Цитата(LexaryStyle @ Nov 16 2014, 13:25)

Мне непонятны следующие моменты:
1. Изменяются ли показания флуорометрии при длительном облучении вещества в статичном состоянии?
Показания не должны меняться, если само вещество достаточно устойчиво к ультрафиолету и кислороду воздуха. Обычно это так и бывает, посколько долго под облучением его не держат: сняли спектр - излучатель выключили.
Цитата(LexaryStyle @ Nov 16 2014, 13:25)

2. На какой период необходимо включать облучатель? или он всегда включен?
Обычно лампу включают перед измерением. УФ-лампа должна сначала "разгореться", чтобы световой поток перестал дрожать. Этим она похожа на лампу дневного света. Обычно это время не больше 5 минут. А если вещество лабильное, то на это время его можно в кюветное отделение не ставить.
Прописав спектр или повторив несколько раз (для проверки на воспроизводимость), излучатель можно выключить, если нет еще других образцов для съема. Да и вообще ресурс лампы надо беречь, т.к. лампы дорогущие, а срок службы у них заканчивается еще задолго до того, как перестает светиться (начинает дрожать световой поток, что в работе недопустимо).
Цитата(LexaryStyle @ Nov 16 2014, 13:25)

3. Видел флоурограммы где вместо нанометром по горизонтальной шкале указана временная шкала, как это интерпритировать???
Эта система еще с тех времен, когда диодных матриц не было, а был только один световой сенсор (типа фотоумножителя). В этом случае решетку или призму поворачивали механически, направляя на сенсор различные длины волн по очереди. Соответственно этому, спектр получали путем сканирования/развертки по времени. Обычно временную шкалу калибруют, предварительно снимая спектры с веществ, у которых спектр люминсценции известен.
P.S. Картинка не совсем соответствует действительности, т.к. люминисценцию обычно фиксируют не на проходе, а под прямым углом к падающему свету, чтобы свет от лампы не мог попасть на сенсор напрямую при отсутствии кюветы или через нее.