Цитата(sadat @ Feb 9 2015, 20:15)

...
Какие меры самые эффективные, как считаю я:
1. Экранированный кабель, металлический наконечник RJ45 с контактом на экран, экран на заземление. В случае попадания молнии в провод по-любому пробьет всё и везде, однако если долбанет рядом, техника не умрет.
2. Диодная сборка с внешней стороны (как описано выше). Толстые дорожки обязательны!
3. Общие точки трансформатора с внешней стороны развязывать высоковольтным конденсатором+резистор.
В принципе, инфа интересная, но, за исключением п.п.3, малополезная для разработчиков.
- Металлические наконечники RJ45 как правило не имеют контакта с экраном/кондуктором кабеля.
В своё время искал что-то подходящее, с контактом на экран кабеля, правда для других целей. Приемлимого варианта не нашёл.
М.б. сейчас что-то найти можно, но навряд ли. Закладываться на такие решения при проектировании я бы не рекомендовал.
- Статические разряды и так не проблема, если всё сделано аккуратно и правильно (см. п.п.3), да и риск не слишком велик.
А от попадания молнии в кабель такая защита не спасёт.
Приходилось видеть девайсы с серьёзной противомолниевой защитой после попадания молнии в кабель. Печальное зрелище.
Так что, поставить диодную сборку можно (вероятно, подразумевались симметричные стабилитроны-разрядники), но более для самоуспокоения, имха.
- Общие точки, сигнальная и корпусная земля - действительно деликатное место. Где-то была такая тема. Кто с вопросом не знаком, очень рекомендую изучить.
Кроме того, как бы банально это не звучало. Всё это земляное хозяйство вокруг RJ45 существенно влияет на помехоустойчивость девайса в целом.
Если риски типа молнии действительно велики, надо ставить оптику.
Для готовых устройств с RJ45 сгодятся дешёвые китайские медиаконверторы.
В проектируемое устройство можно добавить SFP.