Цитата(TSerg @ Oct 1 2014, 11:26)

В радиостанциях военного назначения используется прием изготовления катушки, выполненной в виде вжигания серебра в спиральные канавки в каркасе из керамики высокой стабильности.
Любительским аналогом ( худшим) по стабильности является изготовление катушки на керамическом каркасе (сильно охлажденном) путем наматывания нагретого провода с шагом внятяг.
Действительно интересная информация, спасибо.
Мы тут типа вдоволь поржали над идеей, что индуктивность меняется от нагрева, а как насчет посчитать? Заявлена точность 10-6. Коэффициент расширения меди 16*10-6 на градус. Кто-то может сказать, что температура не уйде на десятую градуса просто из-за включения колебаний в контуре?
Когда-то очень давно я ремонтировал электронные весы и заменил по дури один из четирех тензодатчиков моста на постоянный резистор (ну, коэфф. усиления увеличил как надо). Был сильно удивлен, когда десятые грамма бежали почти как десятые секунды. Потом прикинул мощность в мосте (милливатты, однако), прогрев, ТКС - и понял, что все как положено.
Цитата(Xenia @ Oct 1 2014, 03:05)

То, что кварц стабильнее колебательного контура - известно всем. Но почему? Ведь если бы это было влиянием температуры, то и на кварц оно так же действовало, т.к. кварц при нагревании тоже расширяется и частоту свою меняет. А в соразмерное увеличение индуктивности катушки за счет термического удлинения проволоки

я никак поверить не могу. К тому же, ну никак не похоже, что это колебания температуры виноваты. Я пробовала из вентилятора контур обдувать, но он на это практически не отреагировал. А тут еще и народ смеется, говорит, что у меня "эфирный ветер" эти возмущения вызывает

.
Так ведь кварц колеблется механически (пьезоэлектрика тоже работает, но все это вопрос анализа). Кроме того, термоуход кварца зависит от его состава - кто сказал, что нельзя правильными примесями добиться термокомпенсации, ведь пьезоэффект сильно влияет на упругость.
А вот с катушкой проще: индуктивность впрямую зависит от геометрии. Нвпример, индуктивность просто прямого провода зависит от его диаметра - с температурой он расширяется, индуктивность падает. Причем, для частот ниже тех, где хорошо работает скин-эффект, это падение будет слабее, а при скин-эфекте оно усиливается. Про геометрию самой катушки и не говорю (тут TSerg написал очень хорошую информацию)
Цитата(blackfin @ Sep 30 2014, 22:26)

Существуют еще и добротности отдельно для L и C.
Необходимое ТС значение добротности контура можно оценить, использовав указанную ТС нестабильность частоты: (10..15)/6 ~= 2 ppm.
Считая, что L и C имеют примерно одинаковое качество (Q-factor), можем оценить добротность L как 10^6.
Понятно, что нагруженная добротность будет и того меньше..
Да, Вы правы, спасибо. Но ведь добротность определяет зависимость ухода от внешней нагрузки. Но если есть уход самих основных параметров контура, добротность не поможет.