Цитата(mov @ Mar 13 2015, 17:41)

Пользовался формулами для расчёта индуктивности рассеяния транса флая.
Если бороться с этим явлением, то желательно выбирать сердечники , например EER если дизайн позволяет.
Если у Вас это получается - отлично!
Однако, ЕЕR (ЕТD близкий аналог) не очень распространены, не перекрывают всего диапазона практически встречающихся мощностей.
Приходится ЕЕ13 или ЕЕ16 мотать как угодно, все равно там КПД - не самое главное и места в окне для маленьких хитростей просто нет.
ЕЕ25 или ETD30 полезно и возможно прослоить, а вот на ЕЕ42 у меня 200 ваттник, так я и слоить не стал. Обе обмотки одним диаметром провода, почти равного количества витков, размещаются в один слой - сразу понятно, что без всяких маленьких хитростей трансформатор и с хорошим КПД получится.
Чем шире каркас, чем больше витков (относительно тонкий провод) и коэффициент ближе к единице, тем проще и качественнее трансформатор. Это ясно в общем плане и от этого можно отталкиваться. Дальше - вопросы технологической реализуемости.
Учитывать все количественно - хорошо, если время и желание есть считать коэффициенты заполнения, толщины слоев и изоляций. Сама лента имеет значительный разброс по толщине от рулона к рулону, провод часто идет - какой есть, соседние типоразмеры - в порядке вещей. Что толку считать на одном практическом примере?
Ну и еще одно. Все это идет под традиционный RCD- снаббер. Есть и реактивные схемы, где энергия индуктивности рассеивания в значительной части возвращается в источник. Там острота проблемы снижается, трансформатор можно попроще, подешевле.