Цитата(TOG @ Oct 18 2014, 12:57)

Я пока только разбираюсь с методикой расчета 2-х тактного усилителя мощности НЧ. Там написано - "Расчет выходного каскада начинать с выбора выходных транзисторов VT2, VT3 по величине рассеиваемой мощности и внутреннему сопротивлению транзистора".
Они в методике пишут, что нужно стремиться к совпадению сопротивления нагрузки и выходного сопротивления усилителя.
Да и вообще весь расчет требует наличия входных и выходных ВАХ. Они пишут, что эти ВАХ можно в симуляторе самому построить, но ведь транзиторов много и что теперь для каждого строить ВАХ ?
Как Вы обходитесь без входных и выходных ВАХ при расчете усилителей ? строите их сами в симуляторе или есть другие методики, которые обходятся теми сведениями, что даются в таблицах даташитов на транзисторы ?
Методику юзаю такую.
ElC_kurs_rab.pdf ( 455.11 килобайт )
Кол-во скачиваний: 5509Согласование по мощности выходного каскада и нагрузки (как в п.5.1.1.), применяется в маломощных усилителях (редко) и в случае работы усилителя на длинную линию (всегда).
Для УНЧ более распространенным способом согласования нагрузки и выхода усилителя является согласование по напряжению. В этом случае Rвых усилителя должно быть много меньше Rнагрузки.
Подобрать транзистор по выходному сопротивлению эквивалентным с нагрузкой теоритически можно, но только в одной точке при определенном выходном токе. Наклон выходной характеристики в активном режиме транзистора зависит от тока через транзистор. Чем выше ток, тем больше наклон и меньше выходное сопротивление транзистора. Поэтому согласование по мощности целесообразно применять для сигналов постоянной амплитуды, например, в цифровых скоростных шинах.