Цитата(Tanya @ Dec 1 2014, 14:50)

Такова непростая жизнь... Вы ведь, как мне кажется, не задумывались, что происходит с двигателем, куда идет энергия, где она накапливается, и куда ее нужно(?) или можно сбрасывать. Вот Ваш исходный диод закорачивает двигатель (уже генератор), вызывая большой ток ротора и тормозя его. Энергия (кинетическая) выделяется в виде тепла в обмотке, на ротор действует большое ускорение. Вам это нужно?
Ну как же не задумывался? Это то понятно почему он тормозится и то что вся энергия в этот же диод и уходит. Это всё я прекрасно понимаю. Мне нужно придумать как этого избежать.
Цитата(_Vova @ Dec 1 2014, 14:55)

Может быть двумя однонаправленными TVS, но соединив их анодами между собой? эквивалентно двунаправленный TVS
у схемы напряжение питания 24В?
двигатель будет свободно вращаться при разомкнутой цепи коллектора, нужно чтобы эдс при максимальной скорости была меньше напряжения TVS и в сумме с питающим меньшн максимально допустимого напряжения СИ транзистора
Да всё верно, двигатель на 24 вольта. ЭДС при максимальной скорости и так меньше напряжения TVS.
НО вы видимо не поняли меня - при движении двигателя в ОБРАТНУЮ сторону вырабатывается напряжение ОБРАТНОЙ полярности и односторонний TVS в этом случае работает как проводник, разряжая на себе всё что выработал двигатель.