labfab, для выравнивания напряжений на диодах надо ставить параллельные высокоомные резисторы. Это проблемно, надо поискать еще такие резисторы, чтобы они держали полное напряжение (3кВ или 1кВ). На них будет рассеиваться хорошая такая мощность

Но они необходимы. Сопротивление выбирается исходя из токов утечки диодов. Сам сталкивался с подобной ситуацией. Хотя... Что-то у вас какой-то невнятный пост, я так и не въехал в вашу проблему. Может я всё не так понял?
По сабжу:
raider, расчет несиловых трансов, тем более трансов цепей управления - это ерунда. Как дважды-два

Здесь не надо пытаться сделать максимально точный расчет, достаточно будет за пять минут по стандартной формуле всё просчитать. К тому же М2000НМ1 - самый распространенный феррит для таких целей, все им пользуются и опыта здесь предостаточно.
Гораздо важнее правильно его сконструировать, т.е. как мотать обмотки (совместно, секционно или как), какую изоляцию использовать и т.д.
Если мощности, напряжения и скорости переключения невысокие, то может проблем и не возникнет. Дай бог! А если нет - вот тут то и начнётся самое интересное...
Я, правда, полтора года как отошел от этой темы, сменил работу. За это время должно было появиться много драйверов для IGBT и MOSFETов. А те, что были раньше, при макетировании показывали кучи недостатков. Оптическая развязка отпадает 100%. Самое худшее, что можно придумать для управления IGBT. Даже при минимальной проходной емкости оптрона наводки в момент переключения силового ключа получаются очень серьёзные. Наводки проходят на схему управления (ШИМ или что-то другое) и возвращаются обратно на затвор.
Занимался я также IR-овскими драйверами, типа названных где-то здесь в сабже. Пожег их очень много. Так же пытался управлять трёхфазным мостом. С ними такая же фигня, когда появляются высокие напряжения и высокие скорости коммутации силовых ключей, начинается такой кавардак с наводками, что просто ужос.
И в конце концов выходит, что лучший вариант - это трансформаторная развязка. Нетехнологичный, дорогой вариант, НО самый беспроблемный. И во многих случаях - единственно возможный.
Кстати, raider, я как-то запускал трехфазный инвертор на двигатель с модулированным сигналом управления. То есть сигналы модулировались частотой около 1,5 МГц. Подавались на трансформаторы, на стороне затвора выпрямлялись и сглаживались маленьким кондёрчиком. Схема несложная. Результат отличный. Колечки трансиков - вообще миниатюрные, и число витков небольшое. Так что советую попробовать. Удачи!