Цитата(TOG @ Jan 26 2015, 18:39)

Спасибо, Kovigor.
Прибор нужен для исследовательских задач. Залитый пьезокристалл это просто для примера.
Мне нужно знать, если мы купим дорогущий Е7-20, сможем ли мы без всяких заморочек померить R индуктивности ? Колхозить нельзя, нужно четко знать с какой погрешностью мы измеряем, иначе исследования превратятся в домыслы.
Для исследовательских задач в каком диапазоне частот или полосе частот? Пьезокристалл - сложная электромеханическая колебательная система. Простое измерение ёмкости ничего не даст. Измерять его характеристики нужно в рабочем режиме в составе колебательного контура с известными характеристиками добротности, индуктивности и ёмкости. После усатановки пьезокристалла дифференциальным методом аналитически вычисляются его индуктивность, ёмкость и добротность.
Используемый прибор должен иметь генератор частоты испытательного сигнала с полосой заведомо большей рабочей частоты пьезокристалла. В приборе Е7-20 верхняя частота измерения составляет 1 МГц. Маловато будет...
Прибор Е4-11 имеет встроенный генератор с полосой от 30 МГц до 300 МГц. С ним мне пришлось поработать. Его функции позволяют детально и достоверно измерить характеристики колебательного контура в названной полосе частот. Советую подобрать аналог такого прибора с нужными для вашего случая характеристиками.
А Е7-20 тупо подаёт на катушку, например, выбранную частоту и выдаёт "результат" измерения пригодный для употребления при контроле изделий в массовых количествах и не подходит для исследований в област Q-метрии.
P.S. Появится у меня возможность, то обязательно приобрету себе Е4-11.
Сообщение отредактировал VNS - Feb 5 2015, 03:34