реклама на сайте
подробности

> Синхронизация с монитором/видеокартой при выводе изображения под Виндой
Dr.Alex
сообщение May 14 2015, 18:10
Сообщение #1

Профессионал

Из: моська, RF

Если тупо выводить 25 кадров в секунду по таймеру (или по мере поступления этих кадров из источника), то возникает известный артефакт (небольшой, но всё-таки).
Если момент отрисовки виндой нового кадра придётся на момент, когда видеокарта решит выплюнуть очередной кадр на монитор, то получится что часть кадра моего видео будет содержать прошлый кадр, а часть новый. При быстрых движениях в сюжете это бывает заметно.
Можно ли как-то синхронизироваться?
Конечно, если через директшоу работать, то там всё это решено, ну а если сам выводишь?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
jcxz
сообщение May 18 2015, 19:24
Сообщение #2

Гуру

Из: Омск

Цитата(Dr.Alex @ May 15 2015, 00:10) *
Если тупо выводить 25 кадров в секунду по таймеру (или по мере поступления этих кадров из источника), то возникает известный артефакт (небольшой, но всё-таки).

Это не зависит от частоты обновления картинки.

Цитата(Dr.Alex @ May 15 2015, 00:10) *
Если момент отрисовки виндой нового кадра придётся на момент, когда видеокарта решит выплюнуть очередной кадр на монитор, то получится что часть кадра моего видео будет содержать прошлый кадр, а часть новый. При быстрых движениях в сюжете это бывает заметно.

Не так давно занимался выводом быстроменяющейся картинки под виндой (осциллограмма).
Обычным WinAPI (пробовал и DirectDraw - разницы в скорости - никакой).
Указанного артефакта не наблюдал. Видимо современные видеокарты (в том числе и встроенные как у меня), по дефолту уже делают двойную буферизацию
(копируют весь отображаемый экран из области хранения в область формирования сигнала в момент когда сигнал не формируется (кадровый импульс)).

Есть конечно артефакт связанный с наложением частот кадровой развёртки и обновления экрана.
Например: если картинка в каждом новом кадре смещается на один пиксел, и частота обновления картинки близка к частоте кадров, типа: 60.1 Hz и 60 Hz.
Тогда картинка будет смещаться не плавно, а дёргаться с разностной частотой. Но тут уже ничего не сделаешь. Имхо.

+Quote Post
Dr.Alex
сообщение May 18 2015, 20:07
Сообщение #3

Профессионал

Из: моська, RF

Цитата(jcxz @ May 18 2015, 22:24) *
Это не зависит от частоты обновления картинки.

Этого никто и не утверждал.

Указанного артефакта не наблюдал.

Не уверен, что его можно видеть на осциллограмме. Слишком простая картинка.

Видимо современные видеокарты (в том числе и встроенные как у меня), по дефолту уже делают двойную буферизацию
(копируют весь отображаемый экран из области хранения в область формирования сигнала в момент когда сигнал не формируется

Этого недостаточно. Видеокарта не может знать, закончила ли моя прога перерисовывать своё окно (а это только ЧАСТЬ! а не весь экран) или ещё не закончила.
Чтобы закрыть вопрос о необходимости синхронизации, вот статья Интел (с описанием именно этого артефакта).
https://software.intel.com/ru-ru/articles/v...synchronization
Жаль старая, основанная на директдро, который уже слит в отстой.
Может быть конечно в современных виндах проблема решена под корень, как тут утверждалось, но сомнительно......
Жаль пока не могу проверить под 7..

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic