Я вот что тут думаю.
Что такое "среднеквадратическое напряжение", "среднеквадратический ток" - думаю, разъяснять уже никому не нужно. А вот мощность - она уже сама по себе
квадратическая и есть! Вспомните: для активной нагрузки, P=U
2/R=I
2*R . Необходимость возводить в квадрат токи и напряжения возникает именно вследствие применения их для вычисления мощности! Поскольку напрямую измерить мощность часто трудно, а иногда и невозможно, измеряют ток или напряжение, а по ним уже судят о мощности.
Наиболее правильно было бы ток или напряжение всегда измерять осциллографом

- и средние значения вычислять прямым интегрированием. Но в реальной жизни мы не можем себе позволить такой роскоши, и в подавляющем числе случаев используем "усредняющие" приборы - вольтметры, амперметры. И здесь в полный рост встаёт вопрос - а что же именно "усреднять"? Вот тут и начинается веселуха. Простейшие методы, типа выпрямления-фильтрации, дают одно, "амплитудные" детекторы - другое... На самом деле, каждый из этих видов значений тоже где-то важен - для расчёта прочности изоляции, и т.д. А вот тот тип усреднения, который необходим для вычисления мощности (собственно, усреднение квадрата мгновенной величины), оказывается одним из самых сложно реализуемых на практике. Поэтому фирмы особо подчёркивают в своих изделиях способность производить именно "RMS"-усреднение
токов или
напряжений. Если же прибор измеряет на самом деле именно мощность - то необходимости в приставке "*-RMS" нет, поскольку, как я уже написал, мощность сама по себе является квадратичной по отношению к току или напряжению.
Вот отсюда, я думаю, происходит некоторая путаница в терминах.