реклама на сайте
подробности

> бегущая волна при повреждении ВЛ, нужно пояснение специалиста
Dubov
сообщение Aug 14 2014, 10:45
Сообщение #1

Местный

Читаю об устройствах определения места повреждения волновым методом.
Суть метода: по обоим концам линии устанавливается по одному терминалу. При возникновении повреждения линии (КЗ) образуется бегущая волна. с Терминалы на концах линии фиксируют время прихода волны.
На основании того, что скорость прохождения волны известна и известно время прихода волны на обоих концах, можно сделать вывод о расстоянии до места повреждения от каждого конца линии.

У меня возник вопрос: что представляет из себя бегущая волна ?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
syoma
сообщение Oct 20 2014, 10:36
Сообщение #2

Профессионал

Из: наших, которые работают за бугром

ИМХО - при стандартной низковольтной линии - типа витой пары, используется метод бегущей волны - т.е. в линию запускается импульс и меряется время до прихода отраженного импульса. Как он там называется Time Domain Reflectometer? Отлично работает во вcяких ЛВС.

В линиях высоковольтных передач, насколько я знаю, используется другой метод - там импульсы никто не запускает, а иcпользуются т.н. Phasor Measurement Unit - приборы, точно меряющие фазоры напряжений и тока, в разных местах сети электропередач. При их синхронизации с помощью GPS легко определяются параметры линии, и в том числе и параметры КЗ.

+Quote Post
Dubov
сообщение Oct 27 2014, 10:44
Сообщение #3

Местный

Цитата(syoma @ Oct 20 2014, 14:36) *
ИМХО - при стандартной низковольтной линии - типа витой пары, используется метод бегущей волны - т.е. в линию запускается импульс и меряется время до прихода отраженного импульса. Как он там называется Time Domain Reflectometer? Отлично работает во вcяких ЛВС.

В линиях высоковольтных передач, насколько я знаю, используется другой метод - там импульсы никто не запускает, а иcпользуются т.н. Phasor Measurement Unit - приборы, точно меряющие фазоры напряжений и тока, в разных местах сети электропередач. При их синхронизации с помощью GPS легко определяются параметры линии, и в том числе и параметры КЗ.

Для функций ОМП волновым методом у Phasor Measurement Unit недостатачноа частота дискретизации. Время распространения волны достатачно большое (скорость света), и, следовательно, частота дискретизации фиксирующих приборо должна быть высокой.
Phasor Measurement Unit расчитывает параметры линии и КЗ, оцифровывая аналоговый сигнал на достатачно низких скоросотях(насколько я знаю - 80 выборок на период частоты 50Гц).

+Quote Post
syoma
сообщение Nov 17 2014, 14:25
Сообщение #4

Профессионал

Из: наших, которые работают за бугром

Цитата(Dubov @ Oct 27 2014, 13:44) *
Для функций ОМП волновым методом у Phasor Measurement Unit недостатачноа частота дискретизации. Время распространения волны достатачно большое (скорость света), и, следовательно, частота дискретизации фиксирующих приборо должна быть высокой.
Phasor Measurement Unit расчитывает параметры линии и КЗ, оцифровывая аналоговый сигнал на достатачно низких скоросотях(насколько я знаю - 80 выборок на период частоты 50Гц).

Я не говорю, что PMU определяет ОМП именно волновым методом. Там все просто - зная параметры линии и ток КЗ, можно легко рассчитать на каком расстоянии от PMU произошло повреждение. И без всяких импульсов, вроде.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic