реклама на сайте
подробности

> Управление ключами 3-х фазного инвертора через трансформаторы, где можно посмотреть реализацию?
raider
сообщение Jan 18 2006, 07:10
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: г. Москва

Помнится, где-то видел разговор о том, что IGBT ключами 3-х фазного преобразователя можно управлять не с помощью специальных драйверов а-ля IR2130, а с помощью трансформаторов, которые, кроме формирования управляющего напряжения для верхних ключей, осуществляют также гальваническую развязку. Понятно, что реализация такой схемы управления будет сложнее, тем не менее есть большое желание взглянуть на это. Сам ничего вразумительного по теме не нашел sad.gif Никто не подскажет ссылочки на литературу, сайты, где с этим делом можно по-подробнее ознакомиться?
Заранее спасибо.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Нбо Туабе
сообщение Jun 2 2006, 09:06
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Томск

labfab, для выравнивания напряжений на диодах надо ставить параллельные высокоомные резисторы. Это проблемно, надо поискать еще такие резисторы, чтобы они держали полное напряжение (3кВ или 1кВ). На них будет рассеиваться хорошая такая мощность smile.gif Но они необходимы. Сопротивление выбирается исходя из токов утечки диодов. Сам сталкивался с подобной ситуацией. Хотя... Что-то у вас какой-то невнятный пост, я так и не въехал в вашу проблему. Может я всё не так понял?

По сабжу:

raider, расчет несиловых трансов, тем более трансов цепей управления - это ерунда. Как дважды-два smile.gif Здесь не надо пытаться сделать максимально точный расчет, достаточно будет за пять минут по стандартной формуле всё просчитать. К тому же М2000НМ1 - самый распространенный феррит для таких целей, все им пользуются и опыта здесь предостаточно.
Гораздо важнее правильно его сконструировать, т.е. как мотать обмотки (совместно, секционно или как), какую изоляцию использовать и т.д.
Если мощности, напряжения и скорости переключения невысокие, то может проблем и не возникнет. Дай бог! А если нет - вот тут то и начнётся самое интересное...

Я, правда, полтора года как отошел от этой темы, сменил работу. За это время должно было появиться много драйверов для IGBT и MOSFETов. А те, что были раньше, при макетировании показывали кучи недостатков. Оптическая развязка отпадает 100%. Самое худшее, что можно придумать для управления IGBT. Даже при минимальной проходной емкости оптрона наводки в момент переключения силового ключа получаются очень серьёзные. Наводки проходят на схему управления (ШИМ или что-то другое) и возвращаются обратно на затвор.
Занимался я также IR-овскими драйверами, типа названных где-то здесь в сабже. Пожег их очень много. Так же пытался управлять трёхфазным мостом. С ними такая же фигня, когда появляются высокие напряжения и высокие скорости коммутации силовых ключей, начинается такой кавардак с наводками, что просто ужос.

И в конце концов выходит, что лучший вариант - это трансформаторная развязка. Нетехнологичный, дорогой вариант, НО самый беспроблемный. И во многих случаях - единственно возможный.

Кстати, raider, я как-то запускал трехфазный инвертор на двигатель с модулированным сигналом управления. То есть сигналы модулировались частотой около 1,5 МГц. Подавались на трансформаторы, на стороне затвора выпрямлялись и сглаживались маленьким кондёрчиком. Схема несложная. Результат отличный. Колечки трансиков - вообще миниатюрные, и число витков небольшое. Так что советую попробовать. Удачи!

+Quote Post
Herz
сообщение Jul 11 2006, 06:18
Сообщение #3

Гуру

Цитата(Нбо Туабе @ Jun 2 2006, 11:06) *
labfab, для выравнивания напряжений на диодах надо ставить параллельные высокоомные резисторы. Это проблемно, надо поискать еще такие резисторы, чтобы они держали полное напряжение (3кВ или 1кВ). На них будет рассеиваться хорошая такая мощность smile.gif Но они необходимы. Сопротивление выбирается исходя из токов утечки диодов. Сам сталкивался с подобной ситуацией. Хотя... Что-то у вас какой-то невнятный пост, я так и не въехал в вашу проблему. Может я всё не так понял?

По сабжу:

raider, расчет несиловых трансов, тем более трансов цепей управления - это ерунда. Как дважды-два smile.gif Здесь не надо пытаться сделать максимально точный расчет, достаточно будет за пять минут по стандартной формуле всё просчитать. К тому же М2000НМ1 - самый распространенный феррит для таких целей, все им пользуются и опыта здесь предостаточно.
Гораздо важнее правильно его сконструировать, т.е. как мотать обмотки (совместно, секционно или как), какую изоляцию использовать и т.д.
Если мощности, напряжения и скорости переключения невысокие, то может проблем и не возникнет. Дай бог! А если нет - вот тут то и начнётся самое интересное...

Я, правда, полтора года как отошел от этой темы, сменил работу. За это время должно было появиться много драйверов для IGBT и MOSFETов. А те, что были раньше, при макетировании показывали кучи недостатков. Оптическая развязка отпадает 100%. Самое худшее, что можно придумать для управления IGBT. Даже при минимальной проходной емкости оптрона наводки в момент переключения силового ключа получаются очень серьёзные. Наводки проходят на схему управления (ШИМ или что-то другое) и возвращаются обратно на затвор.
Занимался я также IR-овскими драйверами, типа названных где-то здесь в сабже. Пожег их очень много. Так же пытался управлять трёхфазным мостом. С ними такая же фигня, когда появляются высокие напряжения и высокие скорости коммутации силовых ключей, начинается такой кавардак с наводками, что просто ужос.

И в конце концов выходит, что лучший вариант - это трансформаторная развязка. Нетехнологичный, дорогой вариант, НО самый беспроблемный. И во многих случаях - единственно возможный.

Кстати, raider, я как-то запускал трехфазный инвертор на двигатель с модулированным сигналом управления. То есть сигналы модулировались частотой около 1,5 МГц. Подавались на трансформаторы, на стороне затвора выпрямлялись и сглаживались маленьким кондёрчиком. Схема несложная. Результат отличный. Колечки трансиков - вообще миниатюрные, и число витков небольшое. Так что советую попробовать. Удачи!

А Вам не приходилось пробовать схемку, на которую я ссылался в посте №12? Автор топика почему-то решил, что это "не то". Хотя по мне, как раз "то самое". Ну, ему видней.

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- raider   Управление ключами 3-х фазного инвертора через трансформаторы   Jan 18 2006, 07:10
- - Herz   Здесь вот кое-что: http://www.fairchildsemi.com/an...   Jan 18 2006, 09:33
- - raider   С теорией, вобщем-то, понятно. Хочется познакомить...   Jan 19 2006, 13:21
|- - dlinn   Цитата(raider @ Jan 19 2006, 16:21) С тео...   Jan 23 2006, 21:21
- - shans   Существуют готовые драйверы с трансформаторной раз...   Jan 30 2006, 11:35
|- - phase   ну да у концепта драйвера не плохие, только они не...   Jan 31 2006, 09:19
|- - Pat   Хочу обратить внимание на продукт от AD ADuM1230. ...   Jan 31 2006, 11:47
- - raider   Всем большое спасибо за ответы. Будем разбираться.   Jan 31 2006, 18:36
- - raider   Вот и пришла пора разбираться с управлением о кото...   Mar 17 2006, 13:00
|- - =AK=   Цитата(raider @ Mar 17 2006, 22:30) Часто...   Mar 21 2006, 01:23
- - Herz   Вот нашёл шикарную апликацию от IR. Когда-то испо...   Mar 20 2006, 06:18
- - Herz   Сорри, поторопился отправить. Вот: http://www.ir...   Mar 20 2006, 07:45
- - raider   Спасибо, но немного не то. Меня больше интересует ...   Mar 20 2006, 15:06
|- - SSerge   Цитата(raider @ Mar 20 2006, 21:06) Спаси...   Mar 21 2006, 22:12
- - raider   Большое спасибо за графики. Об этом моменте говори...   Mar 21 2006, 06:43
- - =AK=   SIMetrix Intro http://www.catena.uk.com/site/downl...   Mar 21 2006, 07:11
- - =AK=   Амплитуда импульсов драйвера 15В. На трансформатор...   Mar 22 2006, 10:17
- - raider   Принимая во внимание советы уважаемых форумчан, пе...   Apr 2 2006, 11:44
- - labfab   тож занимаюсь с недавних пор - IGBT и SCALE трейбе...   May 17 2006, 17:56
|- - GeorgyBey   Цитата(labfab @ May 17 2006, 20:56) и еще...   May 24 2006, 13:33
- - Georgy   А каковы перспективы управления частотой выхода тр...   Jul 10 2006, 13:04

Reply to this topicStart new topic