реклама на сайте
подробности

> Шипение блока питания, компьютерного
mishakot4
сообщение Mar 19 2015, 14:49
Сообщение #1

Участник
*

Блок питания для компьютера хранился длительное время, не использовался вообще. Почему-то все электролиты вспучились. Я их заменил на Jamicon серии TK. Попытка применить серию WL привела к дикому самовозбуждению. В общем-то я знаю, что так всегда бывает в источниках на TL494 и её клонах, заточенных специально под компьютерные источники.

Этот сделан на SG6105DZ, тоже клон TL494, но с низким напряжением питания. В этом источнике она питается от дежурного преобразователя напряжением около 9В. При запуске источника отчетливо слышно шипение. Транзисторы полумоста нагреваются больше нормального. Поднятие питания контроллера до 12В частично исправляет ситуацию. (Это напряжение не выходит за допусимые рамки по даташиту.) При нагрузке 30-40Вт шипения почти нет, и главное что ключи греются меньше, чем без нагрузки.

Смотрел осциллографической приставкой Hantek (двухканальный осциллограф), она никак не хочет понимать, что в этой схеме период пульсаций состоит из четырех переходов через ноль. Поэтому посмотреть, что там шипит, не получается.

Прошу совета старших товарищей. Мне в общем-то больше интересно исправить проблему, а не разбираться в свойствах TL494.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
alexvu
сообщение Mar 20 2015, 11:58
Сообщение #2

Профессионал

Из: Москва

Цитата(mishakot4 @ Mar 20 2015, 14:40) *
Всего один электролит 1мкФ*50В.

Дело вот в чем. TL494 в таких полумостах всегда требовалось питать напряжением, пульсации которого совпадали бы с переключением ключей. Иначе шипение и свист, перегрев ключей и прочие радости. Поэтому питание брали с обмотки силового трансформатора с простеньким RC фильтром.
Ну еще всё прекрасно работало при батарейном питании контроллера.

Вот этот мелкий электролит и поменяйте.

У меня есть самодельный блок на TL494, которая питается от маленького 50 Гц трансформатора с выпрямителем, и н ичего не свистит.
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic