Цитата(sifadin @ Oct 2 2014, 08:34)

А вот у меня вопрос - что происходит когда условие самовозбуждения выполняется сразу на двух частотах
Абсолютно равных условий не существует, так что возбудится, скорее всего, на "более равном". Возможно, от включения к включению частота скакать будет, но двухчастотного колебания вряд ли добьетесь.
Цитата(AndreyVN @ Oct 2 2014, 16:12)

2 Xenia. Среди радиолюбителей есть сообщество чудаков, которые день за днем мониторят шумы эфира. Точно уже не помню, но, кажется в эфире присутствуют низкочастотные составляющие, которые и могут вызывать более-менее регулярное модулирование самого сигнала, который оказывается в полосе пропускания контура. То есть, я думаю, что это не контур плавает а суммарный сигнал радиостанция + НЧ шум.
НЧ составляющие, понятно, есть всегда, но они не пускаются в приемник входными контурами. А модулирование - это перемножение: в воздухе перемножения не происходит, бо воздух линейный. Если говорим о перемножении в нелинейных входных каскадах - см. первое предложение о входных фильтрах.
Еще говорят, что ржавчина является источником нелинейности, так что, вероятно, Ксении надо почистить антенну от ржавчины.