Да в дизель-молоте скорость той бабы некритична. Энергию удара по свае можно набрать как раз тонной массы. А вот перегнать это в электроэнергию на скоростях свободного падения с метра высоты не удастся ничего.
Давайте упростим задачу для наглядности. Ушлого народу предостаточно. Не утруждая себя конструированием оригинальных ДВС, один парень просто попытался заменить генератор в мотоцикле линейным генератором. Он приспособил к коленвалу нечто вроде дополнительного цилиндра-катушки с поршнем-магнитом. Ничего толкового от самого генератора он не получил. Так что проблема не в поршневой группе, а в самом линейном генераторе.
ЭДС проводника в магнитном поле Е=BLs *cos alfa, где
B индукция, L длина проводника, s скорость, cos alfa угол пересечения силовых линий.
Отбросим последнее, полагая его равным единице, движемся строго поперек. Ну и получим при 1 тесла и 1м/с скорости на метр обмотки 1 вольт...
Маловато будет. В обычном манюсеньком бензогенераторе линейная скорость движения раз в 50 больше. И при этом ротор генератора не разгоняется и тормозится со всей своей железячной массой 50 раз в секунду.
Немного в сторону, но гораздо перспективнее термоакустические стирлинги. Англичане как-то создали образец достаточно интересный, там металлическая мембрана резонировала с частотой так 200-400Гц. и генератор с легким пластинчатым якорем давал что-то заметное.
В Харькове есть мужик, профессионально долбящий тему много лет. Он этот стирлинг сумел повторить. Ну, игрушка получилась занимательная, но чтобы что-то серийноспособное так нет. Достаточно капризная технология и настройка.
Тема ДВС или какого-либо иного работоспособного теплового двигателя диапазона мощностей в 10-50 Вт, конкурента по КПД и надежности паровой машине, никем пока на практике не раскрыта, увы. Разве что есть уже 200 лет сама паровая машина, но она требует постоянного обслуживания.