|
Пошла раскрутка Raspberry Pi 2 Model B, А что на нем можно сделать? |
|
|
|
 |
Ответов
|
Feb 14 2015, 07:30
|

Гуру

Из: Москва

|
Цитата(mantech @ Feb 14 2015, 10:07)  Цитата(Xenia @ Feb 14 2015, 09:28)  А у этой "Raspberry Pi 2" АЦП есть? Или надобно где-то шилд для нее искать/покупать? (у Arduino оно есть, как встроенная возможность МК)
Нет. Что и не удивительно, есть только ШИМ. Это чип для медиацентров и пр.. Час от часу не легче... Так зачем же тогда мы ее обсуждаем?  Ну, а существует ли какая-нибудь "народная" платформа, пусть не для умного дома, но все-таки хоть как-нибудь поддерживающая взаимодействие с окружающей средой? Типа того, чтобы напряжения мерить, частоту, температуру, освещенность и т.п., а в ответ хотя бы контактами щелкать (путь и маломощными).
|
|
|
|
|
Feb 14 2015, 17:22
|
Профессионал

Из: наших, которые работают за бугром

|
Цитата(Xenia @ Feb 14 2015, 10:30)  Нет. Что и не удивительно, есть только ШИМ. Это чип для медиацентров и пр.. Час от часу не легче... Так зачем же тогда мы ее обсуждаем?  Ну, а существует ли какая-нибудь "народная" платформа, пусть не для умного дома, но все-таки хоть как-нибудь поддерживающая взаимодействие с окружающей средой? Типа того, чтобы напряжения мерить, частоту, температуру, освещенность и т.п., а в ответ хотя бы контактами щелкать (путь и маломощными). А в чем проблема к малинке прицепить шильд с тем же АЦП на I2C? А также датчики температуры, реле и прочую периферию? Не комильфо? Вы не понимаете в чем прелесть - за 30$ вы получаете законченный эмбеддерный модуль со всеми необходимыми высокотехнологичными интерфейсами типа DDR, USB, HDMI и езернета, с которыми вы получите кучу геморроя, если попытаетесь развести самостоятельно на плате. С кучей дров под все это, опять же написанных не вами. Опен соурс коммюнити, но при этом железо вполне себе с официальной поддержкой. Т.е. развели свою материнку под модуль и забыли на 10 лет о поддержке железа и BSP. Все будет сделано за вас коммюнити, вам всего лишь надо будет втыкнуть новую железяку и перекомпилить код. За счет массовости обо всех проблемах Вы узнаете задолго до того, как начнете использовать модуль. Наступление на грабли сведено к минимуму. Практически любая новая проблема будет решена за минуты постом на профильном форуме. Опять таки - это за смешные деньги. Попробуйте получить сопоставимое по всем этим параметрам железо в том-же COM-express формате. Кстати АЦП там тоже на плате нету.
|
|
|
|
|
Feb 15 2015, 08:38
|

Гуру

|
Цитата(syoma @ Feb 14 2015, 20:22)  А в чем проблема к малинке прицепить шильд с тем же АЦП на I2C? А также датчики температуры, реле и прочую периферию? Не комильфо?
Вы не понимаете в чем прелесть - за 30$ вы получаете законченный эмбеддерный модуль со всеми необходимыми высокотехнологичными интерфейсами типа DDR, USB, HDMI и езернета, с которыми вы получите кучу геморроя, если попытаетесь развести самостоятельно на плате. Прелесть законченного решения я очень даже хорошо понимаю, вот только не могу признать эту Raspberry за таковое. Что это за мясорубка, если ножи для нее я должна покупать где-то на стороне, даже еще и по ценам, соизмеримым с ценой самой мясорубки? Если модуль позиционируется, как эмбеддерный, то обязан нести хотя бы формальные его признаки - входные и выходные цепи (для сенсоров и управления, соответственно). А если всего этого нет, то получится, что эмбеддерности у него хватает только не то, что его в коробку можно запихнуть  . А какое, спрашивается устройство нельзя загнать в коробку? - Любое можно! А насчет прицепления шилдов вот еще что скажу. Представьте, что вам втюривают какую-то фигню, называя ее телевизором. Вас удивляет отсутствие функционального сходства между ее возможностями и телевизионными, и вы спрашиваете продавца - экран-то у нее где? А он вам отвечает - купите отдельно и присоедините! Вы - а звук она воспроизводить умеет? Продавец - усилитель НЧ и звуковые колонки купите отдельно! Вы - ну, а хоть видеосигнал она принимать умеет? Продавец - нет, модуль радиоканала тоже опционный. Вы - так что же находится внутри вашей фигни? Продавец - блок питания!  И вообще, как только возникает необходимость присоединять к устройству какой-то шилд, то это яркое свидетельство того, что устройство этого делать не умеет - лишено той функции, которую выполняет данный шилд. И чем больше требуется шилдов для того, чтобы устройство справлялось со своей работой, тем более сомнительным становится утверждение о том, что данное устройство под эти функции заточено. А все более становится ясным, что данное устройство есть лишь часть какого-то большого набора/конструктора, который, как и Lego, приходится покупать целиком. Опять же, если я гонюсь за дешевизной, то и подавно стану избегать решений, собираемых из шилдиков. Потому что каждый шилд стоит денег! Скажем, любая детская игрушка в готовом виде стоит гораздо дешевле, чем собранная из универсального комплекта конструктора Lego. Так и в электронике. "Прицепить" I2C к контроллеру не стоит ничего, но это так, если смонтировано это на одной и той же плате. Но как только I2C выносится в отдельный модуль, то это уже деньги, которыми уже нельзя пренебречь. То же самое касается и большинства стандартных интерфейсов. Вот и АЦП на плате контроллера совсем не сильно ее удорожает, тогда как отдельный шилд стоит недешево. Все это наводит на мысль, что устройство с эмбеддерным уклоном должно иметь на борту хотя бы спартанский набор возможностей, а не рассчитывать на подключения шилдов на всякий случай. Т.е. мне совершенно понятна целесообразность выноса функций в отдельный шилд, если это управление двигателями, соленоидами, мощными реле и т.п. Это не вызывает возражений, т.к. там используются повышенные напряжения и токи. А явное пренебрежение средствами I2C, SPI, UART/RS232, DIO, PWM, АЦП/ЦАП и т.п. - это уже признак пренебрежения эмбеддерностью в угоду разной бухгалтерии, интернету и мультимедиа. Мой интерес к этой теме вертится возле одного единственного вопроса – годится ли Raspberry PI 2 для эмбеддерных применений или же на них ее пришлось бы с трудом натягивать, обставляя со всех сторон шилдами? В последнем случае это просто микрокомпьютер и ничего более.
|
|
|
|
|
Feb 15 2015, 18:52
|
Гуру

Из: Киров

|
Цитата(Xenia @ Feb 15 2015, 11:38)  В последнем случае это просто микрокомпьютер и ничего более. Именно так эта платка и позиционировалась, по крайне мере год назад - дешевый малогабаритный линукс-миникомпьютер  Цитата(AlexandrY @ Feb 15 2015, 17:23)  С BBB та же история. Еще год не прошел, а уже вышла ревизия C.
Не оправдывается эти дешевые платки закладывать в серьезные долговременные проекты. А вы знаете плату у которой была одна единственная ревизия на "всю жизнь"?? Вот брал ту же холу, моя ревизия была А теперь уже D, так что это нормальный процесс в достаточно сложных изделиях... Цитата(muravei @ Feb 15 2015, 15:03)  Может , стоит поискать другую "мясорубку" Мне вот такая глянулась. Там , на схеме есть три буквы ... ADC. И в чем прикол этой платы?? Нафига полгига памяти плате, в которой даже видеоконтроллера нет?? Да и по цене она явно дороже той-же малины или холы, в который полноценная графика... Не читал полностью, но раз это интел, то скорей всего и архаичное х86 ядро со своей дурацкой сегментацией памяти и гемором с активацией v86 mode... Пора уже отправить все это на свалку истории, было круто в свое время, но оно уже давно прошло!
Сообщение отредактировал mantech - Feb 15 2015, 18:56
|
|
|
|
|
Feb 15 2015, 19:20
|
Гуру

|
Цитата(mantech @ Feb 15 2015, 21:52)  И в чем прикол этой платы?? Нафига полгига памяти плате, в которой даже видеоконтроллера нет?? Да и по цене она явно дороже той-же малины или холы, в который полноценная графика... Не читал полностью, но раз это интел, то скорей всего и архаичное х86 ядро со своей дурацкой сегментацией памяти и гемором с активацией v86 mode... Пора уже отправить все это на свалку истории, было круто в свое время, но оно уже давно прошло! Почитал поподробнее, да это чисто х86 система 400МГц проц. Особенно прикололи примеры на сайте - чувствуется, интернет магазины писать уже надоело и все интернетщики переключились на эмбеддерство, программируют на пхп, питонах и пр.... Это порсто абзац какой-то Пример с семисегментным индикатором просто убил! Этож надо 400 мег проц использовать для этого!! Да там он еще и на своем шилде с авркой стоит  ЗЫ. Наверно скоро светодиодом помигать нужен будет проц не меньше кортекса А8 обязательно с линуксом и прогой на питоне...
Сообщение отредактировал mantech - Feb 15 2015, 19:22
|
|
|
|
|
Feb 15 2015, 21:40
|
Гуру

|
Цитата(BaN @ Feb 16 2015, 00:10)  Разработчик - гений!!! Поймал мои мысли  Цитата(AlexandrY @ Feb 15 2015, 23:09)  Ну как, сначала он прочитал защищенный SSL почтовый ящик по протоколу IMAP с помощью скрипта на Python-e. Такой финт на сегодняшний день не сделать ни на одной из доступных плат на STM32 или чем то подобном. Протокол IMAP весьма сложный, его нет скажем в большинстве известных RTOS. Дак это понятно. Можно еще и лампочками в доме управлять через SSL и тп, только нужно-ли это?? Цитата(AlexandrY @ Feb 15 2015, 23:09)  Скоро чувствую я по CAN-у и SPI буду HTTP пропускать. А ведь додумается какой-нить очередной гений Помню, лет 10-12 выходил в инет по диалапу, чтоб почту проверить грузил 150килобайт(тогда еще по трафику платил), недавно посмотрел, сколь загружаю для того-же просмотра почты - 2-3 МЕГАБАЙТА!!! И чего там такого добавилось, картинки отключены в обеих случаях... По моему лень писать нормальные быстрые программы - это главный недостаток современных программеров, а они еще в микроконтроллеры полезли....Жуть  Цитата(AlexandrY @ Feb 15 2015, 23:09)  Другое дело, что сама идея обмениваться email-ами для IoT довольно абсурдная. Не переживайте, они скоро лампочку в комнате будут через облачный сервер включать
Сообщение отредактировал mantech - Feb 15 2015, 21:38
|
|
|
|
|
Feb 15 2015, 21:51
|
Частый гость

|
Цитата(mantech @ Feb 16 2015, 03:40)  Не переживайте, они скоро лампочку в комнате будут через облачный сервер включать  http://www.greentechmedia.com/articles/rea...lb-goes-on-saleЦитата The holy grail of smart lighting is to build a light bulb that screws in, turns itself on, finds its local network and signs itself up for duty with GreenWave’s cloud-based software management platform.
|
|
|
|
|
Feb 16 2015, 12:46
|

Гуру

|
Цитата(mantech @ Feb 16 2015, 12:34)  Ну разве не счастье??  Это не счастье, а горе какое-то  - электронщики вымирают, как мамонты, а пожирающие их программисты на непонятных языках обмениваются пакетами по интернету, чтобы зажечь лампочку  . А когда их спрашивают "куда лампу-то вставлять?", чешут в затылке и, закатывая к небу глаза, произносят что-то глубокомысленное на счет того, что надобно купить шилд.
|
|
|
|
|
Feb 16 2015, 13:33
|
Профессионал

Из: наших, которые работают за бугром

|
Цитата(Xenia @ Feb 16 2015, 14:46)  Это не счастье, а горе какое-то  - электронщики вымирают, как мамонты, а пожирающие их программисты на непонятных языках обмениваются пакетами по интернету, чтобы зажечь лампочку  . А когда их спрашивают "куда лампу-то вставлять?", чешут в затылке и, закатывая к небу глаза, произносят что-то глубокомысленное на счет того, что надобно купить шилд.  Можно уточнить, где вымирают? В какой стране? Потому что в европах, в том числе и благодаря Распберри, электронщиков хватает и "зажечь ламочку" по интернету - это всего-лишь студенческие прожекты. Чтобы вы понимали, что такое серьезные электронные проекты - то хотя бы почитайте про системы автоматического управления автомобилями, которые уже в данный момент испытываются на автодорогах Европы. Кто там вырождается, я не знаю - от тысяч офигенных идей просто глаза на лоб лезут. А по поводу собственно распберри и его перспектив. 4 миллиона как бы не смущает? Это как раз те платки, которые нашли своих пользователей. Я что хочу сказать - в пост-СССР бизнес одноразовых проектов скорее мертв, чем жив - это видно также по профильному разделу на этом же сайте. Исполнители долго ищут заказчиков, а заказчики - исполнителей и все пытаются друг-друга кинуть. И все выливается в то, что заказы берут только те, кто "и жнец и кузнец и на гитаре игрец". Т.е. сам и ТЗ напишет и железо сделает и прогу запрограммирует. А представьте себе на западе есть целые фирмы со штатом 100 чел и более, которые делают такие одноразовые проекты. Вот типа приходите вы к ним с идеей типа нужно ус-во управления астрообсерваторией в 1ом экземпляре. И они вам сделают. Причем стоимость оговорится еще до обсуждения и изготовления ТЗ. А во внутрь они влепят блекберри. Так как таких заказчиков на 1экз у них много, и программистов мало. И неважно, что он стоит 30$ вместо 10 за ардуину, а также то, что HDMI и MPEG2 кодек останутся неиспользоваными - зато задача будет сделана в сроки и по требованиям заказчика.
|
|
|
|
|
Feb 16 2015, 14:27
|

Ally

|
Цитата(syoma @ Feb 16 2015, 15:33)  А по поводу собственно распберри и его перспектив. 4 миллиона как бы не смущает? Это как раз те платки, которые нашли своих пользователей. Да распил этот распбери и маркетинговый эксперимент. Закон маркетинга говорит, что из десяти человек котором вещь абсолютно не нужна один из них всегда ее купит. Вот они и лезут во все щели. Дошло до того что в новостях на BBC толкают эту платку как некий гаджет необходимый в хозяйстве. Ну так домохозяйки скоро начнут вешать распбери как хайтек амулет на шею чтоб умных мужиков привораживать. А четыре миллиона толкнули в Нигерию по распилу программы информатизации африканских школ. Вот почему Arduino столько не продали? У Arduino же аудитория шире гораздо. Или я ошибаюсь?
|
|
|
|
|
Feb 16 2015, 15:30
|
Гуру

|
Цитата(AlexandrY @ Feb 16 2015, 17:27)  Да распил этот распбери и маркетинговый эксперимент. Не согласен. Эта идея породила множество подобных плат-контроллеров, ту же холу, которой я пользуюсь. Странно мне только одно - почему был выбран NDAшный чип... Здесь только финансовая составляющая или таракан в голове разработчика. ЗЫ. Еслиб в то время, когда начали продавать малину, ее чип был с доками - свой контроллер сделал бы на ней, хоть там и уартов меньше, чем в МХ6. Цитата(Xenia @ Feb 16 2015, 15:46)  электронщики вымирают, как мамонты, а пожирающие их программисты на непонятных языках обмениваются пакетами по интернету, чтобы зажечь лампочку Я б не сказал, что вымирают, их и раньше толковых-то было немного, а на счет протоколов и лампочек - тут да, лень-матушка всему виной. Сначала в переходят к программированию исключительно на линуксе(камни сложнее стм32 уже поголовно), следующий этап, т.к. в линуксе программировать нативно куда сложнее, чем на том же стм, значит идем дальше - пишем не на си, а на пхп, питоне, баш-скриптах и т.п. И все дальше и дальше отдаляемся от "корней"
Сообщение отредактировал mantech - Feb 16 2015, 15:31
|
|
|
|
|
Feb 16 2015, 17:20
|
Частый гость

Из: Nizhny Novgorod, Russia

|
Цитата(mantech @ Feb 16 2015, 18:30)  ... Странно мне только одно - почему был выбран NDAшный чип... Здесь только финансовая составляющая или таракан в голове разработчика. ЗЫ. Еслиб в то время, когда начали продавать малину, ее чип был с доками - свой контроллер сделал бы на ней, хоть там и уартов меньше, чем в МХ6. Документация на периферийные субмодули микропроцессора: тынц и на видеоядро: тынц. На мой взгляд, для написания линуксовых программ под "Малину" этого вполне достаточно. Все драйвера открыты, включая видеоконтроллер: тынц. Загрузчик закрытый, да. Мне это было совершенно без разницы, если самосборный "Линукс" грузится из под него. Цитата(mantech @ Feb 16 2015, 18:30)  Я б не сказал, что вымирают, их и раньше толковых-то было немного, а на счет протоколов и лампочек - тут да, лень-матушка всему виной. Сначала в переходят к программированию исключительно на линуксе(камни сложнее стм32 уже поголовно), следующий этап, т.к. в линуксе программировать нативно куда сложнее, чем на том же стм, значит идем дальше - пишем не на си, а на пхп, питоне, баш-скриптах и т.п. И все дальше и дальше отдаляемся от "корней"  Да хоть на " Эрланге" пусть пишутся программы. Скорость разработки ПО и уменьшение ошибок кодирования всё окупает. На мой взгляд, "Малина" создана не для устройств, работающих в режиме 24/7/365, а для устройств, где кратковременный сбой ПО вполне допустим. В первую очередь, это обучение людей программированию в "Линуксе", во вторую уже отображение данных. Об отказоустройчивом управлении и речи быть не может, не для того "Малина" сделана. А надёжные промышленные одноплатные вычислители и стоят в разы дороже.
|
|
|
|
|
Feb 16 2015, 19:18
|
Гуру

|
Цитата(Enthusiast @ Feb 16 2015, 20:20)  На мой взгляд, "Малина" создана не для устройств, работающих в режиме 24/7/365, а для устройств, где кратковременный сбой ПО вполне допустим. А причем здесь плата?? Считаете, что там есть большие просчеты в схемотехнике или трассировке, которые дают аппаратный сбой процессора?? Дело в кривости программ и не более того. А сейчас вообще что-то более менее надежное делают?? Если программер, уже при написании своего "творения" сразу говорит, что оно не способно работать в автономном режиме без глюков, зависаний и перезагрузок, то лично мне такой программер нафиг не нужен. Вы поработайте годик другой в сервисной службе, которая обслуживает сии девайсы, если года за 2 не поседеете, то вам повезло  Цитата(ZASADA @ Feb 16 2015, 20:46)  это тонкий ход конем. при всей типа открытости - прямая защита от копирования. если я не путаю был сделан отличный аналог меньшего размера/больше периферии, но проект закрылся по требованиям ребят из Raspberry - они надавили на производителя камня и замкнули продажи только под себя. Вот по этой причине и не выбрал данную плату. Проц сам по себе сложный, а если еще и с их защитами бодаться - вообще к пенсии что-нить сообразишь... Цитата(Enthusiast @ Feb 16 2015, 20:20)  Скорость разработки ПО и уменьшение ошибок кодирования всё окупает. Если эти программы - игрушки и развлекалки на планшете - то да, допустимо. В остальных случаях такой подход - фуфляндия. Цитата(Xenia @ Feb 16 2015, 19:37)  А вот тут вы в самую точку попали! В самом деле, платы c контроллерами, производимые для автомобилей, представляют собой образцовый пример "ембеддерности". Т.е. и внешних интерфейсов у них куча, и выведены они на разъемы "под винтик". Там главный конек - надежность герметичность и темп. диапазон, остальное - недостатки: закрытые платформы, специализированные интерфейсы, полная неремонтопригодность и высокая цена. Цитата(Xenia @ Feb 16 2015, 19:37)  В толк не возьму, отчего автомобильные фирмы (или те, кто для них электронику делают) не выпустят эти платы в открытую продажу. А ведь этим бы они похоронили, как Arduino, так и Raspberry. Большинство покупателей подобных плат берут их "на поиграться", сделать какую-нить свистоперделку, игрушку и просто занять время. Еслиб они выпускались в автомобильном исполнении - стоили раз 5 дороже. Кто б купил такую "игрушку"??
|
|
|
|
|
Feb 16 2015, 19:39
|
Частый гость

|
Цитата(mantech @ Feb 16 2015, 22:18)  А причем здесь плата?? Считаете, что там есть большие просчеты в схемотехнике или трассировке, которые дают аппаратный сбой процессора?? Дело в кривости программ и не более того. По этому вопросу я уже высказывался здесь. Если коротко, то для обеспечения работы "Малины" в промышленной автоматике в режиме 24/7/365, на мой взгляд, необходимо было бы сделать следующие действия: 1. Заменить разъёмы на устойчивые к тряске и загрязнению. 2. Установить аппаратный сторожевой таймер, сбрасывающий процессор при "зависании" ПО. 3. Заменить радиоэлементы на работающие в промышленном диапазоне температур (от минус 40 до плюс 85 градусов по Цельсию). 4. В "Малине" установлена динамическая память без исправления ошибок, поэтому сбои в работе ПО будут неизбежными, это лишь вопрос времени работы. Об этом можно почитать здесь. На мой взгляд, в промавтоматике динамическая память - зло. Поэтому меняем её на статическую и избавляемся от операционных систем впридачу. Наверное, список изменений можно продолжить. В итоге мы имеем совершенно другое изделие, решающее совершенно иные задачи. Повторюсь ещё раз, "Малину" лучше использовать по назначению: учиться программировать и отображать данные, причём с вероятными сбоями в работе. Зачем пытаться ехать на велосипеде по снегу и льду? Для этого нужен трактор или танк.
|
|
|
|
|
Feb 16 2015, 21:43
|
Гуру

|
Цитата(Enthusiast @ Feb 16 2015, 22:39)  1. Заменить разъёмы на устойчивые к тряске и загрязнению. 2. Установить аппаратный сторожевой таймер, сбрасывающий процессор при "зависании" ПО. 3. Заменить радиоэлементы на работающие в промышленном диапазоне температур (от минус 40 до плюс 85 градусов по Цельсию). 4. В "Малине" установлена динамическая память без исправления ошибок, поэтому сбои в работе ПО будут неизбежными, это лишь вопрос времени Все это здорово, но: 1) платы как правило устанавливаютс в корпусах, соотв. уровню защиты по IP... И как правило не всегда устанавливаются на мобильные объекты, подвержанные тряске. 2) собака нужна, если ее нет в камне - тут однозначно да. 3) Опять-же много аппаратуры устанавливается в отапливаемых помещениях, так что не факт, что везде нужно пихать "индустриалку" 4) Память как и другая логика как правило дает сбои в сильных эл.магн. полях или воздействии радиации. Вряд-ли кто будет на подобных платах делать военку или космическое оборудование. В земных условиях достаточно продумать топологию платы и модули питания. В любом случае вероятность сбоя памяти в разы меньше, чем криво написанного ПО.
Сообщение отредактировал mantech - Feb 16 2015, 21:46
|
|
|
|
|
Feb 17 2015, 06:50
|

Ally

|
Цитата(mantech @ Feb 16 2015, 23:43)  Все это здорово, но: 1) платы как правило устанавливаютс в корпусах, соотв. уровню защиты по IP... И как правило не всегда устанавливаются на мобильные объекты, подвержанные тряске.
2) собака нужна, если ее нет в камне - тут однозначно да.
3) Опять-же много аппаратуры устанавливается в отапливаемых помещениях, так что не факт, что везде нужно пихать "индустриалку"
4) Память как и другая логика как правило дает сбои в сильных эл.магн. полях или воздействии радиации. Вряд-ли кто будет на подобных платах делать военку или космическое оборудование. В земных условиях достаточно продумать топологию платы и модули питания. В любом случае вероятность сбоя памяти в разы меньше, чем криво написанного ПО. Нет, чего действительно Raspberry не хватает так это нормального андроида. Без этого его вечно придется программировать на дикой смеси PHP, JavaScript, Python, Shell и C++ А так можно было бы обойтись одним языком C/C++ и двумя средами, скажем IAR IDE и RAD Studio, упрощение 5-и кратное.
|
|
|
|
|
Feb 17 2015, 08:46
|

Ally

|
Цитата(mantech @ Feb 17 2015, 09:24)  Чем он так хорош?? Сколь людей не знаю, так все пишут на андроиде исключительно на яве, сишников еще не видал. К тому же 90% прог - развлекаловка и игрушки под планшеты и смарты. Плюс низкоуровневый код чаще всего закрыт для изменений. Я же написал. Или думаете что IoT вас не коснется? Скажем сейчас у меня универсальная силовая плата в работе. Нужна будет в куче механизмов и для умного дома в частности. Естественно она должна будет иметь подключение к IoT, а то на следующей выставке будет выглядеть как бедный родственник. И Raspberry было бы хорошим вариантом если бы поддерживало RAD инструменты для IoT. Но поскольку продукт для африки в нем видимо умышленно нет RAD-а. А андроид прямо заточен под RAD.
|
|
|
|
|
Feb 17 2015, 12:52
|
Частый гость

|
Цитата(AlexandrY @ Feb 17 2015, 11:46)  И Raspberry было бы хорошим вариантом если бы поддерживало RAD инструменты для IoT. Programming Raspberry Pi with Simulink подойдёт?
|
|
|
|
|
Feb 17 2015, 22:45
|

Знающий

Из: далека

|
Цитата(AlexandrY @ Feb 17 2015, 08:26)  Да довольно забавно, но там нет поддержки протоколов IoT. В лучшем случае голый TCP/UDP.
Даже не в обоих случаях, а во всех случаях. Но это так сказать идеал. Понятно что скажем от применения SQL не уйти. IoT это очередной баззворд, используемый на Западе для распила бабок. Всего навсего. Много их было, решений, которые "перевернут нашу жизнь". В основном бредовых. Как ХМЛ файловая система - XML тоже была панацея, без которой жить не возможно и бутерброд в рот не лезет.
--------------------
Верить нельзя никому, даже себе. Мне - можно.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
AlexandrY Пошла раскрутка Raspberry Pi 2 Model B Feb 3 2015, 10:18 zaicev_ekb Я купил Feb 3 2015, 10:28 AlexandrY Цитата(zaicev_ekb @ Feb 3 2015, 12:28) Я ... Feb 3 2015, 10:33  zaicev_ekb Цитата(AlexandrY @ Feb 3 2015, 15:33) 4-е... Feb 3 2015, 10:45 A. Fig Lee Цитата(zaicev_ekb @ Feb 3 2015, 05:28) Я ... Feb 3 2015, 11:46 Nixon http://4pda.ru/2015/02/02/199921/ Feb 3 2015, 10:38 AlexandrY Цитата(Nixon @ Feb 3 2015, 12:38) http://... Feb 3 2015, 17:15  Enthusiast Цитата(AlexandrY @ Feb 3 2015, 20:15) Так... Feb 14 2015, 08:47 Aner QUOTE (AlexandrY @ Feb 3 2015, 14:18) Его... Feb 3 2015, 20:03 one_man_show В умных домах, которые не из коробки, а допиливать... Feb 3 2015, 21:06 AlexandrY Цитата(one_man_show @ Feb 3 2015, 23:06) ... Feb 3 2015, 21:30  mantech Цитата(AlexandrY @ Feb 4 2015, 00:30) Что... Feb 13 2015, 20:33  one_man_show Цитата(AlexandrY @ Feb 4 2015, 00:30) Что... Feb 14 2015, 05:04 Aner Да, есть такое. Но этот все же сыроват -> http:... Feb 3 2015, 21:22 one_man_show MajorDoMo Feb 3 2015, 22:12 AlexandrY Цитата(one_man_show @ Feb 4 2015, 00:12) ... Feb 4 2015, 06:56 khach А что там с использованием графической подсистемы ... Feb 3 2015, 22:25 A. Fig Lee Цитата(AlexandrY @ Feb 3 2015, 05:18) Его... Feb 4 2015, 00:48 one_man_show Цитата(A. Fig Lee @ Feb 4 2015, 03:48) Мы... Feb 4 2015, 12:22 ZASADA Цитата(AlexandrY @ Feb 3 2015, 13:18) про... Feb 4 2015, 06:17 syoma Цитата(AlexandrY @ Feb 3 2015, 12:18) Поч... Feb 4 2015, 06:29 smalcom А сетевая карта у новой распи такая же неудачная? Feb 4 2015, 08:44 A. Fig Lee Цитата(smalcom @ Feb 4 2015, 03:44) А сет... Feb 4 2015, 13:03 Opex Она с USB объединена была. Так и осталась. Feb 4 2015, 14:18 smalcom ЦитатаА что неудачного с предыдущей?
то что там бы... Feb 4 2015, 17:00 A. Fig Lee Оппаньки.. Это может быть проблемой..
Кстати, хоро... Feb 4 2015, 20:51 ZASADA кстати да, глянул на фотки новой ревизии, там стои... Feb 5 2015, 07:29 Jury093 Цитата(AlexandrY @ Feb 3 2015, 13:18) Его... Feb 7 2015, 17:38 RA9YSS вот и траблы))))
http://habrahabr.ru/post/250047/ Feb 9 2015, 05:36   A. Fig Lee Цитата(Xenia @ Feb 14 2015, 02:30) Ну, а ... Feb 14 2015, 13:16    A. Fig Lee Цитата(syoma @ Feb 14 2015, 12:22) Вы не ... Feb 14 2015, 18:13     AlexandrY Цитата(Xenia @ Feb 15 2015, 10:38) Мой ин... Feb 15 2015, 10:28     muravei Цитата(Xenia @ Feb 15 2015, 11:38) Прелес... Feb 15 2015, 12:03       AlexandrY Цитата(mantech @ Feb 15 2015, 21:20) Прим... Feb 15 2015, 20:09             A. Fig Lee Цитата(syoma @ Feb 16 2015, 08:33) Можно ... Feb 16 2015, 13:59              A. Fig Lee Цитата(AlexandrY @ Feb 16 2015, 09:27) Во... Feb 16 2015, 14:38                         mantech Цитата(A. Fig Lee @ Feb 18 2015, 01:45) I... Feb 18 2015, 06:15                      mantech Цитата(AlexandrY @ Feb 17 2015, 11:46) Я ... Feb 17 2015, 19:28                    A. Fig Lee Цитата(AlexandrY @ Feb 17 2015, 01:50) Не... Feb 17 2015, 12:40               ZASADA Цитата(mantech @ Feb 16 2015, 18:30) Стра... Feb 16 2015, 17:46               A. Fig Lee Цитата(mantech @ Feb 16 2015, 10:30) Не с... Feb 16 2015, 19:25                Jury093 Цитата(A. Fig Lee @ Feb 16 2015, 22:25) И... Feb 16 2015, 20:09             Xenia Цитата(syoma @ Feb 16 2015, 16:33) Можно ... Feb 16 2015, 16:37     ANV Цитата(Xenia @ Feb 15 2015, 10:38) Мой ин... Feb 15 2015, 18:52  Jury093 Цитата(mantech @ Feb 14 2015, 10:07) Это ... Feb 14 2015, 09:36   Enthusiast Цитата(Jury093 @ Feb 14 2015, 12:36) goog... Feb 14 2015, 11:32   mantech Цитата(Jury093 @ Feb 14 2015, 12:36) сама... Feb 14 2015, 15:50    Xenia Цитата(mantech @ Feb 14 2015, 18:50) Цита... Feb 14 2015, 16:40     mantech Цитата(Xenia @ Feb 14 2015, 19:40) Соверш... Feb 14 2015, 20:39      A. Fig Lee Цитата(mantech @ Feb 14 2015, 15:39) Если... Feb 14 2015, 21:11       mantech Цитата(A. Fig Lee @ Feb 15 2015, 00:11) И... Feb 15 2015, 07:34     AlexandrY Цитата(Xenia @ Feb 14 2015, 18:40) Вот и ... Feb 14 2015, 20:49      AlexandrY Еще тема в поддержку appmethod против Raspberry
... Feb 14 2015, 22:07       ZASADA Цитата(AlexandrY @ Feb 15 2015, 01:07) Ещ... Feb 15 2015, 11:54        AlexandrY Цитата(ZASADA @ Feb 15 2015, 13:54) отлич... Feb 15 2015, 12:16 one_man_show ЦитатаЕсли модуль позиционируется, как эмбеддерный... Feb 15 2015, 09:34 BaN По железу всё, конечно, неплохо, но из-за отсутств... Feb 15 2015, 13:56 AlexandrY Цитата(BaN @ Feb 15 2015, 15:56) По желез... Feb 15 2015, 14:23  BaN Цитата(AlexandrY @ Feb 15 2015, 20:23) С ... Feb 15 2015, 15:05 one_man_show ЦитатаЯ кстати, пытался донести до руководства мыс... Feb 15 2015, 14:22 A. Fig Lee Надеюсь, в лампочке встроенный вебсервер. Java, вс... Feb 16 2015, 12:57 Егоров Цитата(A. Fig Lee @ Feb 16 2015, 15:57) Н... Feb 16 2015, 13:38 one_man_show ЦитатаЯ работаю в области промавтоматики, это дово... Feb 17 2015, 19:40 mantech Цитата(one_man_show @ Feb 17 2015, 22:40)... Feb 17 2015, 20:14  AlexandrY Цитата(mantech @ Feb 17 2015, 22:14) Ну е... Feb 17 2015, 20:58   mantech Цитата(AlexandrY @ Feb 17 2015, 23:58) А ... Feb 17 2015, 21:55    AlexandrY Цитата(mantech @ Feb 17 2015, 23:55) Личн... Feb 18 2015, 07:24     mantech Цитата(AlexandrY @ Feb 18 2015, 10:24) Он... Feb 18 2015, 08:08     syoma Цитата(AlexandrY @ Feb 18 2015, 10:24) Да... Feb 18 2015, 08:48     A. Fig Lee Цитата(AlexandrY @ Feb 18 2015, 02:24) ..... Feb 18 2015, 09:29 syoma ЦитатаПомните Палм наладонный комп/записная книжка... Feb 18 2015, 15:11 A. Fig Lee Цитата(syoma @ Feb 18 2015, 10:11) Их был... Feb 18 2015, 15:25  mantech Цитата(A. Fig Lee @ Feb 18 2015, 18:25) Д... Feb 18 2015, 15:49 one_man_show Ну как бы одно поколение не сопротивлялось появлен... Feb 18 2015, 19:23 mantech Цитата(one_man_show @ Feb 18 2015, 22:23)... Feb 19 2015, 13:59
3 страниц
1 2 3 >