будет другая, чем в оригинальном проекте- сложно будет перенести проект на мою ПЛИСу? Нет таких запар как в STM32- меняю проц и поехало- регистры чуть, да по- другому называются? Приходится код перепахивать.
4. язык Verilog- это хороший выбор? Хотелось бы, не begin end, а Си-подобные конструкции.

пока все.
Спасибо.

на коте кросспост, но там, похоже, глухой форум ((
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=6...130028#p2130028
Jackov
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 22 2014, 18:03) *
Добрый день!

1, 2. Что такое алиэкспресс не знаю, но у меня вот такая плата:
http://www.altera.ru/minidilab-cyclone-4.html
у неё же встроенный программатор, притом универсальный, программирует как микросхему на самой плате, так и внешнюю.
Посмотреть на неё можно здесь:
http://youtu.be/oQQH8lj6JyQ

3. HDL-код переносится без особых проблем.

4. Язык Verilog- это субъективный выбор. Халивары Verilog vs VHDL бесконечны.
Он и есть С-подобный (за исключением "begin end"), в отличии от VHDL. Если Сишник знаком, то лучше начать с Verilog-а.
Метценгерштейн
вот если тут взять программатор
программатор
и отладочку такую
циклон 4

будет работать? Или этот проц не заменит, что я привел в 1-м посте?
Jackov
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 22 2014, 18:29) *
вот если тут взять программатор
программатор
и отладочку такую
циклон 4

будет работать? Или этот проц не заменит, что я привел в 1-м посте?

В первом посте page not faund.
Ну а так то конечно, Ваш вариант подешевше будет. Но с другой стороны, периферии вообще нет, только в/в - скучно, хотя если руки есть можно и самому напаять.
Метценгерштейн
если изначально проект под Cyclone III EP3C10E144
то мне на что смотреть при выборе? где-то вентили- ячейки есть?
там флэш на борту, где сама прога живет? Размер флеш тут есть?
этот USB blaster- он циклон 3,4 нормально будет шить? там просто нет в описании этих циклонов
Jackov
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 22 2014, 18:42) *
если изначально проект под Cyclone III EP3C10E144

Проект под Cyclone 3, в принципе, будет переносим на 4. Только надо смотреть на логический объём (я что-то даже и не знаю, бывают ли Циклоны 3 толще 4-ых), объём внутреннего ОЗУ, количество задействованных выводов и прочие подобные вещи.
На сайте Альтеры посмотрите характеристики интересующей Вас модели и прикиньте влезет ли туда Ваш проект.
Флешка внешняя, вроде как на обратной стороне платы стоит. Если Nios не задействовать, то хватит, ибо прошивка для ПЛИС всегда фиксированного размера.

Цитата(Метценгерштейн @ Sep 22 2014, 18:42) *
этот USB blaster- он циклон 3,4 нормально будет шить? там просто нет в описании этих циклонов

Будет.
Maverick
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 22 2014, 18:03) *
Добрый день!

Вы с языком описания аппаратуры знакомы? Если нет то рекомендую определиться Verilog vs VHDL и попробовать описать схему для мигания светодиодом.
Когда опишите, пойдете дальше - назначите распиновку сигналам и запрограммируете ПЛИС - увидите результат Вашей работы...
Откроете просматровщик RTL - увидите какую цифровую схему создал синтезатор по Вашему описанию...
Метценгерштейн
наверное, Verilog. Расширение файлов .v- это верилог?
пока что пытаюсь готовый проект загрузить туда, пишет,

это что ему надо? Квартус изначально пуст? надо подкачать файл с настройками для железа?
Jackov
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 22 2014, 19:43) *
наверное, Verilog. Расширение файлов .v- это верилог?
пока что пытаюсь готовый проект загрузить туда, пишет,

это что ему надо? Квартус изначально пуст? надо подкачать файл с настройками для железа?

При установке надо было галочками выбрать поддержку нужных микросхем.
Метценгерштейн
удалить, переустановить его?
или еще путь есть?
Jackov
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 22 2014, 19:59) *
удалить, переустановить его?
или еще путь есть?

Можно попробовать установку заново запустить, без удаления, может получится, но я так ни разу не делал.
Метценгерштейн
переустанавливаю, но нигде пока мне не было до сих пор предложено выбрать чип. Это нормально? 13.1 версия. Позже предложат?
Jackov
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 22 2014, 20:46) *
переустанавливаю, но нигде пока мне не было до сих пор предложено выбрать чип. Это нормально? 13.1 версия. Позже предложат?

не знаю, в 9-ой предлагали.
вот тут пишут, что поддерживать должен
https://www.altera.com/download/sw/dnl-sw-index.jsp

Цитата(Метценгерштейн @ Sep 22 2014, 20:46) *
13.1 версия.

А, видимо сменили политику. Поддержку микросхем отдельно качать нужно:
http://dl.altera.com/13.1/?edition=web
Метценгерштейн

сюда нужны галки?
Jackov
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 22 2014, 21:19) *
сюда нужны галки?
Ну тот который фри можно поставить, пригодится.
Метценгерштейн
я правильно понимаю, что скачивая квартус, скачивается два файла- сам квартус и файл железа
iosifk
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 22 2014, 22:34) *
я правильно понимаю, что скачивая квартус, скачивается два файла- сам квартус и файл железа

МоделСим - это симулятор.
Jackov
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 22 2014, 21:34) *

я не знаю, я 13-ую версию не ставил, мне и под 9.1 хорошо.
ModelSim - это программа для моделирования схем.
Метценгерштейн
есть циклон 3
EP3C10
и циклон 4
EP4CE10

ячеек одинаково у них. В чем разница между семействами?
des333
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 23 2014, 00:11) *
есть циклон 3
EP3C10
и циклон 4
EP4CE10

А Вы не хотите скачать две pdf-ки и прочитать?

http://www.altera.com/literature/lit-cyc3.jsp
http://www.altera.com/literature/lit-cyclone-iv.jsp
Метценгерштейн
пока что инфы много, сразу куча вопросов.
по-потихоньку разбираюсь. Даташиты тоже прочитаю
Pavia
Сам я но вичек. Но уже прошул путь старта.

Цитата
1. какую плату можно купить на алиэкспрессе как отладочную, чтобы ПЛИСа была не меньше, чем Cyclone III EP3C10E144?

Думаю ваш вариант с EP4CE6E22C8N подойдет. Хотя надо быть повнимательнее и всё чательно проверить.

Цитата
2. какой программатор там же можно брать? Чтобы распиновка соответствовала плате. Есть стандарт какой-то? Или как у АВР- у каждого свой стандарт?

Altera рекомендует USB-Blaster. Правда у китайцев почему-то очень много модификаций. Распиловка стандартная JTAG.

Цитата
3. если ПЛИС будет другая, чем в оригинальном проекте- сложно будет перенести проект на мою ПЛИСу? Нет таких запар как в STM32- меняю проц и поехало- регистры чуть, да по- другому называются? Приходится код перепахивать.

Зависит от кода. В любом случае изменения есть. Но не такие глобальные. И как правила перенести легко.

Цитата
4. язык Verilog- это хороший выбор? Хотелось бы, не begin end, а Си-подобные конструкции.

Выбор хорошей. Только у вас уже есть проект и он на чём то написан вот тот язык и брать.
Помимо Verilog надо будет и VHDL - тоже учить.

Цитата

Выбор надо делать от задачи. Смотреть на все. Вентили, блоки ресиверов, частота и тд.

Цитата

Флешь у ПЛИС внешняя. В отладочной плате CoreEP4CE6 она находится с обратной стороны платы, называется EPCS16SI8N.
Шьется флешь, ПЛИС конфигурируется. То что там в описание нет беспокоится не стоит циклоны 3,4 и их флешь имеют интерфейс JTAG так что проблем быть не должно.

Квартус лучше ставить по максимому. Лучше всего платный. Помимо самого квартуса понадобится симулятор для NIOS и набор данных под устройства.
Можно конечно доставить отдельно, но что-то мне не понравилось так что лучше переставить.

Цитата
есть циклон 3
EP3C10
и циклон 4
EP4CE10

Поколения разные. Энергопотребление, скорость. Плюс блоки некоторые усовершенствовали, изменили.
Но тут надо смотреть детально на конкретное устройство, так как по семействам трудно с ориентироваться.
Метценгерштейн
да, спасибо. Прояснется по-тихоньку.
квартус платный где скачать?) таблетированный т.е.)
где берутся стандартные элементы какие-нибудь? Например, тот же ethernet? Или SPI, например? Уверен, что не пишут их сами каждый раз.
doom13
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 23 2014, 09:07) *
где берутся стандартные элементы какие-нибудь? Например, тот же ethernet? Или SPI, например? Уверен, что не пишут их сами каждый раз.

Либо из MegaWizard Tools->Plug-In Manager там все IP-ядра. Либо в Tools->Qsys собираете систему с Nios II.
alexadmin
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 22 2014, 19:03) *

В этом случае Verilog - худший выбор. Ибо begin-end есть и там и там, но в верилоге его больше wink.gif
Jackov
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 23 2014, 09:07) *
да, спасибо. Прояснется по-тихоньку.
квартус платный где скачать?) таблетированный т.е.)

Они, как правило, платные, умеют в демонстрационном режиме работать, час работают и умирают.
Метценгерштейн
Посоветуйте литературу по верилогу с алтерой. До того писал на Си и пока что вообще не ясно, как на уровне схем что- то создавать. Тот же эзернет модуль- как его описывать? Или как во внешней микре регистры программировать. Здесь другой подход, все не так как в МК. Нужно что- то подобное, как на Си было достойно для изучения :
Крупник- изучаем Си
Керниган Ритчи ( букварь)
_Ivan_33
chu pong - fpga prototyping by verilog examples - правда там для хилых, но в принципе все одно и тоже.
harris & harris - digital design and computer architecture - крутой учебник, который рекомендовал сам паттерсон
Torpeda
Цитата(alexadmin @ Sep 23 2014, 11:04) *
В этом случае Verilog - худший выбор. Ибо begin-end есть и там и там, но в верилоге его больше wink.gif

Зато Verilog почти от С не отличиш wink.gif

Цитата(Метценгерштейн @ Sep 25 2014, 00:56) *
Посоветуйте литературу по верилогу с алтерой. До того писал на Си и пока что вообще не ясно, как на уровне схем что- то создавать. Тот же эзернет модуль- как его описывать? Или как во внешней микре регистры программировать. Здесь другой подход, все не так как в МК. Нужно что- то подобное, как на Си было достойно для изучения :
Крупник- изучаем Си
Керниган Ритчи ( букварь)

Постановка задачи равносилен следующиму:
Я рисую цветочки в графическом редакторе, какую мне книжку прочитать чтобы создавать Windows приложения с красивым графическим интерфейсом.
Хочу быстренько состряпать редактор с новыми фишками, а-то готовые продукты не нравяться.
Слышал, есть возможность графического ввода алгоритмов, мне так проще после рисования....
------------
"пока что вообще не ясно, как на уровне схем что- то создавать" - вот это ключивой вопрос...
То чем вы собираетесь заниматься к програмированию вообще никаким боком.
язык Verilog - он только используется для описания заранее придуманной схемы электрической принципиальой
harris & harris - digital design and computer architecture - хорошая книга для старта
------------
"Тот же эзернет модуль- как его описывать?"
1) сначала читаем пару тыщ страниц невнятного стандарта который описывает Ethernet протокол, особенно ту часть которая реализоваться должна аппаратно - MAC уровень.
ну это примерно как изучить архитектуру Windows на уровне системного програмиста....
2) Придумываем схему электрическую принципиальную (как соединить логические гейты И\ИЛИ\НЕ чтобы реализовать логику протокола).
Это похоже на то, как скомпоновать с if\for\case логику протокола.
3) Далее описываем эту схему синтезабельном подмножестве языка Verilog.
4) С учётом сложности Ethernet надо-бы верифицировать это....
Вот верификация таки похожа на програмирование. В данном случае лутше использовать язык SystemVerilog (это типа C++) и соответственно есть смысл использовать уже придумманую библиотеку классов типа UVM (типа MFC под винду).
5) Грузим исходники в квартус и жмём зелёную кнопку (типа компилим исходник).
Дальше квартус сам вам и ПЛИС подберёт и прошивку для неё выкотит (это то чё с конфигурационной флешки потом в ПЛИС втянется, типа прошивки ROM в микроконтроллере).
остальными деталями пока не надо заморачиваться (типа условия эсплуатации, тайминг констрейны и т.п - это всё настроено по дефолту, типа как опции линкера и мейка под винду)

И всё - дело в шляпе.
andrew_b
Цитата(Torpeda @ Sep 25 2014, 12:16) *
Зато Verilog почти от С не отличиш wink.gif
Когда перестанут рассказывать эту сказку?
Код на Верилоге для меня выглядит как УГ. Код на Си не выглядит. Почему, я вас внимательно спрашиваю?
Fat Robot
Код на Верилоге выглядит для вас ровно настолько, насколько вы его понимаете.

Такие дела.

Цитата(andrew_b @ Sep 25 2014, 10:50) *
Код на Верилоге для меня выглядит как УГ. Код на Си не выглядит. Почему, я вас внимательно спрашиваю?
thermit
Цитата(andrew_b @ Sep 25 2014, 13:50) *

Патамушта цэ - языг программирования те описания последовательности действий. верилогхдл - языг описания аппаратуры т е кубиков и их соединений. Ясный бублик, для программера описание аппаратуры будет унылой филькиной грамотой...

andrew_b
Цитата(thermit @ Sep 25 2014, 14:35) *
Патамушта цэ - языг программирования те описания последовательности действий. верилогхдл - языг описания аппаратуры т е кубиков и их соединений. Ясный бублик, для программера описание аппаратуры будет унылой филькиной грамотой...
Я кагбэ не программер. Но я пишу на VHDL и на Си, а от Верилога у меня вытекают глаза.
Fat Robot
Зачем же так страдать!? В психологии это называется "ограничивающие убеждения". Verilog - по многим статьям не самый прекрасный язык, но это всего лишь язык. Не больше и не меньше. И если у вас идеи и замыслы вне базиса конкретного языка, то реализовать вы их сможете на любом языке.

На Verilog сделаны как большие, так и очень большие проекты под разные целевые технологии. Verilog является корпоративным стандартом как в больших, так и в очень больших компаниях. И ничего. У всех разработчиков со зрением в целом нормально. Совершенно аналогичная ситуация с VHDL.

Отнеситесь к Verilog'у, как некоторой данности ноосферы, которую изменить вы, увы, пока не в силах. И мир снова для вас засияет красками. И ваши возможности на рынке труда возрастут. Это ли не праздник!?

Цитата(andrew_b @ Sep 25 2014, 11:50) *
... а от Верилога у меня вытекают глаза.
Dmitriyspb
Цитата(andrew_b @ Sep 25 2014, 14:50) *
а от Верилога у меня вытекают глаза.

Ух ты всегда найдётся пост который порадует=))))))))) Си нормально, а верилог нет=))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Maverick
bb-offtopic.gif

и снова халивар
VHDL vs Verilog

bb-offtopic.gif

PS знать/понимать нужно 2 языка, а писать на том который нравиться (если возможен выбор)
andrew_b
Цитата(Dmitriyspb @ Sep 25 2014, 15:26) *
Ух ты всегда найдётся пост который порадует=))))))))) Си нормально, а верилог нет=))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Мало смайлов. Надо больше. Смотрите там не умрите от смеха.
alexadmin
Цитата(andrew_b @ Sep 25 2014, 14:50) *
Я кагбэ не программер. Но я пишу на VHDL и на Си, а от Верилога у меня вытекают глаза.

Давно подумываю на тему, что если в каждый модуль добавить
`define { begin
`define } end
то жизнь наладится biggrin.gif Ну и с несуразным assign еще что-то надо придумать.
С always сложнее и его странными posedge/negedge, но там можно не понимать - достаточно вызубрить $-)
Гиви, это нельзя понять, это нужно запомнить (с)
Метценгерштейн
замечу две вещи-
1.писать на Си- это не цветочки в paint делать.
2.я просил литературу по аналогии с Крупником. На русском, доступно и прочее. Нехрен рекомендовать Страусступпа в оригинале.
Torpeda
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 25 2014, 16:31) *
замечу две вещи-
2.я просил литературу по аналогии с Крупником. На русском, доступно и прочее. Нехрен рекомендовать Страусступпа в оригинале.

1. Дизайн харда делать - это не на Си алгоритмики писать....
2. Вам извиняюсь на русском или как должно быть?
Паходу недорасли наши афтары до глубины изложения как в рекомендованном учебнике (ненаю я таких, штаб так правильно о цифрах понаписали)...да и перевода тож нету....
И опятьже-ж, английский в электронике нынче, шо латынь в медицине - без него никак.
Метценгерштейн
да была вроде лет 10 назад книга по ПЛИСам, но устарела уже, вероятно. Английский в электронике- да, как латынь. Но по факту, уверен, что есть нормальные переводы и учебники, где все для начала очень доступно.
Вот их и прошу порекомендовать.
Jackov
Цитата(andrew_b @ Sep 25 2014, 12:50) *

Это от выбранного стиля зависит. На работе есть чувак, он так пишет что чёрт ногу сломит. Я же проектирую схему на элементах средней степени интеграции и код становится кристально понятным.

Цитата(Метценгерштейн @ Sep 25 2014, 00:56) *
Посоветуйте литературу по верилогу с алтерой.

По верилогу на русском мало что встречается, всё что есть в интернете - то и есть. Я, в своё время, начинал изучение во с этой доки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаона мне помогла стартонуть, а дальше инфа на инглише и метод научного тыка.

Ну и вот эти можно посмотреть:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла http://bibliozal.ru/images-mikrokontroller...hdl-verilog.png в сети есть, можно найти.
Maverick
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 25 2014, 16:31) *
замечу две вещи-

... грубо выражаться не надо...

Verilog_&_System_Verilog_2010

Цитата
Verilog & System Verilog./ В. И. Хаханов, И. В. Хаханова, Е. И. Литвинова, О. А. Гузь. - Харьков: ХНУРЭ. -2010. - 528 с.

Представлены языки описания аппаратуры, регистрового (Verilog) и системного уровней (System Verilog), ориентированные на верификацию, синтез и имплементацию проектируемых цифровых изделий в современные конструктивные компоненты на кристаллах в виде System on Chip (SoC) и System in Package (SiP). Дан аналитический обзор и сравнительный анализ преимуществ и недостатков HDL-языков для создания компактных и энергосберегающих цифровых систем для рынка электронных технологий. В качестве источников использованы наиболее популярные зарубежные и отечественные издания, IEEE стандарты, а также работы ведущих ученых и специалистов в области Hardware Design & Testing. Показаны маршруты решения проблем синтеза, анализа и верификации миниатюрных цифровых систем путем адаптации существующих технологий проектирования и создания новых моделей инфраструктуры языковой поддержки SoC и SiP. Решение задач временного тестирования и верификации цифровых изделий в кристаллах демонстрируется на основе применения средств анализа и синтеза ведущих компаний планеты путем использования IEEE стандартов тестопригодного проектирования и механизмов ассерций, закладываемых в проект на стадии создания системных моделей. Состоятельность структур и маршрутов проектирования подтверждена рассмотрением многочисленных примеров HDL-описания, синтеза и верификации цифровых систем в пакетах, таких как память, логика и функциональные модули.
Книга предназначена для студентов, аспирантов и специалистов в области технологий HDL-проектирования и компьютерной инженерии встроенных систем и сетей, а также для широкою круга читателей, занимающихся разработкой и тестированием Hardware/Software для SoC и SiP

Насчет книги - хорошая или плохая - Вам решать... Книга на русском языке....
Метценгерштейн
Цитата(Maverick @ Sep 25 2014, 21:44) *

извиняюсь, погорячился rolleyes.gif
извечные холивары- вы тут Си-шники ламеры, толи дело мы- ПЛИСоводы. Так тоже не надо. Я не в codevisinAVR писал до этого. Разберусь и с ПЛИСами.

За книги спасибо. Буду изучать. Спросил про них потому, что люди, кот. плотно занимаются ПЛИСами, уже могут сортировать для себя нормальную литературу от мусора.
Вот пример- книга Редькина про АРМы- ее сразу в печку нужно, не читая biggrin.gif (цитата от сюда)

еще подскажите- нашел у себя макетку с
EPM7128SLC84-15
можно на ней тренироваться? или это уже старье полное, нужно срочно что-то на циклоне брать?
и не пойму, это FPGA или CPLD ? флеш на борту там.
Torpeda
Цитата(Maverick @ Sep 25 2014, 20:44) *

Извините не удержался ....Скачал...почитал...
Если грубо не выражаться - я понял что я дурак sad.gif

Поясните мне пажалуста шо афтар имел в виду и зачем мне это написал?
смотрите прикреплённые цитаты

Цитата(Метценгерштейн @ Sep 26 2014, 10:22) *
EPM7128SLC84-15
можно на ней тренироваться? или это уже старье полное, нужно срочно что-то на циклоне брать?

Для тренировок подходит всё, даже это.
Только проверьте что последняя версия квартуса поддерживает EPM7128SLC84-15
Maverick
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 26 2014, 10:22) *
EPM7128SLC84-15

это CPLD
MAX7000
на первые опыты хватит, потом лучше FPGA

можете почитать еще вот эту книгу
Цитата
Языки VHDL и VERILOG в проектировании цифровой аппаратуры Поляков А.К.

Цитата(Torpeda @ Sep 26 2014, 11:47) *
Извините не удержался ....Скачал...почитал...
Если грубо не выражаться - я понял что я дурак sad.gif

Поясните мне пажалуста шо афтар имел в виду и зачем мне это написал?
смотрите прикреплённые цитаты

Для тренировок подходит всё, даже это.
Только проверьте что последняя версия квартуса поддерживает EPM7128SLC84-15

вот страничка автора - гугл дал по поиску
Kuzmi4
Цитата(Torpeda @ Sep 26 2014, 10:47) *
..Поясните мне пажалуста шо афтар имел в виду и зачем мне это написал?..

Собственно ответ на ваш вопрос думаю находится на страничке автора сего произведения:
Цитата
..IEEE диплом – за организацию и проведение международных конференций..

Как то так..
Метценгерштейн
EPM7128SLC84-15 эта CPLD сколько имеет циклов прошивания? около 100?

получается, не поддерживает?
Maverick
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 26 2014, 13:52) *
EPM7128SLC84-15 эта CPLD сколько имеет циклов прошивания? около 100?

получается, не поддерживает?

у меня 13 квартус стоит - там есть эта CPLD

Цитата(Kuzmi4 @ Sep 26 2014, 13:37) *
Собственно ответ на ваш вопрос думаю находится на страничке автора сего произведения:

Как то так..

расмешил
долго смеялся sm.gif
Метценгерштейн
а чтобы она появилась в списках квартуса, надо добавить что-то? Пока там циклоны одни.
И циклов сколько у нее перезаписи?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.