|
Входное устройство частотомера, питание 3,3В, 3-50 МГц |
|
|
|
 |
Ответов
|
Mar 5 2015, 01:41
|
Профессионал
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 849
Регистрация: 6-02-05
Пользователь №: 2 451

|
Цитата(Xenia @ Mar 4 2015, 16:12)  Супер-рацпредложение:  Через конденсатор (какой хотите) прямо на счетную ножку МК. Конденсатор обеспечит высокое входное сопротивление, а резистры не нужны, поскольку у входов МК обычно внутри диоды стоят в обе стороны (один к питанию, другой к земле), которые не дадут входу погореть. Идея того рода, что чем меньше колдобин на пути входного сигнала, тем надежнее срабатывание.  Уже несколько раз писал на этом форуме, что у современных МК входная защита очень слабая, рассчитанная на несколько случайных выбросов выше питания и ниже земли на более 0.3В. При этом эта защита раз от разу деградирует. Защитные диоды очень маленькие и слабые для получения малых паразитных емкостей и сколько-нибудь приемлемого быстродействия по входам GPIO. Обычно такие советы дают радиолюбители или физики, работающие по совместительству с электроникой для исследовательских целей. Для серьезной аппаратуры - это грубая халтура. Ну если ТС хочет поразить 'Xenia' или другую девушку, то поиграться он иожет.
|
|
|
|
|
Mar 6 2015, 10:03
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 869
Регистрация: 30-01-08
Из: СПб
Пользователь №: 34 595

|
Цитата(Myron @ Mar 5 2015, 04:41)  Уже несколько раз писал на этом форуме, что у современных МК входная защита очень слабая, рассчитанная на несколько случайных выбросов выше питания и ниже земли на более 0.3В. При этом эта защита раз от разу деградирует. Защитные диоды очень маленькие и слабые для получения малых паразитных емкостей и сколько-нибудь приемлемого быстродействия по входам GPIO. Обычно такие советы дают радиолюбители или физики, работающие по совместительству с электроникой для исследовательских целей. Для серьезной аппаратуры - это грубая халтура.
Ну если ТС хочет поразить 'Xenia' или другую девушку, то поиграться он иожет. Вообще-то, никто не отменял соответствующих параметров. Если максимальные токи через защитные диоды/цепи специфицированы, в чём проблема? Вместо того, что бы выплёскивать гуманитарную инфу типа "диоды очень маленькие и слабые" и обвинять в радиолюбительстве, достаточно напомнить о необходимости проверки по даташиту на макс. токи. Если они не специфицированы, на защитные диоды лучше не надеяться. А вот если говорить о реальной практике, и если решения с током через защитные диоды действительно оправданы, я бы ориентировался на значения ~0.5*Imax. Этот Imax производитель не с потолка берёт, и если он его специфицирует, то явно не для того, что бы получать скандалы от клиентов, которые рассчитывают на этот параметр. Цитата(Myron @ Mar 5 2015, 17:10)  В "хорошо известных фирмах" тоже работают разные люди, даже студенты. По стилю и рисункам обычно виден уровень писавшего и проверявшего написанное. Это не Б-г создал. Так что верить или нет "документам" - ваш выбор. Ну а понимание ограничений и возможностей приходит с опытом. В "хорошо известных фирмах" тоже люди работают, и они тоже могут ошибаться. Но квалификационный уровень FAE известных производителей микросхем достаточно высокий. Ошибки у них встречаются, но ахинею они нести не будут. А вот речи о студентах, которые могут писать AN в такой конторе, это чистое бла-бла-бла. П.С. Тут есть ещё такой момент. Стоит отличать ошибки, сделанные оформителем, от чисто технических, инженерных ошибок. Именно поэтому, что бы не было написано в шапке технического документа или AN, проверка соответствия решения тех. параметрам из даташита должна быть сделана в обязательном порядке.
|
|
|
|
|
Mar 6 2015, 13:49
|
Профессионал
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 849
Регистрация: 6-02-05
Пользователь №: 2 451

|
Цитата(prig @ Mar 6 2015, 04:03)  Вообще-то, никто не отменял соответствующих параметров. Если максимальные токи через защитные диоды/цепи специфицированы, в чём проблема? Вместо того, что бы выплёскивать гуманитарную инфу типа "диоды очень маленькие и слабые" и обвинять в радиолюбительстве, достаточно напомнить о необходимости проверки по даташиту на макс. токи. Если они не специфицированы, на защитные диоды лучше не надеяться. А вот если говорить о реальной практике, и если решения с током через защитные диоды действительно оправданы, я бы ориентировался на значения ~0.5*Imax. Этот Imax производитель не с потолка берёт, и если он его специфицирует, то явно не для того, что бы получать скандалы от клиентов, которые рассчитывают на этот параметр. Если входной ток специфицирован, то он указан для указанного диапазона входных напряжений, но не выше 0,3В от границ (Max и Min). Что будет с входным током и входами МК после подачи напряжений выше мах допустимого и ниже мин допустимого производители не определяют или не объясняют в открытых источниках. Так что ориентироваться на значения ~0.5*Imax такое же бла-бла. Цитата(prig @ Mar 6 2015, 04:03)  В "хорошо известных фирмах" тоже люди работают, и они тоже могут ошибаться. Но квалификационный уровень FAE известных производителей микросхем достаточно высокий. Ошибки у них встречаются, но ахинею они нести не будут. Речь не о грубых ошибках, а о не договоренностях. Каждый "писатель" выбирает глубину изложения субъективно. Это и приводит начинающих к ишибкам из-за мнения: "что не оговорено, то разрешено". Конечно, это в первую очередь относится к Апп. Ноутам. хотя можно привести примеры и с ДШ. Здесь на форуме уже были ссылки на подобные ДШ и их обсуждение. Цитата(prig @ Mar 6 2015, 04:03)  А вот речи о студентах, которые могут писать AN в такой конторе, это чистое бла-бла-бла. Может вам повезет в жизни и еще столкнетесь.
|
|
|
|
|
Mar 6 2015, 14:29
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 869
Регистрация: 30-01-08
Из: СПб
Пользователь №: 34 595

|
Цитата(Myron @ Mar 6 2015, 16:49)  Если входной ток специфицирован, то он указан для указанного диапазона входных напряжений, но не выше 0.3В от границ. Что будет с входным током и входами МК после подачи напряжений выше мах допустимого и ниже мин допустимого производители не определяют. Так что ориентироваться на значения ~0.5*Imax такое же бла-бла.
Речь не о грубых ошибках, а о не договоренностях. Каждый "писатель" выбирает глубину изложения субъективно. Это и приводит начинающих к ишибкам из-за мнения: "что не оговорено, то разрешено".
Может вам повезет в жизни и еще столкнетесь. Мил, человек, с ВА диода никогда не сталкивались? Наверное сталкивались, а делаете такие грубые ошибки. И скорее всего по-инерции. - 0.3В - это не P-N переход. Это раз. - И во-вторых, некоторые производители оговаривают, что токи менее максимального обеспечивают и напряжения менее максимального, что подтверждает предыдущее высказывание. Откуда появился ориентир 0.5*Imax, вполне годный для реальной практики? Попробуйте сами догадаться. Начинающих надо проверять и учить работе с тех. документацией. Да, многие не умеют, но и до идеи "что не оговорено, то разрешено" не доходят. Это уж каким идиотом надо быть, что бы до такого додуматься? Не юристы всё же. AN от фирмачей написанный студентом? Без вариантов, не повезёт. О даташитах я даже не говорю. Кадровая политика западных производителей комплектухи делает это практически невозможным. FAE в таких конторах - достаточно серьёзная должность.
|
|
|
|
|
Mar 6 2015, 16:03
|

Гуру
     
Группа: Модератор FTP
Сообщений: 4 479
Регистрация: 20-02-08
Из: Москва
Пользователь №: 35 237

|
Цитата(prig @ Mar 6 2015, 17:29)  AN от фирмачей написанный студентом? Без вариантов, не повезёт. О даташитах я даже не говорю. Кадровая политика западных производителей комплектухи делает это практически невозможным. FAE в таких конторах - достаточно серьёзная должность. У меня есть предложение считать самого prig студентом  и игнорировать его мнение в данном вопросе ровно по том же самом основании, на котором он предлагает игнорировать содержимое даташитов и AN - из-за безграмотности автора. Надо понимать, что обвинения сотрудникам фирмы-изготовителя МК в "студенчестве" не обоснованы, пока этот факт не будет доказан. А здесь prig даже и не собирается этого доказывать, а порочит голословно. И даже в том случае, если бы работу выполняли девочки-студентки из Индии, перед публикацией их работу проверяют серьезные дяди, являющиеся профессионалами в своем деле. И в этом смысле производство документации - точно такое же производство, как и производство продукции. А потому ответственность за брак во всех случаях ложится на компанию в целом, без экивоков на студенчество, индуизм и т.п. Кроме того, в крупных компаниях значительную роль в контроле качества играют потребители. И если какую-то партию микросхем потребитель бракует, то компания "работает над ошибками". Вот и Ерраты разного рода возникают не из-за того, что те ошибки специально заложили в проект, а были замечены при испытаниях/тестах (в том числе и потребителями). И пишет эти Ерраты сама компания-производитель, чтобы довести до сведения потребителей признаваемые ею собственные недочеты с рекомендацией по поводу того, как их можно обойти. Т.е. ситуация с ошибками здесь кардинально отличается от случая, когда мы находим ляп в схеме начинающего радиолюбителя. К даташитам и AN это тоже относится. Т.е. они точно так же, как и сами продукты, подвергаются исправлениям, порождая измененные ревизии. Причем, даже по таким, казалось бы, малозначительным поводам, как стилистическая правка или компоновка таблиц. Вот и наш AN с рекомендацией измерения переменного тока в сети составлен не сейчас, а ему уже более десятка лет. И если бы этот совет был настолько вредным, что из-за него МК быстро выходили из строя, он давно был бы опротестован, а затем убран с сайта компании или исправлен. Судя по тому, что перед нами документ ревизии B, но он однажды уже правился (в 2004 году). Тем не менее, его основной смысл остался без изменения - так измерять частоту можно. В нашем же случае измеряют частоту низковольтового сигнала, да еще и через проходную емкость 3.3 пФ, когда ток никак не может достигнуть величины 1 мА. Т.е. 1 мА во входной цепи частотомера - это так много, что относится скорее к области фантастики. Тем более что никто даже не собирается подключать частотомер к 1000-вольтовому источнику переменного напряжения. Да и при частоте 50 МГц (МГц, а Гц!) 1000-вольтовый источник выглядел бы, как мощнейший радиоизлучатель. А потому в таких случаях положено не на электронику пенять, а заранее оговаривать допустимый диапазон напряжения. Мы же не подключаем свои авометры и осциллографы к ЛЭП, где напряжение достигает сотни киловольт? И, наконец, я хочу напомнить, что приволокла этот AN не для того, чтобы его обсуждать, а в качестве доказательства того, что входные диоды порта могут работать в гораздо более жестких условиях, нежели те, что заданы в данном случае. Кроме того, это было единственно возможным способом разговаривать с prig, склонного обсуждение любого технического вопроса переводить на личности.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
smk Входное устройство частотомера Jan 12 2015, 19:51 Xenia Я на входе счетного канала таймера МК вот такую шт... Jan 12 2015, 21:32 A. Fig Lee Цитата(Xenia @ Jan 12 2015, 16:32) Я на в... Jan 13 2015, 11:11 sifadin Цитата(smk @ Jan 12 2015, 23:51) Чтобы ко... Jan 13 2015, 07:04 Massi http://www.qrz.ru/schemes/detail/1393.html
http://... Jan 13 2015, 09:49 _pv http://www.analog.com/parametricsearch/en/10084 Jan 13 2015, 10:58 smk Посмотрел все. Спасибо. Но получается либо дорого ... Jan 13 2015, 14:23 A. Fig Lee Цитата(smk @ Jan 13 2015, 09:23) Посмотре... Jan 13 2015, 20:32 SM Просто, компаратор типа TLV3501. $2 за сотню ... Jan 13 2015, 20:01 st232bd ЦитатаЯ на входе счетного канала таймера МК вот та... Jan 13 2015, 20:21 Xenia Цитата(A. Fig Lee @ Jan 13 2015, 14:11) А... Jan 13 2015, 22:18  SM Цитата(Xenia @ Jan 14 2015, 01:18) Вообще... Jan 14 2015, 06:06   _pv Цитата(SM @ Jan 14 2015, 12:06) Только во... Jan 14 2015, 11:03    SM Цитата(_pv @ Jan 14 2015, 14:03) ну обрат... Jan 14 2015, 11:56 Белый дед Не понимаю, что здесь обсуждать.
Нужно просто ско... Jan 14 2015, 06:23 Леонид Иванович Цитата(Белый дед @ Jan 14 2015, 09:23) Ну... Jan 14 2015, 12:27  Белый дед Цитата(Леонид Иванович @ Jan 14 2015, 19... Jan 14 2015, 13:10   Леонид Иванович Цитата(Белый дед @ Jan 14 2015, 17:10) Кт... Jan 14 2015, 19:34 Plain Верно, у автора практически тунеядствующий микроко... Jan 14 2015, 13:39 smk Да, делать серьезный прибор не нужно. Объективно, ... Jan 14 2015, 20:53 SM Цитата(smk @ Jan 14 2015, 23:53) Кто-то п... Jan 15 2015, 10:31 Reanimator++ Вот вам входной узел моего частотомера для генерат... Mar 4 2015, 21:53  Xenia Цитата(Myron @ Mar 5 2015, 04:41) Обычно ... Mar 5 2015, 02:04   _pv Цитата(Xenia @ Mar 5 2015, 09:04) Там же ... Mar 5 2015, 06:22   Myron Цитата(Xenia @ Mar 4 2015, 20:04) Не скаж... Mar 5 2015, 14:10      Myron Цитата(Xenia @ Mar 6 2015, 10:03) У меня ... Mar 6 2015, 20:06      prig Цитата(Xenia @ Mar 6 2015, 19:03) У меня ... Mar 11 2015, 10:44       Myron Цитата(prig @ Mar 11 2015, 04:44) С адрес... Mar 11 2015, 13:39        prig Цитата(Myron @ Mar 11 2015, 16:39) ...
В ... Mar 11 2015, 14:53         Myron Цитата(prig @ Mar 11 2015, 08:53) Всё пра... Mar 11 2015, 16:38          prig Цитата(Myron @ Mar 11 2015, 19:38) Консен... Mar 12 2015, 08:43           Myron Цитата(prig @ Mar 12 2015, 02:43) Ага. По... Mar 12 2015, 12:57            prig Цитата(Myron @ Mar 12 2015, 15:57) Готов ... Mar 12 2015, 15:25 saab Цитата(smk @ Jan 13 2015, 04:51) Чтобы ко... Mar 6 2015, 19:13
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|