Цитата(Aoklyunin @ Apr 3 2015, 16:16)

Есть два сообщающихся баллона, в одном из которых находится сжиженный метан, а в другом изначально пусто и по мере испарения метана, в нём будет накапливаться метан в газообразном состоянии. Температура метана в жидком состоянии около -180 градусов, давление будет достигать максимум 100 атм.
Необходимо измерить температуру в 9 точках системы и построить график температур в реальном времени на компьютере, при этом из-за высокого давления, нужен очень маленький диаметр термопары и датчик давления должен работать при температурах, близких к -180.
Что-то очень странное вы говорите

.
Во-первых, температура в баллоне не -180 градусов, а такая же, как и снаружи. Т.е. то, что газ в баллоне сжат, не означает, что он стал очень холодным. В том числе, если от избыточного давления газ уже успел сконденсироваться. Можете пощупать баллон руками, если мне не верите.
Во-вторых, сжиженного метана в баллонах не бывает, т.к. у метана критическая температура низковата, где-то под -80 градусов, а поскольку таких сильных морозов на Земле не бывает, то метан при любом сжатии остается газом, а в жидкость никогда не превращается.
В-третьих, если часть сжатого метана перепустить в другой пустой баллон, то газ от расширения охладится несильно, и уж во всяком случае не до температуры сжижения.
В-четвертых, при температуре -180 градусов метан не сжижается, а уже затвердевает.
В-пятых, при таком огромном колличестве заблуждений вам крайне противопоказано заниматься подобными работами с газами, находящимися под давлением.