Если бы от сугрева дело было, то частота плыла бы в одну сторону, т.е. имел бы место некий тренд. Вот кварц по сравнению с колебательным контуром правильно плывет - если плата греется, то и частота падает. А если этот кварц ... феном погреть

, то его частота совсем быстро смещаться начнет. Тут все понятно и объяснимо.
Другое дело колебательный контур, который ведет себя, как пьяный водитель на дороге, "по велению души" перемещаясь с одной полосы на другую. Очень похоже на то, как радиостанция "плавает" - чу, громкость уменьшилась и плохо слышно стало, но если чуть подкрутить ручку настройки, то громкость и четкость речи восстанавливается. А если приметить, как на протяжении радиопередачи эту ручку крутишь, то оказывается, что не в одну сторону, а туда-сюда возле некоторого среднего положения. Так что, зачастую и "перетерпеть" можно, если разборчивости еще хватает - знаешь, что скоро частота назад пойдет и снова громко будет слышно.
Вот это что за эффект? Я раньше думала, что это радиоволны в атмосфере "замирают" в зависимости от погоды, но потом, когда электротехнику начала изучать, сильно в этой гипотезе усомнилась, поскольку частота волны - самый устойчивый ее параметр. Искажаться может форма сигнала, смещаться фаза, то частота меняться не должна, какую бы замысловатую цепь из конденсаторов, сопротивлений и катушек индуктивностей я не соорудила. Т.е. скорее всего, это не у радиопередатчика частота плавает, и не прохождение через атмосферу на частоту влияет, а нестабилен контур моего радиоприемника.
Потом еще на глаза попадались статьи из журнала Радио про цифровую автоподстройку частоты (АПЧ), например вот эта: "
Цифровая автоподстройка частоты гетеродина", Статья старая, но подход вполне современный: считаем частоту гетеродина счетчиком (счетчик стабилизирован кварцем), и, в зависимости от расхождения с нормой, шевелим варикапом. Только в той статье на рассыпухе все сделано, а нынче МК в этой роли очень хорошо смотрится.
То, что кварц стабильнее колебательного контура - известно всем. Но почему? Ведь если бы это было влиянием температуры, то и на кварц оно так же действовало, т.к. кварц при нагревании тоже расширяется и частоту свою меняет. А в соразмерное увеличение индуктивности катушки за счет термического удлинения проволоки

я никак поверить не могу. К тому же, ну никак не похоже, что это колебания температуры виноваты. Я пробовала из вентилятора контур обдувать, но он на это практически не отреагировал. А тут еще и народ смеется, говорит, что у меня "эфирный ветер" эти возмущения вызывает

.
Кстати, есть тут радиолюбители? Какая, на их взгляд, причина того, что настройка на радиостанцию плавает? Не сползает все время в одну сторону, а в обе стороны шатается, как будто специально дразнится.