реклама на сайте
подробности

 
 
> Про калибровку по температуре, Неймётся мне... жуть
vazz
сообщение Jan 31 2015, 16:43
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 189
Регистрация: 21-01-10
Пользователь №: 54 971



Товарищи, заранее прощу прощения за возможное раздражение, но мне жуть как неймется испытать кое-чего. Вот имею я некий датчик температуры и хочется мне без спец.оборудования прямо сейчас его проверить, а именно создать хотя бы парочку точек с известной температурой и взглянуть на то, что выдает мне датчик. Вопрос, признаюсь, спора между мной и одним моим товарищем (на щелбан). Нахожусь в отпуске, поэтому доступа к аппаратуре не имею. Как воссоздать точку 0 (нуль) градусов Цельсия вроде бы знаю - нужно в кипяченую ледяную воду набросать льда и ждать пока температура вместо того чтобы ползти вниз - не начнет ползти вверх. Вопрос такой: как и с помощью каких доступных в быту веществ (той же воды, например) получить вторую "проверочную" точку с максимально низкой погрешностью. Если воду довести до кипения, то это будет ровно 100 градусов +/- 0,5 градуса? или отклонение при кипении воды будет больше 0,5 градусов? Ведь кипение может быть и бурным и не очень, температура то при этом думаю различается больше, чем на 0.5 гр. 100 градусов это когда? Когда только только начинает закипать или бурно кипит? Спор наш не связан с проверочными точками, он связан непосредственно с датчиком, но пока мы не воссоздадим вторую достоверную точку спор наш не разрешится (ну или разрешится только по возвращению из отпуска).

Вторую точку решено брать так: вода закипает, датчик помещается не в воду, а над жидкостью в пар (независимо от интенсивности), далее смотрится прогноз погоды и давление на сегодня, вычисляется температура пара как точка кипения. Если кто лучше чего придумал - прошу подсказать! (может не воду вообще использовать?)

Сообщение отредактировал vazz - Jan 31 2015, 16:32


--------------------
Не так страшна автоматизация, как её малюют.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Белый дед
сообщение Jan 31 2015, 18:04
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 495
Регистрация: 6-05-09
Пользователь №: 48 727



Из вопроса не понятно, какая точность вас устроит.
Вообще лучше всего при калибровке термодатчик закрепить в отверстии массивного радиатора, который болтается в слабо кипящей воде.
А кипятить в металлическом термосе с широким горлом. Горло термоса можно закрыть пенопластом.

Сообщение отредактировал Белый дед - Jan 31 2015, 18:06
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vazz
сообщение Feb 1 2015, 20:36
Сообщение #3


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 189
Регистрация: 21-01-10
Пользователь №: 54 971



Цитата(Белый дед @ Jan 31 2015, 22:04) *
Из вопроса не понятно, какая точность вас устроит.


Максимально высокая при условии отсутствия спец.аппаратуры.

Цитата(Белый дед @ Jan 31 2015, 22:04) *
Вообще лучше всего при калибровке термодатчик закрепить в отверстии массивного радиатора, который болтается в слабо кипящей воде.
А кипятить в металлическом термосе с широким горлом. Горло термоса можно закрыть пенопластом.


Примерно так и сделал, на стальном бруске плотно закрепил датчик с максимально возможным прилеганием чувствительной поверхности датчика к бруску. Подвесил эту конструкцию на кастрюлей так, чтобы бурсок был на 2-3мм погружен в слабо кипяющую воду, датчик получается сверху (на бруске, а не под ним). Сам датчик получается находился больше в пару, чем в воде. Кипятил без крышки, с открытыми окнами и дверями, чтоб давление было максимально уличным :-). Кипятил до того момента пока показания датчика не стабилизировались + вода выкипела до уровня, когда брусок был погружен на 0...1мм в воду. Как думаете при таком способе у меня получилось выдержать температуру с точностью хотя бы 2-3 градуса?


--------------------
Не так страшна автоматизация, как её малюют.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Feb 2 2015, 06:21
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Купите нафталин. Если продается.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- vazz   Про калибровку по температуре   Jan 31 2015, 16:43
- - Myron   Цитата(vazz @ Jan 31 2015, 10:43) Товарищ...   Jan 31 2015, 16:57
|- - vazz   Цитата(Myron @ Jan 31 2015, 20:57) Здесь ...   Jan 31 2015, 17:39
- - AHTOXA   Цитата(vazz @ Jan 31 2015, 21:43) Если кт...   Jan 31 2015, 17:32
|- - Белый дед   Цитата(vazz @ Feb 2 2015, 03:36) Как дума...   Feb 2 2015, 07:19
- - Lagman   vazz Знаете что такое МТШ-90!? http://temperat...   Feb 3 2015, 20:05
- - tdocs.su   РМГ 29-99 и ссылочные. Только и всего. Там все ест...   Feb 4 2015, 18:57
- - alexunder   Если под рукой есть жидкий азот, то вот Вам весьма...   Feb 4 2015, 23:47
|- - gregory   Цитата(alexunder @ Feb 5 2015, 05:47) Есл...   Feb 25 2015, 04:02
- - vazz   какая-то фигня у меня получается, похоже что этало...   Aug 14 2015, 17:28
|- - alexkok   Цитата(vazz @ Aug 14 2015, 21:28) Беру ка...   Aug 14 2015, 20:12
||- - vazz   Цитата(alexkok @ Aug 14 2015, 23:12) Stea...   Aug 15 2015, 07:21
|- - Herz   Цитата(vazz @ Aug 14 2015, 20:28) Даже с ...   Aug 15 2015, 08:58
||- - vazz   Цитата(Herz @ Aug 15 2015, 11:58) А что п...   Aug 15 2015, 09:20
||- - Tanya   Цитата(vazz @ Aug 15 2015, 12:20) . Я не ...   Aug 15 2015, 10:47
||- - Myron   Цитата(Tanya @ Aug 15 2015, 04:47) Нет та...   Aug 15 2015, 12:25
|- - Plain   Цитата(vazz @ Aug 14 2015, 20:28) Констру...   Aug 15 2015, 17:37
- - -Mike-   Думаю в кипящей воде точнее измерения, чем над вод...   Aug 15 2015, 17:57
|- - Tanya   Цитата(-Mike- @ Aug 15 2015, 20...   Aug 16 2015, 05:11
- - Белый дед   Почему-то ничего не сказали про кипелки, которые н...   Aug 16 2015, 06:57
- - Tanya   Цитата(Белый дед @ Aug 16 2015, 09:57) По...   Aug 16 2015, 10:00


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st August 2025 - 12:29
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01413 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016