Цитата(НЕХ @ Nov 23 2014, 23:30)

разве не очевидна цепь ...
Затвор VT2 вроде как изолированный? Мне цепь очевидна такая: VD7-R10-R9-дроссель-VD5. В этом случае Ugs будет равно величине падения напряжения в прямом направлении на VD7 но с отрицательным знаком, т.е. грубо -1 В, что согласно datashit'а допустимо (+-30 В).
Насчёт резкой просадки - на входе конденсатор 22 мкФ, он при всём желании не даст резко просесть питающему напряжению. Или я тут не прав?
Пока не доехал до рабочего места прогнал схему в теории (Multisim'е) - при невозможном в схеме обрыве питания (ключ S2) в указанной Вами точке происходит то, что Вы говорите. Но на транзисторе всё ровно так, как я говорю: на затворе потенциал меньше 1В. Если имитировать реальное отключение ключом S1 (просадка питания), то никаких таких амплитудных выбросов не наблюдается - конденсаторы сглаживают этот переходный процесс. Идеи?
Цитата(Plain @ Nov 24 2014, 01:08)

С такой разводкой ...
Кстати насчёт разводки: может ли иметь место наводка помехи на минусовую цепь стабилитрона, что на затворе транзистора наводится потенциал больше, чем допустим по даташиту? Я уже упоминал, что по статистике (наблюдениям) чаще всего проблема происходит
при пониженном напряжении питания, и проблема возникает лишь в 5% случаев.
Эскизы прикрепленных изображений
В голове слышался грохот: рушились грандиозные планы...